拿什么保护你,我的孩子?

2012年11月01日08:34来源:大河网-河南日报 记者 陈慧
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

幼儿园耳光响亮刺痛网友的心
拿什么保护你,我的孩子?
建议幼儿园全部装监控,虐童罪入法

  点击事实

  近来,频频出现的幼儿园老师虐待儿童的事件触痛了网友的神经:只因不会算术题,5岁女童在十分钟内被幼儿园教师狂扇70个耳光;只因为“好玩”,一名幼童被教师面带微笑地揪着耳朵提离地面;广州番禺,未满5岁的女童被老师抓起双脚,倒拎起来摔在地上,头部着地重伤;山东东营,幼儿园老师用针扎和胶带封嘴的方式对待多名幼童;四川雅安,某小学男生寝室保安何某被曝光以“弹鸡鸡”的“私刑”对孩子们进行惩罚……

  “太愤怒了,太可耻了!”“简直是残害!”一系列虐童事件在网上引起网友热烈讨论和强烈愤慨,网友们在思索虐童现象背后的深层原因,也在探究减少虐童事件发生的有效方法。

  网聚观点

  网友说:变着花样打骂,甚至以此为乐,简直是变态

  @紫夜-雪鸢:最不能接受虐童的事件,孩子那么小,你下得去手?还算是老师吗?别玷污老师的名称了。就不怕家长找你算账吗?就不怕遭报应吗?还有师德吗?

  @慕青:孩子是需要保护的,古人都说,幼吾幼以及人之幼。这些人的良心何在?变着花样打骂,甚至以此为乐,简直是变态啊!我发现很多起虐童事件都发生在民办幼儿园,要么是幼儿园没有办学资格,要么是涉事老师没有教学资格。像这样的“黑”幼儿园和“黑”幼教还有多少?

  @SMILEY:这让我回忆起20多年前,我儿子在幼儿园被虐待的事情。儿子不愿上幼儿园,说“怕老师用火烫他的手”;儿子吞咽下衣扣,老师非说没有吞。幸好我尽快取出了纽扣,避免了一场更严重的痛苦。如今还记得当时的愤怒和无力感!

  @lanlan:“爷爷一天5次埋伏幼儿园观察孙子,就怕他被欺负!”——如今家长的防虐招数也在升级:从诱供孩子到潜伏校园,甚至书包暗藏录音笔,背后透着多少无奈!教育主管部门应该负起监管责任,幼儿园也要严加管理,防微杜渐!

  @南京朱承东:大家关心的是以后还会不会有类似的事件,以及对虐童的处罚到底是个什么程度,尤其是幼师这样的身份。

    建议所有幼儿园装监控

  @我是一片海:建议所有幼儿园都装监控,家长们只要上网就能实时看到孩子在幼儿园的情况。这样的设备其实很简便,也不贵,却能有效监督老师的言行,很多幼儿园早就这样做了。不光幼儿园,小学也要如此。这是现阶段最可行也最有效的一个监管手段。

  @收获之秋:虐童的根本是骨子里的不平等的思想。在这些人眼里,就没把儿童当人来尊重。

  @金灶沐赵先生:虐童事件频频发生,已非谴责、批评、教育等常规手段可以遏止。究其根源,还是在于对儿童保护的法律法规不完善不健全。虐童罪应该写入刑法,只有法律的严惩,才能使他们有所制约,不敢为所欲为,残害幼弱!

  @品尝喜悦:我国的学前教育长期处于从业门槛低、公办民办差异大等问题,幼教整体水平参差不齐。在这个年龄大多处于30岁以下、社会成熟程度和抗压能力都偏低的群体中,负面情绪本就难以化解。加之长期监管缺失,掏钱送孩子去幼儿园难保不会“被虐待”。但要解决这些问题,又不是一朝一夕的事。

  幼教说:泯灭人性的老师只是少数

  @HOLD不住的黄老师:看到有人因为近期发生的虐童事件而说幼师很可怕,这些声音对我们真是不公平,看一下那些出事的都是些什么“老师”?都是无证上岗,甚至连幼儿园都没有办学资格。用“拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心”来形容我们一点都不为过,自问工作这几年来我做不到爱每一个孩子,但是我能做到公平地对待他们。

  @Raging陈婷:最近园内对于虐童事件进行了深刻的反思,今天要求写对虐童事件的思考,我快写疯了。越看越火,越写越气!真是丢了做老师的脸,经过这些事,不知道还有多少家长放心把孩子交给我们。作为同行,我真为他们感到羞耻!

  @猪小尤-Cally:最近的虐童事件也狠狠地把各位辛苦工作的老师们的心虐了一次,平时大家都勤勤勉勉地工作,照顾宝贝们的饮食起居。在这个风口浪尖上,就里外不是人了,毕竟泯灭良心的所谓老师只是少数而已,最近大会小会的批评强调,心情简直都要崩溃了。

  名博说:要为虐童罪立法

  @人民日报:拎起幼儿的耳朵,给孩子嘴上贴胶带,扇孩子70多个耳光……有多少失去安全感的孩子,走出幼儿园,开始用仇视、怯懦或自卑的眼神打量这个世界?这关乎一个民族未来的阳光与正义。孩子,别怕,我们已经看见了你的疼痛和眼泪,就不会坐视不管。

  @郑渊洁:我建议《刑法》增加虐童罪!孩子的安全是头等大事!

  @马伊琍:呼吁紧急为虐童罪立法!

  @姚晨:呼吁立法!

  @法治周末:那个不知轻重的“90后”女孩,揪着孩子的耳朵将孩子提离地面的一刻她万万想不到,自己微笑着“把一个家庭的全部希望”拎起来的后果有多么严重!(记者陈慧)

  相关链接

  幼教“无证上岗”现象普遍存在

  浙江省教育厅在通报温岭虐童事件时,公布了一项数据,当地幼儿园里约四成老师,约4万人没有教师资格证。实际上,记者调查发现,各地普遍存在幼儿教师“无证上岗”的现象。

  除了浙江,山东省教育厅在抽查了17个地市194所幼儿园后发现,53%的幼儿教师没有取得教育部认可的教师资格证书,17%的园长没有取得园长任职资格培训证书。其中德州市取得教师资格证的幼儿教师比例为0,莱芜市的这一数据是3.2%。

  河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任