论坛微博,你死我活还是共赢天下?

2012年10月30日08:05来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实

      “微博时代网络论坛的发展该何去何从?”这一问题成为第三届全国知名网站论坛“龙门会”的主要议题。

  10月28日,第三届全国知名网站论坛“龙门会”召开,来自全国42家网站的嘉宾和知名网友齐聚洛阳,就“微时代的论坛建设与创新”进行探讨。

  此次网络盛会还吸引了很多网友的目光,在大河网大河论坛,有关主题帖点击率超40000人次,近百人跟帖回复。

  网聚观点

  畅通网络民意何必分论坛和微博

  大河网网友“民之声”:微博时代,论坛将何去何从?是坐以待毙?还是浴火重生?感觉像人一样,老年人有老年人的稳重和阅历,年轻人有年轻人的朝气和活力,只有两者默契合作,才能成为社会发展的不竭动力。

  大河网网友“猪脸”:微博更及时方便,还可以发长微博;论坛有论坛的优势,如何能取长补短合作共赢,还得从长计议。

  大河网网友“丽京上空的云”:各有优势,都不能缺,微博是抢了论坛部分客源,但论坛要变招,要通过丰富多彩,花样繁多的活动来赢得网民的青睐,通过与各级部门的互动来取得更好的效果。

  大河网网友“酷哥哥”:虽然有差别,但都是连接网民和政府的“心通桥”,也是网友发布诉求的便捷渠道。都是为了畅通民意,网络问政和网络行政何必分论坛、微博?

  嘉宾网谈

  论坛需深耕细作,微博不是它的替代品

  中国网康明亮:在微博发帖像自己写日记,如果不推荐和转发,受众不是很多,因此比较精英化。但是论坛可以沉淀,大家都可以看到。

  在现实生活中,有共同需求的人可以在论坛形成一个圈子,论坛每个板块都非常精准,广告容易产生效益。地方媒体有精准化的网友,非常容易介入,论坛未来发展非常好,但是可能要运用微博的力量。论坛和微博是互补的关系,未来安卓系统和苹果会取代浏览器,论坛一定要开发自己的浏览器。

  大河网万大珂:像大河网这种类型的网站,历史比较悠久,长达10年或者10多年的时间里,我们的论坛积累了一定的用户和力量。

  在微时代我们更多的任务是精耕细作,线下的圈子仍然是传统论坛目前拥有的核心力量。论坛在通过手机发帖、浏览、互动等方面,肯定比不上微博的轻装上阵,但论坛的人际交往功能是一直存在的。大河网和大河论坛已经推出自己的新闻客户端,来增强论坛的随时随地发帖性和随时随地人际交往的功能。

  长城网李书军:微博对论坛造成了一定冲击,但是论坛和微博各有所长,论坛的生命力还是很强的,微博在逼着我们把论坛办得更好。

  长城网论坛有二三十个栏目,建立了400多个网友俱乐部,每个俱乐部建一个俱乐部吧。400个俱乐部吧有10万多个铁杆网友,他们可以在论坛发帖,也可以提供新闻线索。长城网正式上线到现在3年多一点的时间,网友俱乐部的发帖数迅速提升起来了。

  新浪网马兰:从论坛到博客,到现在的微博,新浪经历了整个互联网互动产品的发展过程。现在新浪论坛也好,博客也好,微博也好,是齐头并进的。微博在很多方面有它自身的不足,而这些不足正好是论坛和博客的长处。传统的新闻网站想提升自己的产品和点击量,其实可以不用拘泥于某一种产品,可以利用更多媒体的方式,但是要做出自己的特色。

  用好论坛和微博,大家都受益

  吉林网董杰:微博和论坛都对网络问政和网络行政有着非常积极的作用和意义,但两者仍有差别。微博的内容比较微小,很容易出现信息发布不准确,或者不清晰、不完整,信息呈单方面传播,不利于网络问政的模式。而论坛相对来说表现突出,便于查阅,能够给大家提供搜索的平台;再者论坛提供的内容比较完整,而且定位更加精准化。

  洛阳市委宣传部副部长杨霞:2006年,洛阳市先后开通了洛阳网政府直通车、百姓呼声等渠道,开启了网络问政时代,联系政府的板块下设78个板块,每天有专门工作人员登录网站办理业务。2006年LYIC上线,及时反映民众心声,发出政府部门回复,至今仍活跃在洛阳市的各大论坛和大河论坛。2010年12月份,洛阳市110联动平台建成,主动受理大河网、洛阳网、洛阳社区等网站论坛的网民诉求事项,并把每周的办理情况在当地党报上进行公示,接受全社会的监督。

  我认为,论坛和微博可以相互补充,但是不能相互替代。我们从来不认为微博是网络问政的唯一平台,微博有很多的局限性,比如说字数的限制等。洛阳市在网络问政方面,论坛平台则相对更为完善。这也是我们最早开设政务微博时思考的问题。我们要求各单位要高度重视政务微博中网民反映的问题,但是不作为一个主平台,因为在政务微博中与网民互动远远不如论坛互动效果好,不能满足网民诉求。

  但微博和论坛可以相互借鉴,打通论坛和微博中间的壁垒,实现共同良性发展。论坛和微博都是网络问政和网络行政的平台,把这两个平台用好了,网民和政府就都成了受益者。(记者贺心群)

  名词解释

  龙门会

  全国知名网站论坛龙门会是在中宣部舆情局、国信办网络局的大力支持下,由河南省委宣传部主办,洛阳市委宣传部、大河网承办的,已经于2008年10月和2010年11月举办了两届,与2007年在开封市开始的全国知名网站博客“龙亭会”交替举办,合称“双龙会”,已经连续举办5年,成为省际网站交流与合作的有效平台,在全国互联网界产生了良好的影响。

  点击查看河南日报电子版>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任