河南“织女”为环卫工人编织爱心

2012年10月25日08:53来源:大河网-河南日报 记者 陈慧
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  送去手织围巾,图文点滴记录,设立“爱心歇脚点”

  “织女”为环卫工人编织爱心

  信阳市街头,环卫工在清扫街道。网友“猪脸的岁月” 摄

  点击事实

  10月26日的“环卫工人日”还没到,大河网的网友们就开始酝酿着为环卫工献爱心了。这不,郑州市的网友组成了“爱心织女团”,手织围巾给“马路天使”们送去一冬温暖;信阳的网友发起了“关爱环卫工人”微博互动及视频、图文征集活动,点滴记录环卫工的苦辣酸甜;平顶山的网友为环卫工设立“爱心歇脚点”,让他们有地方喝口热茶、稍作休息……还有更多的网友在网上发帖留言,总结出向环卫工“示爱五招”,呼吁全社会从小事做起,关爱环卫工,共同保持城市的整洁,提升城市文明。

  网聚观点

  从点滴做起,五招“示爱”环卫工

  NO.1 “带刺”垃圾包裹一下再扔

  @收获之秋:大家在扔一些“带刺”的尖锐垃圾时,比如破碎玻璃、小刀片等,请事先对其锋利的一面进行包裹,用胶带缠一下,或者用一些柔和的物体将尖锐处包住,这样可以减少对环卫工人的伤害,保护他们的双手。

  NO.2 快车道上别乱扔垃圾

  大河网网友“我是一片海”:常看到很多环卫工人冒着生命危险在快车道清扫垃圾,追一个瓶子、一片纸屑,这样太危险了,如同玩命。建议城市环线、立交桥和出城口等高速路段尽量以机械作业为主,这样能减少环卫工人的危险系数。大家在快车道上千万不要乱扔垃圾。

  NO.3 工资待遇该提高了

  大河网网友“智能ABC”:只在环卫工人日关注他们是远远不够的,环卫工人应该得到全社会的尊重。他们工作非常辛苦,每天凌晨三四点就要起床,无论酷暑严寒都不能间断,而每月的工资仅一千多元。应该增加他们的工资待遇,改善其生活条件。

  NO.4 一杯热茶,就是浓浓的关爱

  @大雨砍柴:阳春三月,请给他们一张休憩的座椅;炎炎酷暑,请给他们一份难得的清凉;秋风四起,请给他们一个避风的港湾;凛冽寒冬,请给他们一杯暖心的热茶。一声“请进”,缩短了人与人之间的距离;一张座椅,会缓解他们一身的疲惫……

  NO.5 能否给环卫工配送工作餐?

  @记事本:上早班的环卫工凌晨三四点就上岗了,一直要忙到中午十二点才能下班,早饭都没时间和地方吃。环卫管理部门能否给他们配送一顿工作餐?天气越来越冷了,让他们吃顿热乎乎的早饭,也能更好地投入工作啊!

  我在现场

  郑州爱心“织女”手织围巾感动环卫工

  “戴上围巾,心里都是暖和的!”

  “这条手织的围巾戴上真暖和,这个冬天我就围它了!”10月23日上午,在郑州市中原路打扫街道的环卫工人柴阿姨,戴着“爱心织女团”送给她的围巾高兴地告诉记者。

  这一天,来自郑州市的“爱心织女”50多人聚集在绿城广场,参加网友“@若即若离”、“@文明绿城”等人通过微博发起的“爱织暖冬”关爱环卫工活动。这些爱心网友有来自华北水利水电学院的大学生,网络红人“零钱女孩”、“萝卜哥”韩洪刚,微博网友“@qqmao319”、“@苏打水不流泪”等。他们分成若干小组,将亲手织成的近100条围巾送到了绿城广场、二七广场和人民广场附近的环卫工手中。“萝卜哥”韩洪刚还带来了30箱新鲜蔬菜送给环卫工。

  收到一条爱心围巾的环卫工楚阿姨激动地说,“我今年52岁,干环卫工作7年了。第一次收到爱心人士送的礼物,真是发自内心的感觉温暖。”今年63岁的尚玉琴干过两年环卫工,她激动地对网友说:“你们就像我的孩子一样啊,这围巾围得我的心都是暖和的!”

  “我们学院是个理工科的院校,男生比较多,织围巾这种细活不太好做,我们就让一位女同学专门去织围巾的店里学习,然后教我们,大家都是织了又拆,拆了又织,总算是织出了几十条成品。做一回‘织女’,也是想为环卫工们献一点爱心,呼吁全社会关爱环卫工。”来自华北水利水电学院的大学生李培亮对焦点网谈记者说。

  此次活动的发起人之一、河南小蚂蚁志愿服务队的网友“若即若离”发微博说,“郑州市是全国文明城市,环境卫生也是一个城市的名片。保持城市的整洁不仅是环卫工的事,更是每一位市民的责任。我们网友作为网络文明传播的一分子,更要充分发挥自己的才能,将网上网下对接起来,共织一张‘文明网’。”

  (记者 陈 慧)

  点击查看河南日报电子版>>>>>>>>>>>>>>

责任编辑:陈慧
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任