五院士来郑参加盾构技术创新论坛 探究盾构产业化

2012年10月24日14:21来源:大河网 陈慧
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  10月24日,盾构及掘进技术创新与国家重点实验室运行机制高端论坛在郑州举行,中国工程院院士王梦恕、梁文灏、郑颖人、王景全,中国科学院院士熊有伦等权威专家参加了论坛,就解决复杂地质条件下各种盾构施工难题,以及提高国家重点实验室运行效率、创新和竞争能力进行探讨,以加速我国盾构产业化进程。

  在开幕式上,中铁隧道集团公司总经理张继奎致辞,介绍了该集团公司承建的以武汉长江隧道、厦门翔安海底隧道、广深港客专狮子洋隧道为代表的一大批高、大、难、新的穿江越洋工程,为我国隧道及地下工程建设事业做出了重要贡献。他表示以此次论坛为契机,发挥好国家重点实验室平台,进一步推动盾构及掘进技术创新,引领隧道及地下工程技术发展潮流。

  盾构及掘进技术国家重点实验室主任、中铁隧道集团公司总工程师洪开荣介绍了实验室建设情况。目前实验室确立了研究方向,构建起11个实验系统平台,成功申报国家973、863计划课题,获得8项国家专利和1项河南省科学技术进步一等奖,被河南省政府评为“河南省十一五优秀科技创新平台”。

  中国工程院二局副局长徐进、河南省科技厅副厅长马世民、郑州市副市长马健发表讲话,对这次高端论坛的召开表示热烈祝贺,希望盾构科技成果进一步转化为现实的生产力,为加速我国盾构产业化进程做出积极贡献。

  王梦恕院士在论坛上做了题为《不同地层条件下的盾构和TBM选型》的学术报告,为复杂地质条件下盾构和TBM施工提供了设计施工优化方案;洪开荣做了题为《盾构及掘进技术平台建设创新与研究》的学术报告,详细介绍了盾构及掘进技术国家重点实验室平台建设创新与研究现状;杨华勇就企业和高校如何进行技术研发、人才团队建设、开放交流等方面的协作提出了思考建议。

  当前,我国已成为世界隧道大国,隧道施工进入穿江越洋时代。经过十多年实践,我国盾构及掘进技术取得突出成绩,一些领域走在国际先进行列。为了推进盾构产业化,为修建琼州海峡、渤海海峡和台湾海峡等世界级工程做好技术储备,需要在施工智能化、信息化和机械化技术等方面加快发展和提高。

  此次论坛,就是为了探讨解决极度软硬不均地质条件下盾构施工难题,加强我国盾构及掘进技术自主创新能力。院士们建议,目前尤其需要加强在盾构选型、掘进参数选择和管片安装后的加固措施方面进行深入研究。同时,与会专家还探讨了盾构及掘进技术国家重点实验室的运行管理模式,如何提高运行效率、原创能力和国际竞争力,加速我国盾构产业化进程。

  此次论坛由中国工程院土木水利与建筑工程学部、河南省科技厅、中铁隧道集团主办。中铁隧道集团公司党委书记丁荣富主持论坛。

责任编辑:陈慧
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任