“网友反映问题不存在”方城县电业局回复再受质疑

2012年10月23日14:54来源:大河网 记者 张 磊
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  10月15日,网友李先生向焦点民声栏目反映方城县小史店镇供电所在电网改造过程中乱收费的问题。10月18日,方城县电业局回复称网友反映的问题不存在。

  网友投诉:电网改造乱收费

  网友在投诉中称,自己是南阳市方城县古庄店乡杜冲村的村民,受杜冲村1300口群众的委托,反映用电台区的问题。几年前,该村进行电网改造,每户交了250元钱,改造后电表一律没有更换,个别人家又额外掏了60元钱才更换了新电表。而现在村里又让大家交钱更换电表,希望相关部门给予合理解释,这钱到底是怎么收的?有什么依据?

   方城县电业局回复:网友反映问题不存在

  10月18日,方城县电业局针对网友反映的情况做出书面回复。

   回复中称,杜冲村行政上属于方城县古庄店乡管辖,而该村用电由小史店镇供电所负责供应。方城县电业局纪委、农电、新闻部门组成的联合调查组到小史店镇供电所了解到,该村2007年进行农网改造时按照上级要求收取190元改造费,并对电表进行了更换。而非“农网改造时每户交250元,改造电表一律没有更换”。

   同时,调查组和供电所负责人在杜冲村村委、村电工处了解到村里没有收取60元让农户更换电表。因此,网友反映问题不存在。

   记者调查:电工私自加收改造费用

  随后,记者与投诉人取得联系。他告诉记者,当年电网改造时自己家确实交了250元钱,还被告知如果不更换电表的话,会把多收的60元退回。可是到最后,既没有换新电表,也没有人退给他们60元钱。一直到上个月,找了村电工更换电表,还交了70元钱。最后,李先生把杜冲村村支书的电话告诉记者,他说对于当年的情况,村支书最清楚。

   10月22日下午,记者联系到该村郭支书。他告诉记者,当年村里电网改造是由村电工承包进行的,具体定价确实是190元,包括更换电表。由于电工觉得成本造价较高,就对村里一部分村民加收了60元钱。但是,最后无论是否加钱改造,村电工都没有给大家更换新的电表。

   对于方城县电业局的回复,郭支书表示最近一段时间没有接到电业局有关人员到村里来调查情况。他说:“要是有人到村里调查情况,作为支书我应该会知道的。”那么,方城县电业局的联合调查组到底是在哪里核实了解情况的?对于村电工私自加收改造费用该如何处置?对此,焦点民声将继续关注。

  相关链接:

      方城县电业局关于网友“电网改造收费”问题的回复

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任