一天被问250万次,“元芳体”走红你怎么看?

2012年10月23日08:50来源:大河网-河南日报 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

  一句“元芳,你怎么看?”正风行于网络。不少人不禁会问元芳是谁?明白的网友可能知道,继“杜甫很忙”,“包大人很黑”之后,狄大人也躺着中枪了。元芳原名李元芳,是电视剧《神探狄仁杰》中狄仁杰的副手,因思维缜密、善于推理而备受器重。办案时,狄仁杰常以“元芳,你怎么看?”征询下属意见;对此,李元芳总是回答:“大人,此事必有蹊跷。”这一对白遭网友吐槽并跟风援引,“元芳体”就此诞生。

  网友跟风万事皆问元芳,有打趣的,有调侃的,有风马牛不相及的,还有借机宣传的。有网友认为,这是网民的一种娱乐方式,和“贾君鹏,你妈喊你回家吃饭”一样,属于盲目跟风;但也有网友认为,使用“元芳体”的网友不仅仅是为了好玩,是个体网友在寻求其他群体网民的共识。

  “元芳体”走红的背后是追求民意的共鸣

  @国产珊瑚虫:使用“元芳体”的网民不是在自言自语,而是像说这句话的狄仁杰一样,也是在寻求李元芳的答案和看法,而在网络上就是个体网民在寻求其他群体网民的看法和态度,是在征求全体网民对同一事件的看法和观点。

  @天亮说晚安:问“元芳”其实是为了了解其他人的看法和观点与自己是否相同,寻求的是网络评论和对待社会事件看法的统一性,是为了追求民意的共鸣。

  @奋进中的浩:“元芳体”是一种民主原则的代表,观点可以有别,但在尊重彼此上却应达成一致;价值可以多元,但在行为规范上却应有基本标准。我想,这就是“元芳体”真正的价值所在。

  @在行:网友利用各种流行语、网络文体进行调侃,反映的是社会群体的生活状态与心理状态。比如“高晓松体”在百十来个字里,道尽的是各种职业的辛酸与不易。“元芳体”也一样,在“元芳,此事你怎么看”的发问里,网友未必需要现实的正确答案,而是满足了自己的表达欲望。

  源于内地的语言文化,通过网络走向世界

  @老沈:从之前的“凡客体”“咆哮体”“高晓松体”“甄嬛体”“离骚体”“诗经体”“淘宝体”,到如今迅速蹿红的“元芳体”,网络流行语反映的是网民的某种心态,而一个个网络流行语相继出现,构成了一种社会文化现象。

  @小三姐姐:过去最喜欢学香港人说话,觉得特有“范儿”,现在突然发现,很多源于内地的语言文化,像“亲”、“做俯卧撑”、“你妈喊你回家吃饭”等却出现在了港台影视作品的对白中,可见内地社会文化影响力的扩大。

  网友建议政府部门多问群众怎么看?

  @林先生:借助于各种网络流行语,政务微博是否也在回归其自身应有的两个基本功能:提供服务和引导舆论?“希望众多政务官微们,少些现实中的咆哮体,少些卖萌装傻的‘有木有’,而是多些‘低声下气’的元芳体——元芳,你怎么看?”

  @吴侬:希望有关部门在作决定时多问一句网友的意见,这并不丢人,也不会有损你们的睿智,反而会查漏补缺,中国有句古话叫“不耻下问”,要相信群众的智慧啊。

  (记者亢楠)

  “元芳体”惹无数网友围观膜拜

  倾诉型

  @大核桃:大清早结婚放鞭炮的,是在向哥示威吧。元芳,你怎么看?

  @那里:粮食日当天,国家粮食局倡议参与体验24小时饥饿活动,元芳,你怎么看?

  @小高-亚琳:办公楼里的电钻声已经连续三天了,这声音真是让人不舒服呀,头疼耳鸣各种症状开始出现,这应该算工伤吧?元芳,你怎么看?

  搞笑型

  狄仁杰:昨夜家家烟花爆竹,此起彼伏,扰得大人我彻夜未眠。元芳,你怎么看?李元芳:我趴窗户看!

  狄仁杰和元芳在山坡上搭帐篷露营。入夜,狄仁杰醒来问元芳:元芳你看!天上有什么?元芳:一弯明月!狄仁杰:这事你怎么看?元芳思索片刻说:嗯,月色不错,没有星星,明天应该是阴天!狄仁杰:笨蛋!我们的帐篷被偷了!包拯:两位莫惊,帐篷还在!是我……

  宣传型

  某美容公司:狄仁杰:“元芳,整容一事,你怎么看?”元芳:“大人,整容实乃私事也,女为悦己者容,你我同是男子,坐享其成便可。”

  某酒业公司:最近×××推出了××系列酒,据说很受市场关注,元芳,你怎么看?

  某电视台:今晚星光剧场《灰姑娘的姐姐》继续播出,文根英的演技超级给力,元芳,你怎么看?

河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任