重阳节放下手机,多陪老人说说话吧

2012年10月23日08:41来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  世界上最遥远的距离是我和你坐在一起,你却在玩手机。今天是重阳节,网友建议——

  放下手机,多陪老人说说话吧

  点击事实

  “世界上最遥远的距离是我和你坐在一起,你却在玩手机。”这是网上流传很广的一句话,当这句话成为现实时,多少有一些悲凉。近日,张先生与弟弟妹妹相约去爷爷家吃晚饭,饭桌上老人多次想和孙子孙女说说话,但面前的孩子却个个抱着手机玩,老人受到冷落后,一怒摔了盘子离席。

  一场手机怎么成了亲情绊脚石、现在社会该如何关爱老人的讨论,在微博和论坛上展开。焦点网谈10月22日在官方微博设置了此话题,邀请广大网友发表自己的看法。

  网友吐槽:聚会吃饭,刚一落座,便各自拿出手机摆弄

  @麦克唐MIKE:现在的人信写得少了,电子邮件多了;话说得少了,微信发得多了;朋友聚得少了,微博看得多了。

  @薰衣草:有网友控诉手机六宗罪,1.起床第一件事和上床最后一件事是看手机;2.朋友聚会吃饭先拍照,然后各看各手机;3.每隔一会儿就要打开手机,看看微博和微信;4.总在担心手机电量不够用。5.手机里有太多秘密怕人看见;6.忘带手机如同丢了魂儿。

  @囧囧不怕囧:科技带来的不仅是便利,还有人与人的距离。

  @sssunnyforever:沟通,不是手指在冰冷的机器上戳来戳去,而是面对面的交流和分享,别当手机的奴隶。

  @SZ梅华:聚会吃饭,刚一落座,便各自拿出手机摆弄。你遇到过这种场景吗?你是习以为常还是略感扫兴?

  大河网网友“小手瓦亮”:手机的快速发展像把双刃剑,一方面让人们获取信息更加便捷,一方面却又让人与人之间在现实世界更加疏远。

  @小童话儿:关机一阵又怎样呢?手机是方便大家的工具,别让它成为交流情感的障碍。再说,在聚会上玩手机,是对其他聚会成员的不尊重,是社交中不礼貌的行为。

  @“小春春”:据说,最近美国有些餐厅推出新服务,顾客进门留下手机由餐厅保管,结账时可以打折,得到了很多人的认同。晚饭时间,放下手机,和家人安心吃个饭吧!

  网友反思:关爱老人也需与时俱进

  @jkl:近日,在平顶山闹市区,一位81岁的独居老太太躺在被窝里,死亡多日后才被发现,今天是重阳节,这样的消息让人感到何等的凄凉和讽刺,为何她会成为空巢老人?为何她这样孤独的离去?为何社会的关爱、儿女的孝道出现了死角?这值得我们思考。

  @面北思过:昨天看到央视采访一位80岁的老太太,她说,“我不想活着,很苦恼,现在跟过去不一样,从孩子身上感不到温暖。”让人触动很大,我们都应该仔细想一想,当我们在面对手机聊得不亦乐乎的时候,老人们是不是在承受着难忍的孤独。

  @董丽君君君:我们在与老人共处时应多考虑他们的感受,把那些不十分紧迫的事搁置一旁,专心陪伴他们。可以把在微博上看到的一些新鲜事说给他们听,甚至教他们上QQ、用微信,让他们也享受一把手机带来的乐趣。手机不过是一件工具,它是离间亲情的“第三者”还是密切亲情的黏合剂,取决于亲情在它主人心中的分量。

  @绿水青山:世界已经高度地信息化了。在这个时代,不懂用电脑、手机就要等同于文盲了!面对许许多多曾经为这个世界创造了过去的老一辈,我们有义务,更有责任帮助他们“扫盲”,帮助他们适应今天,迎接未来。

  @渔区小强:数字时代,关爱老人也要与时俱进!

  网友呼吁:别让手机挤占与老人团聚的时间

  大河网网友“杰克囧”:今天是重阳节,请大家在回家看望长辈时放下手机,好好与他们说说话,拉拉家常,也许有的人很久才能回家一次,别让手机挤占了与老人团聚的宝贵时间。

  @罗斯Chris:和老爸老妈在一起时尽量别碰手机和iPad,老人家真的会伤心和难过。即使自己什么都不做,只是认真听听老爸老妈说话,他们也会觉得开心。

  @安恩和_NEWS:信息时代人们对手机的依赖,占据了沟通亲情的时间。现代都市生活,社交网络异彩纷呈,但是那是属于懂手机会玩的人的圈子,圈子外面那些不懂手机不玩网络的老人怎么办呢?无论你属于“手机党”还是“网络达人”,还是要常回家倾听亲情的“好声音”。

  @发哥发微:拿着手机玩并不代表丢掉了亲情,只是一种习惯动作,或者说手机依赖症。亲情需要交流和联络,更需要尊重和重视。可见,错的不是手机,而是人的使用不当;不然,就算饭桌上没有手机,也依然难有融洽的亲情互动。

  (记者张恒)

  河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任