沈丘网友初始户口登记时丢了姓 出境办证遇难题

2012年10月19日09:02来源:大河网 记者 张 磊
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  沈丘网友宋先生初始户口登记时弄丢了姓,没办法一直用到现在。现在要去香港,办证时却遇到了麻烦。

  10月17日下午,网友"china-boy1989"向焦点民声栏目反映:自己真实姓名叫宋万里,可是小时候户口本上少写了姓氏,办理身份证时因为要和户口本一致,就叫了“万里”。后来参加高考一直到工作都是用的这个名字。现在,因为姓氏与父亲不同,公安局不给办理港澳通行证。

   网友"china-boy1989"说,他是周口市沈丘县北杨集镇宋阁村村民。因为村子里人都姓宋,加上以前农村办理户口本没有那么规范,家人当时就随手写了自己的名字,忘把姓氏加上。到了2005年办理身份证时,自己也不懂那么多,户籍室要求身份证和户口本一致,于是身份证上名字也叫“万里”。2008年参加高考一直到现在毕业开始工作,所有档案材料上的名字都是“万里”。

   今年8月份,由于工作需要,宋万里要去香港参加会议。可谁知回老家办理港澳通行证时,沈丘县公安局说不能办,原因是他的名字与户主,也就是他父亲的姓氏不一样,必须将名字改过来才能办理。

   “把姓氏加上也不是什么难事,但是如果加姓的话,我的学历、毕业证、教育部备案是不是都要受到影响?可我听说毕业以后关于档案和学籍就不能改了。如果不改的话,是不是会导致以后结婚、保险办理等都受到影响?”宋万里郁闷的说。

   17日下午,记者从沈丘县公安局了解到,依据国家户口管理和婚姻法的相关规定,要求孩子户口必须随父姓或者随母姓。对于网友反映的这种情况,该局出入境管理部门负责人表示,因为是办理出入境手续,要求更为严格,他们也很为难,只能按照国家政策办理。他建议网友还是加上父亲的姓氏。对于档案学籍等问题,如果需要派出所出证明的,他们肯定给予大力配合。

   在此,焦点民声提醒网友,在办理户口、身份证等重要户籍信息时,一定要弄明白政策规定并核实信息内容,避免将来出现不必要的麻烦。

  相关链接:

  【沈丘】户口登记丢了姓 如今办事很作难


责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任