花卉大省河南如何更“花”?

2012年10月16日11:34来源:大河网 大河网友 青若
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  《红楼梦》“敏探春兴利除宿弊”一节,探春曾感叹道,“谁知那么个园子,除他们戴的花,吃的笋菜鱼虾之外,一年还有人包了去,年终足有二百两银子剩。从那日我才知道,一个破荷叶、一根枯草根子,都是值钱的。”还被宝钗嘲笑说,“真真膏粱纨绔之谈”。

  市场经济条件下,“一个破荷叶、一根枯草根子”当然都是值钱的。但小小花朵如何开出大产业,却是个非常宏大的命题。

  我省地处中原,自然条件非常适宜花卉生长,是我国“南花北移”、“东花西送”引种驯化的理想地区。经过几年的发展,河南的花卉种植面积已达到175万亩,全国第二,产值突破100亿,全国第五,已成为我国重要的花木产业基地。但我省的花卉产业比之广州、昆明显然还差了一大截儿,如果把这些发达城市的花木业比作雍容华贵的“牡丹”,那我们省还只是朵小小的“雏菊”。除了气候、地理的差别之外,“开得晚”、“不够香”、“不够俏”等等大概都是重要原因。

  比如鄢陵,虽然花木行业古已有之,但举办花博会才几年?郑州的蝴蝶兰、濮阳的红掌等产业也是近些年才起步,这不是“开得晚”么?

  牡丹花会、菊花花会等虽已小有名气,但诸如荷花节、梨花节等节会又有多少知名度?国人说起花卉大省,首先想到的是云南、浙江、广东等,而并非河南,这不是“不够香”么?

  我们省的花卉科技研发能力还很差,育种能力不强,自有知识产权花卉品种匮乏,一些专有技术研发能力严重缺乏,例如花期延长、鲜切花储运等技术问题长期得不到解决,难以参与高端产品市场竞争。这不是“不够俏”吗?

  中原经济区建设要探索走一条“三化”协调、科学发展之路。而花卉产业作为高效种植业的一种,是现代农业的重要组成部分,也是本世纪最有希望的朝阳产业之一。从花卉大省跨越到花卉强省,需要一个很长的阶段,不仅需要政府、社会、专业人士的共同努力,更需要每一个爱花之人的呵护和浇灌。

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任