网曝大洪寨景区矿山被严重盗采 两市均称不归己管

2012年10月16日07:54来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “我们这里偷采矿的事还是没人管,‘十一’长假期间还在采,矿坑越来越大,山头马上就要挖断了!”10月11日,禹州市鸠山镇一位赵姓村民再次向本栏目反映当地滥采矿石一事,希望能引起相关部门的重视。

  9月19日,网友“鸠山镇公民”在大河网焦点民声频道发帖称,他们是禹州市鸠山镇人,他们那里矿石盗采严重,以前翠绿的山都快被挖断了,被盗采的山区属于大洪寨山系,最严重的地方位于汝州市大峪乡境内,这些采矿者附带着把禹州市鸠山镇的也采了。9月25日,汝州市地矿局对此回复称,通过GPS对采坑测量定位发现,该采坑位于禹州市境内;9月26日,禹州市地矿局说,采矿区域在汝州市境内。

  投诉:大洪寨景区山体几近挖断,村民干活睁不开眼

  大河网网友“鸠山镇公民”在投诉帖中称,大洪寨快被采矿者挖断了,被盗采的地方位于禹州市、汝州市交界处,属于大洪寨山系。汝州市大峪乡和禹州市鸠山镇都被严重盗采,一直没有人管,鸠山镇居民离采矿区很近,经常遭遇漫天灰尘。

  9月26日,禹州市鸠山镇一位赵姓村民告诉记者,采矿者半年前就开始在这里偷偷采矿,白天、晚上都不停地挖,当地村民去山上阻止过很多次,他们也去汝州市地矿局反映过情况,但都没有结果。该村民表示,以前到处是绿山,而现在村里到处都是尘土,一遇到大风,在地里干活都睁不开眼。

  回应:采矿区既不属汝州也不属禹州?

  9月25日,汝州市地矿局就网友投诉发来回复称,该矿提供过采矿许可证,但在其批准的矿区范围内一直未有开采活动。9月24日,执法人员用GPS对采坑进行了测量定位,后经制图与汝州、禹州行政区图对照,发现采石坑位于禹州境内。他们无法越界执法,建议有关方面向禹州市矿产资源主管部门反映。

  9月26日,禹州市国土局杜先生在接受采访时表示,接到情况反映后,他们和鸠山镇有关部门一起到现场进行查看,大家一致认为,该盗采区域属汝州市。针对汝州市的说法,杜先生当日下午再次回复称,经现场确认,陈窑村采矿坑在汝州市管辖范围之内,他们也不能跨界执法。

  网友反映的这个采矿区到底该由谁负责监管?记者10月12日上午向省国土资源厅执法监察总队发函反映。10月15日上午,执法监察总队工作人员告诉记者,他们已经把函件转交给相关部门进行督办,要求汝州市和禹州市进行调查核实,并依法进行处理。

河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任