居民健康卡发放进展缓慢 “卡”在资金和金融政策

2012年10月16日07:54来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  10月11日,焦点网谈版以《换家医院就要办张卡诊疗卡各自为政“卡”住众患者——网友:不如用居民健康卡“一卡通”》为题,对郑州市多家医院看病要先办诊疗卡,而且只能在建卡医院使用一事进行了报道,引起网友和读者的关注。有网友给焦点网谈栏目留言说,这些医院拥有的诊疗卡各自为政的确很不方便,在我省试点发行的居民健康卡或许能解决这一问题,但此卡发行为什么进展缓慢?焦点网谈记者对此进行了调查。

  郑州大学第一附属医院:

  终端机的使用等省卫生厅的部署

  10月10日,记者在郑大一附院一楼门诊大厅看到,在五台自助挂号机旁边有一台写有“居民健康卡自助终端机”字样的机器,但没有通电启用。导医告诉记者,这台居民健康卡自助终端机从没使用过。在该院就诊必须要有就诊卡,只要挂号即可免费获得,而对于“居民健康卡”,几位导医均表示没听说过。

  记者随后来到一个写有“办理居民健康卡”字样的收费窗口,但工作人员告诉记者,这里不能办理居民健康卡缴费,他们对此也不了解,详细情况要问医院。

  郑大一附院宣传处负责人曹咏表示,今年3月1日,河南省作为全国首批唯一省级试点,由卫生部有关领导在郑大一附院主持发放了首批居民健康卡。那台居民健康卡自助终端机及收费窗口的相关字样,都是当时发卡仪式时使用的。她告诉记者,由于首批发放的数量很少,目前居民健康卡还没有在全省联网启用。这个工作要等省卫生厅统一部署,医院做不了主。

  省卫生厅:

  首批居民健康卡发放工作将要启动

  首批居民健康卡发行仪式已经过去这么长时间了,为什么现在还没正式投入运行呢?10月11日下午,记者来到河南省卫生厅统计信息中心进行了采访。王永峰主任说,发放工作启动以后,卫生部和中国人民银行经过多次探讨,最终确定了居民健康卡的制式,这个过程占用了一定时间,河南省在8月13日再次召开会议,部署相关工作。除了“模样”难定,经费也是制约居民健康卡发放缓慢的一大因素。

  王永峰说,据初步测算,给全省近8000万农民办理居民健康卡,需要9.74亿元,其中包括制卡费用、读卡设备、自助终端设备等,但是目前卫生行政部门没有此项经费,这些费用,全部需要银行拿出来,因为健康卡具有金融功能,哪家银行出资为农民办理健康卡,得到的回报是农民就医前就得将钱存到哪家银行。“目前有7家银行参与到居民健康卡的发放工作中来。”王永峰说,“以县为单位,这些银行自己去和当地谈,所以谈得快与慢,主要由银行来主导。”

  王永峰还说,金融法规和金融机构传统操作方法难以突破,也在很大程度上制约了居民健康卡的发放进度。他举例说,依据目前金融方面的法律法规,16岁以下未成年人办理银行卡,需监护人同意并提供相关手续,到柜台办理,但居民健康卡的理念和要求是“人手一卡、服务一生、卫生通用、开放兼容”,所以,婴儿一出生,就得办理健康卡,这两者就产生矛盾了。再者,居民健康卡里还需要填入居民的健康档案,所以需要预约制卡,按目前银行委托的制卡机构的工作进度,一批卡制作周期是20天,抽检周期7天到10天,所以一批卡从确定制作,到制作完成,大约需要一个月时间,发放到居民手中,时间还会更长。

  那么,我省的居民健康卡制作和发放工作进展情况到底如何呢?王永峰说,河南首批居民健康卡发放工作将马上启动,目前准备工作已经完全就绪。首批卡将在濮阳县子岸乡、郑州市管城区、沁阳市柏香镇和温县黄庄镇发放,发放数量225047张,发放对象全部为农民。下一步,他们将尽快协调部分省直医院设置健康卡终端设备,同时对工作人员进行培训,以确保拿到卡的农民就医时顺利使用。

                                                                                                                                             (记者贺心群尚国傲李良昆)

河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任