网友细数“花经济”

2012年10月16日07:48来源:大河网-河南日报 记者 陈 慧
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

      点击事实:“再过几天,开封菊花花会就要开幕了;国庆节前,许昌鄢陵刚召开国家级的花博会。我们河南的花木产业规模已经不小了,小小花朵的吸金能力不可小觑,河南已经成为花卉大省!”10月12日,网友“@城市风景”在焦点网谈官方微博留言。有关河南花卉产业的话题引来众多网友的议论。目前,我省已形成许昌鄢陵等五个花卉产业集群和郑州近郊等六大花卉市场集聚区。网友在盘点河南的“花儿朵朵”,探讨中原花香能否像广州、昆明一样飘满全球。

网聚观点

  “花样生活”需要鲜花的点缀

  大河网网友“配角亦可”:大家最近去绿博园看蝴蝶兰展览了吗?千姿百态的蝴蝶兰真漂亮!听说这个展览也是国家级的展会,让人们大饱眼福的同时,也能招徕客商,扩大郑州的蝴蝶兰销售。过去我们省的蝴蝶兰全靠从南方等城市引入,如今我们也能成功栽植蝴蝶兰,成本一下降低了很多,蝴蝶兰从过去的“兰中皇后”,如今也成了普通百姓家的一道风景。

  @冷暖自知:物质生活水平提高了,人们需要用更多的美丽来点缀生活。所以鲜花的消费量才会越来越大,鲜花的商机才越来越多。

  @阿布:过去肚子都填不饱的时候,谁会去买花啊?可如今,家里摆放一些绿色植物、美丽花草已是太寻常的事情。

  大河网网友“深白色”:在郑州近郊,就有绿博园、植物园、树木园等大型的游园,这些公园给人们带来了享受,也是种植各种花木的试验田,过去只有南方城市才能栽种的植物,如今也已“扎根中原”了。

  网友期待中原花香飘得更远

  @河南集聚:河南省将力推的5个花卉产业集群,包括以观赏苗木为主的许昌鄢陵县、信阳潢川县,以月季为主的南阳卧龙区,以蝴蝶兰等高档盆栽和花卉物流等为主的郑州近郊,以百合为主的新乡获嘉县。产自河南的百合、蝴蝶兰不但是花开神州,又要香飘世界了!

  @小璇无限:河南花卉种植面积全国第二,已是花卉生产大省,五个集群、六大集聚区将打造花卉产业强省!希望不久的将来,河南也能花香满天下!

  大河网网友“二度情伤”:节会的作用也不可忽视。除了洛阳的牡丹花会、开封的菊花花会,淮阳的荷花节、宁陵的梨花节等近些年也是小有名气。这些节会可以提升知名度,吸引更多的客商,还可以打包宣传,一举多得啊。越来越感到,河南处处都有“暗香浮动”。

  大河网网友“蓝海”:洛阳的牡丹、鄢陵的腊梅都已是名声在外了,南阳的玉兰、月季,开封的菊花,仔细数数,河南成规模、有名气的鲜花基地真不少啊!

  大河网网友“百合的思念”:河南花卉的种植面积、产业规模虽然上去了,但是名气还不够响亮。和花城广州、春城昆明相比,“花香中原”还没有叫响,品牌化等方面也比较差,要想香飘全球,还得加把劲!政府重视是一方面,市场引导是一方面,最重要的是要提高花农的积极性,让他们得到切切实实的收益,让每一朵绽放的蓓蕾,都变成一朵朵有吸金能力的“金花”!

  记者连线

  省花卉协会:

  我们是花卉大省,而非花卉强省

  10月15日,省花卉协会相关负责人向焦点网谈记者介绍了我省花卉产业的整体情况。目前,我省花卉种植面积已达到175万亩,产值突破100亿元,年均新发展面积超过15万亩。花卉产业已形成包括鲜切花、盆花、干花生产,绿化、园林园艺工程,花卉包装、运输、销售以及设施生产、物资供应、科研技术服务等配套行业在内的大产业。郑州市蝴蝶兰、鲜切菊,洛阳牡丹,开封菊花,濮阳非洲菊、红掌,新乡百合等已逐渐形成品牌。

  他介绍说,郑州市的蝴蝶兰年生产能力已达200万株,综合产值超过亿元;濮阳年产红掌5000万枝、玫瑰1.5亿枝、非洲菊5亿枝,远销北京、上海、天津、西安、南京、广州等20多个大中城市;洛阳市以牡丹为主的花卉种植面积已突破12万亩;新乡获嘉已成为我国中部地区最大的百合鲜切花生产基地。

  该负责人表示,我省仅是花卉生产大省,非花卉产业强省,还存在不少问题,包括科技支撑不足,难以参与高端市场竞争;集约化程度低,难以形成市场影响力;产品结构不尽合理,高附加值产品占比小等。

  (记者陈慧通讯员张开颜)

  好帖速递

  河南如何更“花”?

  大河网网友青若

  《红楼梦》“敏探春兴利除宿弊”一节,探春曾感叹道,“谁知那么个园子,除他们戴的花,吃的笋菜鱼虾之外,一年还有人包了去,年终足有二百两银子剩。从那日我才知道,一个破荷叶、一根枯草根子,都是值钱的。”还被宝钗嘲笑说,“真真膏粱纨绔之谈”。

  市场经济条件下,“一个破荷叶、一根枯草根子”当然都是值钱的。但小小花朵如何开出大产业,却是个非常宏大的命题。

  我省地处中原,自然条件非常适宜花卉生长,是我国“南花北移”、“东花西送”引种驯化的理想地区。但我省的花卉产业比之广州、昆明显然还差了一大截儿,如果把这些发达城市的花木业比作雍容华贵的牡丹,那我们省还只是朵小小的雏菊。除了气候、地理的差别之外,“开得晚”、“不够香”、“不够俏”等等大概都是重要原因。

  比如鄢陵,虽然花木行业古已有之,但举办花博会才几年?郑州的蝴蝶兰、濮阳的红掌等产业也是近些年才起步,这不是“开得晚”么?

  牡丹花会、菊花花会等虽已小有名气,但诸如荷花节、梨花节等节会又有多少知名度?国人说起花卉大省,首先想到的是云南、浙江、广东等,而并非河南,这不是“不够香”么?

  我们省的花卉科技研发能力还很差,育种能力不强,自有知识产权花卉品种匮乏,一些专有技术研发能力严重缺乏,例如花期延长、鲜切花储运等技术问题长期得不到解决,难以参与高端产品市场竞争。这不是“不够俏”吗?

  中原经济区建设要探索走一条“三化”协调、科学发展之路。而花卉产业作为高效种植业的一种,是现代农业的重要组成部分,也是本世纪最有希望的朝阳产业之一。从花卉大省跨越到花卉强省,需要一个很长的阶段,不仅需要政府、社会、专业人士的共同努力,更需要每一个爱花之人的呵护和浇灌。

河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任