《行走在报网之间》系列丛书序:焦点网谈的冷和热

2012年10月15日15:41来源:大河网 陈慧
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 “《焦点网谈》是河南日报报业集团在全国首开报网互动、手机短信互动先河的栏目,该栏目既“分身有二”,又“合二为一”,即网络版和报纸版:大河网开设固定的“焦点网谈”频道及论坛板块,河南日报每周以两个整版的篇幅予以刊登发表,形成网站、报纸、手机三大媒体互联互通、互取所长的新型传播形式。”2006年春天,焦点网谈在申报中国新闻奖名专栏奖的报告中,这样写道。此后不久,从北京传来了焦点网谈成功获奖的消息。

  2004年年底试刊,2005年初正式出版,2006年获得中国新闻奖名专栏奖,2007年获中国互联网品牌栏目……转眼间,焦点网谈已经走过了8年时光。8年,冬去春来,寒来暑往,时光在冷热轮回中前行;8年,春华秋实,云开月明,焦点网谈也在“冷和热”的寻觅中,定位着自己的姿态,彰显着自身的价值。

  冷和热,是焦点网谈的工作态度。“心是热的,眼是冷的”。对河南发展满怀信心、满怀热情,但又能保持冷静和理性。普利策说,国家是一条航行在海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警告。焦点网谈的工作也是如此,一颗热心、一双冷眼,是记者需要的禀赋,也是一个专栏应有的态度。

  冷和热,是焦点网谈所处的媒体环境。有传媒学者将媒介分为冷热两种,即基于交互技术的传播媒介是热媒介,基于单向传播的媒介是冷媒介。比如,互联网、手机是热媒介,报纸、电台、电视,这些是冷媒介。焦点网谈既有报纸媒体,又有网络媒体,还有手机传播和互动,是典型的“冷媒介”和“热媒体”融合互动的产物,完美体现了报网互动的主题——针对社会热点、焦点话题,收集网友在论坛及新闻跟帖中真实的、原生态的声音,经过精心整理,在网站和党报上公开发表,使党报一方面把握网络舆情,倾听网上声音,反映网上民意,一方面主动引导网络舆论,发出党报声音。

  冷和热,是焦点网谈的选题。河南日报一周两刊,8年风雨无阻,共有830多个版面在河南日报刊发,按每个版面4篇较大篇幅稿件计算,共有3000多篇稿件发表。大河网焦点网谈频道发布的稿件更是数不胜数。焦点网谈的选题有赞颂的、褒扬的,是“热”;有批判的、鞭挞的,是“冷”。

  “热”报道有很多。比如对我省改革与发展的记录和呈现,从《河南,有理大声说》、《郑汴一体化领跑中原城市群》,到《“面”对河南》系列报道、《中原风推开世界窗》、《八大区域再议中原经济区》,关注中心工作,记录建设成就,这些选题是热情的、热烈的,网友的参与也是火热的、热闹的。近期焦点网谈组织的《网友走进大项目》系列报道,每一次实地参观都能吸引上百名网友报名参与,人气非常旺,报道也是隆重而热烈。在焦点网谈的报道下,郑开国际马拉松赛从一个网友建议最终成为现实;在焦点网谈的报道下,周口淮阳乡村女校长李灵走上“感动中国”的领奖台……

  比如对河南好人的称赞和歌颂。在外地救人牺牲的李学生、魏青刚、王建设等英雄人物,都曾被焦点网谈大篇幅地报道过。河南电视台都市频道女记者曹爱文不采访先救人的事迹在大河论坛被网友贴出,《焦点网谈》浓墨重彩地推出了《网友“评”出中国最美女记者》。英雄老人李文祥的事迹让网友热泪涟涟,焦点网谈刊发《李文祥的“敬、沉、恒、静”》热情歌颂……

  比如对网络红人的“正能量”加以弘扬。今年夏天,“西瓜哥”常赞卖瓜救妻,在绿城郑州引发一股爱的暖流。焦点网谈将常赞和十余名绿城爱心人士请进大河网直播间,共同讨论“爱”是什么。今年元宵节,一位观看烟花的流浪汉的微笑让无数人动容,网友亲切地称他为“微笑哥”。焦点网谈的报道《微笑感动千万网友》,在网友中点燃了“幸福大讨论”,网友们深情地回忆起生活中的“小幸福”。

  “冷”报道也有不少。比如对社会生活中不良现象的批判,从《不缴卫生费,就垃圾封门?》、《人民公园的灯会还不如不办》,到《校信通有多少地方让人想不通》、《网友“扫街” 曝光不规范盲道》等,从小处着眼,凸显民生大主题。

  比如对网络事件的冷观,电影《无极》被网友恶搞为《一个馒头引发的血案》,焦点网谈及时刊发《网上的馒头是个什么味》,反映网上声音,引导网友思潮。网上出了负面消息,有些人不是积极面对,而是四处寻找“删帖公司”处理帖文,针对此现象,焦点网谈刊发《删帖公司搅浑了互联网的水》进行了坚决的批判。

  焦点网谈的子栏目《焦点民声》更是“冷”报道的集大成。这是一个直接为百姓说话的平台,通过网络、手机、热线、电子邮件、来信来函等6种形式,接收网友投诉、举报、反映的问题,栏目组或是向有关主管部门寄发调查函,或是直接采访,请相关部门给予解决和处理,把群众的实事办到实处。

  每一个记者、每一个专栏都有一个梦想,做“时代的舵手、历史的眼睛、警示的鸣钟、社会的良心”。焦点网谈要实现这个梦想,还要走很长很长的路。在冷与热之间、爱与恨之间、进与退之间、上与下之间,如何更好地把握其中的“温度”、“角度”、“力度”和“高度”?这是焦点网谈始终需要探索的主题。

  《焦点网谈》系列丛书的出版,也是一个契机,它不仅是一次展示,更是一次反思,是总结,更是“献丑”。我们期待您的“热心”和“冷眼”!  (陈 慧)

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任