网友:不如用居民健康卡“一卡通”

2012年10月11日08:34来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  换家医院就要办张卡,诊疗卡各自为政“卡”住众患者

  网友:不如用居民健康卡“一卡通”

 

“每次去医院看病都得办这家医院的诊疗卡,这哪里是便民?分明是添堵!”10月7日,大河网网友“红尘独舞”发帖抱怨医院的诊疗卡制度,引来网友热议。

  10月9日,大河网四路记者实地调查发现,诊疗卡在郑州市多家医院成为就医的“通行证”,但医院之间“各自为政”,互不通用,给患者带来诸多不便。

  反方观点: 就医凭什么必须先建诊疗卡?

  大河网网友“嵩山乞丐”:昨天上午领家人到省肿瘤医院检查,被告知挂号就医必须先建诊疗卡,总共等了35分钟才搞定。一张卡押金5元,预存15元,然后持卡到二楼挂号后,终于进入医院门槛。然后到医生处继续等,半小时后开单,再回到建卡处排队交费。等轮到时被告知血检时间已过,明天才能检查!

  大河网网友“红尘独舞”:每次去郑州市妇幼保健院给孩子看病都得办张新卡,差不多积攒了五张卡了。医院凭啥非要强迫大家办卡呢?

  大河网网友“Zzwyf”:诊疗卡方便了医院,你办卡就要往里面存钱,医生开了药,会立刻从卡里划走,一来方便医院结算;二来也不会出现“跑方”,就是医生开的药怕你不取,用一张卡就能“卡”住你。

  正方观点: 一刷卡就能拿到药,挺方便的

  大河网网友“爱之年华”:前一段到郑大一附院看病,建卡不要钱,很方便,网上能预约,卡到那里一刷就知道病例,等到药房取药时,信息已经到了,药已经找好,一刷卡就能拿到药,很方便的。

  大河网网友“黄河边散步”:我觉得挺省事的,无论去哪个科室看病,开了单子直接刷卡,不用再像原来那样拿着一堆账单去结账了!卡上的钱用不完可以退,当然你也可以不退,下次再去这个医院还可以用,只是每个医院的卡都不通用,这是个缺点!

  网友呼吁: 不如用居民健康卡“一卡通”

  @雨雪晴空DYJ:诊疗卡的功能貌似只在交钱的时候起作用。既然现在医生都用电脑开处方了,不如直接把病历也写到诊疗卡里。最好能将身份证拓展出病历诊疗卡的功能,医院全国联网共用一个系统,去哪个医院,只要出示身份证,什么都一目了然了。

  @舞鱼:要是能全市统一,用居民健康卡一卡通用,不但能节省资源,市民看病也更加方便。

  记者调查:居民健康卡终端难觅踪影 

  10月9日,大河网派出四路记者到郑州市多家医院实地探访,发现不同的医院诊疗卡使用情况差别较大,且互相都不通用。

    在河南省肿瘤医院记者发现,就医必须先掏押金5元建卡,然后持卡挂号。但该院只有一个建卡处,设三个窗口,而且办卡、交费和退卡混在一起办理,反复交费导致每个窗口前长队不断。

    在河南省人民医院等医院,虽然都要求就医必须先建卡,但由于开设窗口较多,排长队办卡、交费现象并不明显。在此就医的邹女士告诉记者,诊疗卡只限在办卡医院使用,其实还是很麻烦。

    在郑州大学第一附属医院记者发现,患者凭二代身份证挂号后,医院附带送一张免费空白诊疗卡,医生诊疗时填写患者电子信息。值得一提的是,该院唯一一台“居民健康卡”自助终端一直未开启。在该院就医的退休工人李先生表示,要是每家医院都用“居民健康卡”,大家就都省心了。

    今年3月1日,河南作为我国首批居民健康卡的省级试点地区,举行了发卡仪式。省卫生厅要求,年底前居民健康卡要发放500万张,终端设备要覆盖到一定范围内的省、市、县、乡医疗机构。 

  河南日报电子版>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任