除了脚印什么都别留下

2012年10月11日08:21来源:大河网-河南日报 记者 张恒 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

黄金周旅游乱象丛生:乱扔垃圾、随意加塞、疯狂宰客……驴友呼吁——

除了脚印,什么都别留下 

  点击事实

  史上最长的黄金周已经过去,但它留下的东西却让人无法忘怀。在各地高速公路的车流量和景点的游客人数纷纷创下新高的同时,有一个扎眼的数据也突破了历史,那就是垃圾数量。不到两平方公里的鼓浪屿,8天运出了495吨垃圾,被称为“垃圾屿”;青岛崂山清理出了烟头3万余个,矿泉水瓶20多万个;中秋夜后,三亚大东海景区3公里海滩共清理出50吨生活垃圾,严重污染了海洋环境。除了景区,一些堵车的高速公路畅通后也是一片狼藉,满地的废纸、食物包装盒、饮料瓶等让出门的好心情一下减少大半,有网友调侃地称之为“抬首花团锦簇,低头垃圾遍地”。

  除了乱扔垃圾,不文明行车、排队加塞、景区疯狂宰客等现象在黄金周也集中体现出来。大河网网友“kkcv”说,“这个特殊的长假已经过去,我们对于不文明现象的反思则不能停止。”焦点网谈通过大河论坛和官方微博,在长假期间就开始向网友征集相关信息,而且还邀请了大河邦邦网的骑友、车友、驴友们讲述他们自己的环保故事。

  驴友故事

  驴友:除了脚印什么都别留下  

  大河邦邦网驴友“高山流水”:不久前组织了一次青海湖之行。在野炊做饭的时候,每个锅灶边都有一个大垃圾袋,不管是食物包装,还是饮料瓶子,都收入其中。出发的时候,垃圾袋也一同上路,直到遇到垃圾箱。在行进过程中,我们看到一些游客乱扔垃圾,也会上前制止,如果垃圾没地方扔,就先收进我们自带的垃圾袋。除了脚印什么都不留下,除了相片什么都不带走,我们是驴友,更是“绿友”。

  车友:自驾出游代表河南形象

  大河邦邦网车友“远方”:9月30日早上我们俱乐部一行38辆车、135位车友向甘肃敦煌驶去。出发之前两个领队特意重申,咱这个车队到了外省就是代表咱河南的,大家一定要注意个人素质。

  傍晚,我们来到宿营地,将近70顶帐篷一会儿便成了一道靓丽的风景。这次自驾队伍比较庞大,如果不加管理,露营过后将是惨不忍睹的场面。俱乐部指定4名义务环保大使,大使有权力对丢垃圾的车辆进行罚款,这是出发前经大家同意的。大家都很注意环保,但还是“罚”了5辆车,罚款买成了苹果分给大家。

  骑友:集合出发时不留半点垃圾

  大河邦邦网骑友“小桥流水”:环保,是我们骑友一直牢记在心的宗旨。就拿最近一次洛阳嵩县骑行活动来说,500多个骑友,在广场集合出发后,竟然一点垃圾都没留下,当地人都说,骑友不仅人美、车美、衣服美,素质更是美。骑友们常说,骑行本来就是低碳环保的旅游方式,更不能乱丢垃圾,违背这一本意。

  网聚观点

  各种不文明给旅途“添堵”

  @立刻就离开:堵车时,似乎吃东西成了一种乐趣,冷不丁地就会从车窗飘出一只垃圾袋,或者一只矿泉水瓶、一个饼干盒等。红的、蓝的、白的……在原本干净的高速路面上,越堆越多。

  @苏小亮在路上:高速路大堵车,有的乘客居然就地进行“野餐”,果皮纸屑丢得到处都是,等到通畅了,这样的一地垃圾,能不影响交通?清洁工清洁高速路本就是玩命的事儿,这样做实在让人心寒。

  @银耳豆腐羹:人有三急,在高速路拥堵的时候,很多憋不住的人把高速路当成了临时厕所,打开车门,稍作遮掩,便就地解决。也难怪,40公里一个的服务区在这种特殊情况下显然不能满足需求了,如果每公里能有个流动厕所就好了。

  大河网网友“国产珊瑚虫”:出去旅游,除了看风景,就是饱尝各地美食了,假期去了N个城市,也被宰了N次,从50元一碗的白粥到88元一碗的米线,让我深深体会到了什么叫“一锤子买卖”,管理水平太差啊!

  @年华似水:中山陵不限流,随便挤;华山不退票,动刀子;连云港炒面165元一碗;丽江地铺200元一个;广西草鱼400元一公斤;寒山寺普通客房1100元一晚;华山旅馆1000元一个床位,坐地起价,雪上加霜。如何监管景区乱收费,如何让游客的权益得到保证,这是亟待解决的问题。

  大河网网友“秦味小米皮儿”:我是中秋节那天下午到华山景区的,找旅馆找了2个小时,最终以难以置信的价格住了一间堪比都市村庄小旅馆的房间。第二天一大早,当我兴冲冲地赶到景区的时候,已经有不少人在看着山上密密麻麻的人头发呆了。

  大河网网友“田小螺”:连高速公路服务区都变得焦躁起来,加油、买东西,就连上厕所都要排长长的队,总会有那么几个不自觉的人“加塞儿”。看来要做到文明礼让,我们还有很长的路要走。

  “文明大考”不及格,该好好“补习”了

  @杰克jong:其实随身带个垃圾袋不过是举手之劳,但却是保护环境的一个最有效、最根本的措施。

  @鸿凌oasis:翻船、堵车、追尾、境外丢丑,净是负能量的消息。十几亿人口的泱泱大国,同时给8天假期集中出行,哪可能不人山人海?哪可能不堵车闹心?完善带薪休假制度,分散休假日期才可避免集中出行,避免因此招致的种种弊端。

  大河网网友“铁血柔荑”:该怎么改变和提高国人的素质?有钱了,素质就能提高吗?非也。就拿三亚3公里海滩遍布50吨生活垃圾来说吧,来三亚过中秋,肯定不会是囊中羞涩之辈吧?

  大河网网友“HelloSunny”:公共卫生从一个侧面反映一个国家的文明素质,是衡量一个国家现代化的重要标志之一。不说其他的不文明行为,单看乱扔垃圾、随地大小便,这样的公民素质,实在让人无语,值得整个社会来反思。物质上富足的现代人,我们到底缺失了什么?

  @一时于亮:国庆长假就是对国民文明素养的一次大考,但这次考试的成绩无疑是不理想的,该好好“补习”了。但我相信这样的不文明行为仅仅是一小部分,但正是这一小部分人,让我们认识到精神文明建设还需努力。千里之堤,溃于蝼蚁,小问题不及时解决,必定会酿成更大的问题。

  网友倡议成立“反不文明联盟”

  @蔚蓝之海:总结一下,出游不文明行为大概有七种,一、脏:乱扔垃圾;二、吵:在飞机上、餐厅里,毫无顾忌地大声喧哗;三、抢:不讲秩序,干什么都要抢先;四、粗:禁烟区依然悠然自得地吞云吐雾;五、懒:在宴席上把脚搁在椅子上,或者盘腿而坐;六、窘:即使西装革履,也会蹲在街头,或者干脆身着睡衣在酒店串门;七、泼:遇到纠纷时火气大。

  @嘟嘟嘟:能不能成立个“反不文明联盟”,大家共同自律。外出旅行时一定要注意自身的言行,不要图一时之快,给景点抹黑,给形象抹黑。(记者张恒亢楠)

河南日报电子版>>>

早前报道:网友细数长假那些事儿

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任