郑州黄河公路大桥免费 打开的仅仅是一座桥吗?

2012年10月09日08:29来源:大河网-河南日报 总策划:董林 万大珂 统筹:刘静沙 执行:范娟华 陈慧 张恒 视觉统筹:亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

 点击事实

  “郑州黄河公路大桥从10月8日起就不再收费啦,河南给力,网友给力!”10月7日上午,在大河网大河论坛、新浪微博、腾讯微博等互动社区,到处可见网友的欢呼声。

  10月7日上午,省收费公路专项清理工作领导小组在郑州召开新闻发布会宣布,8日0时起,无论货车、客车还是小轿车,从郑州黄河公路大桥通过时,就不用再缴纳通行费了。至此,作为河南省第一条收费桥梁,郑州黄河公路大桥将结束26年的收费历史,正式回归公益。此条新闻迅速被各大网站转发,引起网友关注。

  为了黄河公路大桥的收费,网友们曾经呼吁了近10年。早在2004年,《焦点网谈》就以《谁绊了中原城市群的脚》为题,报道网友取消黄河公路大桥收费的呼吁。2005年,网友“江南布衣”建议取消收费,以便推动郑州、新乡、焦作走向融合,培育中原城市群。2012年9月25日下午,焦点网谈版主“@若即若离_豫”曾在微博爆料称“郑州黄河公路大桥收费将近日取消”,当时还有网友质疑说:“是真的吗?”

  当取消收费的消息从新闻发布会上传出时,网友纷纷拍手叫好,在论坛、微博等网络平台上表达自己的喜悦之情,更有河南本地的网友讨论起郑州黄河公路大桥取消后对中原经济区的发展意味着什么?对郑州、新乡的联手发展意味着什么?

  网聚观点

  郑州黄河公路大桥取消收费,大快人心,可喜可贺

  @若即若离_豫:终于取消收费了,网友们欢呼吧!大家一起努力了这么多年没有白费,网友们是不是开个庆功会?

  @小段段:取消郑州黄河公路大桥的收费,省里做了大量的工作,平衡各种利益关系,群众看得到,网友看得到,力挺这样为民办事的政府。

  @雷文1970:顺应潮流,还利于民、还权于民,老百姓拼了命地支持!

  @文明绿城:为庆祝郑州黄河公路大桥免费通行,一起去黄河边放鞭炮吧!

  @胡岳8888:不收费了可真好,开封那边的黄河桥早就不收了。

  大河网网友“wuyuenyinshi”:大好事,减少了规费收入,方便了人民大众。

  郑新一体化将提速发展,令人期待

  大河网网友“放飞心情”:一旦打破了跨在郑州和新乡之间的障碍,郑新一体化也将提速,期待黃河成为中原经济区的维多利亚湾!

  新浪网网友“@夜饮茶”:几年前,为了促进郑汴融城,河南省大手笔修建了郑开大道,缩短了郑州和开封之间的距离,成了一条经济走廊、黄金大道。如今,希望取消收费的黄河公路大桥也能成为连接郑州和新乡的“连心桥”、“黄金桥”!

  大河网网友“蔚蓝的海”:郑汴产业带已经在蒸蒸日上,郑新产业带的发展也会大大加快啊!黄河两岸的人不光出行成本低了,往来两地之间也会更快捷、更方便。破除了交通壁垒,人流、物流、信息流能更好地融合,从而更好地促进各城市间的互补和发展。

  中原经济区需要地域之间“无缝对接”

  大河网网友“wyxsj”:未来几年,随着郑焦城际铁路的开通,可以预计,平原新区将进入新的发展阶段,以新乡平原新区、焦作武陟詹店新区等为小核心的黄河北岸将在未来几年迎来发展的黄金期。届时,从区域经济发展的角度看,一个大郑州经济体将日益壮大,引领中原发展。

  大河网网友“山林安居”:看似一座桥、一个收费站,处理不好就能生生演变成一个个的“关”,把偌大的河南分割开来,用收费拉远了彼此之间的距离。中原崛起拒绝这样的“壁垒”!

  新浪网网友“@水天一片”:中原经济区建设,需要地域之间的“无缝对接”。收费公路取消的越多,越利于地域之间的融合、共进!免费之后,看起来是每年少收了不少过路费,但从长远来看,肯定是收益更多,融合更多,更利于经济发展!

  大河网网友“wo360”:2009年4月30日,河南省境内政府还贷二级公路收费站全部停止收取车辆通行费,涉及158个收费站。当时消息一出,网友欢呼雀跃。网友认为此举有利于进一步提高路网整体通行效率,方便群众出行,改善投资环境,拉大城市框架,提高省会郑州对全省周边城市的交通辐射作用,促进中原城市群建设和县域经济发展。期待更多的收费公路回归公益!

  郑州黄河公路大桥免费能否在全国引起连锁反应

  新浪网网友:黄河公路大桥永久免费了,但更值得期待的是,它能否在全国范围内引起连锁反应,促进高速公路免费时代的到来。而解决之道,便是尽快收回那些名不正言不顺的收费权力,切实地让收费到期的公路回归公益。

  人民网网友:国家层面对超期服役的收费站,应制定出详尽的处罚措施,对超期服役的收费站,清退超收的全部资金,在广泛征求民意的基础之上,让这笔资金用于民生工程,如改善城市公共交通、修建偏远农村公路等。倘若做到这些,类似超期服役的收费站才会真正销声匿迹。

  嘉宾访谈:

  10月8日下午,始终参与呼吁黄河大桥收费的郑州网友“若即若离”(中),和大河报记者黄普磊(左)一起做客大河网直播间。网友“若即若离”在网上十分活跃。2005年他参加郑州市公交价格听证会,投出唯一反对票;2008年他自制反对天然气涨价的T恤;2012年在郑州组织“文明星期六”活动,在街头宣传公益爱心。

  好帖速递

  大桥免费是政府与网民的“双赢”(大河网网友青若)

  10月8日零时起,郑州黄河公路大桥终止收取通行费。这意味着郑州黄河公路大桥结束了26年的收费历史,正式回归公益。消息传来,网上一片欢腾。数年来一直为人所诟病的收费大桥终于免费,从一定程度上可以说是网络民意的胜利,是政府与网友良性互动的结果。

  早在2004年,以反映网友呼声、传递网络民意为宗旨的河南日报《焦点网谈》栏目,就以《谁绊了中原城市群的脚》为题,报道网友取消黄河公路大桥收费的呼声。网友们认为,收费大桥如同“关卡”,绊住了中原城市群发展、城市融合的脚步。

  之后数年,网上呼声不断。尤其是2008年审计署调查显示,郑州黄河公路大桥贷款还清后违规继续收费14.5亿元,网友们对此的讨论更加激烈,甚至有网友将此桥称为“吸血鬼”,是“公开的抢劫”。此次免费的风声也是最先由网友“若即若离”在微博上爆料出来的,引来众多网友围观、讨论,网友的呼声越来越高,并最终在社会各界的共同努力下变成现实。

  当然,此次黄河公路大桥永久免费并不完全是网友的功劳,但网民的呼声和企盼,无疑是呼吁取消收费的一支重要力量。从这个意义上说,大桥免费是网络民意的一次胜利。

  在网络时代,网络民意越来越受到政府和社会各界的重视,网民参政议政的热情也空前高涨。河南省有关领导一度提出“网民留言等于领导批示”,将网络民意置于前所未有的高度加以重视,网民的意见和建议直达省委、省政府,甚至直达中南海。在网民的推动下,河南有了自己的国际马拉松;在网民的力顶下,周口乡村教师李灵走上感动中国的领奖台;在河南众多网民的建议声中,工商管理费得以取消……

  而正是政府的开放和广纳民意的态度,网络民意才能越来越畅通地表达。“政之所行,在顺民心;政之所废,在逆民心。”在众声喧哗的网络时代,在微博异军突起、民意汹涌的时代,政府与网络的良性互动最终能实现“双赢”:政府倾听民意,尊重民意,并接受民意,调整做法,网民得到了尊重,政府也赢得了更多信任和支持。

  专家点评

  省科学院地理研究所所长冯德显:

  郑州有条件实现跨河发展

  10月8日上午,冯德显在接受焦点网谈记者采访时说,1986年黄河公路大桥通车之前,黄河两岸的交通是个大障碍。当时只有一座老的黄河铁路大桥,还是个单行线。“我亲身经历过的,为了过桥,排了4小时的队,交通非常困难。”

  他说,郑州市要增强辐射力,跨河发展是一个必然趋势。如今随着经济的发展、交通的发展,郑州已经完全有条件、有余地实现跨河发展,把黄河变成城市内河,就像兰州一样。

  此次取消收费,对于黄河两岸的经济交流、人员往来、城市规模拓展、加强郑州都市区的核心区建设都有良好的促进作用,对中原经济区建设当然也是个利好消息。

  省发改委经济研究所所长郑泰森:

  河南交通建设又迈出一大步

  “郑州黄河公路大桥为中原崛起立下了汗马功劳。”10月8日上午,郑泰森对焦点网谈记者说,大桥在过去的20多年里,对于沟通黄河两岸发挥着至关重要的作用,历史功绩应该载入史册。

  他说,过去河南省内连接黄河两岸的只有为数不多的几座桥,黄河公路大桥是其中最重要的一座。但如今,随着交通基础设施的建设,在不久的将来又将有两座黄河大桥建成通车,仅在郑州区域内就有近10座大桥连通黄河两岸,通达能力成倍增长。

  他说,作为中原经济区的核心城市,郑州市要成为综合交通枢纽城市,客观上要求多种交通方式共同发展,实现人员流动的无障碍、物流的无缝对接。黄河公路大桥取消收费,也是在朝这个方向发展,同时也说明我们省在交通基础设施建设上又迈出了历史性的一步。

  相关链接

  谁绊了中原城市群的脚?

  《焦点网谈》2004年11月9日

  早在2004年年底,河南日报《焦点网谈》就刊发网友讨论,呼吁免除或减少黄河公路大桥的收费。当时,郑州黄河大桥桥南地价每亩50万元,桥北每亩5万元。网友在讨论中说,收费固然有收费的道理,但是它却人为地加大了黄河南北之间的交通成本,妨碍了郑州与新乡、焦作之间的经济融合。而郑州又是全省最具有经济实力的城市,理应发挥更加强大的经济辐射功能。

  当时,《焦点网谈》记者采访了河南省科学院地理研究所所长冯德显博士。他说,郑州市跨黄河发展是经济发展的必然趋势。如果能够取消黄河公路大桥的过桥费,将有利于郑州市的北扩,有利于建设大郑州,有利于黄河南北的联系,促进城市功能的完善。

  大门怎样开大?

 

  《焦点网谈》2004年11月25日

  《谁绊了中原城市群的脚》见报后,在新乡市引起强烈反响,该市领导看到报道后高度重视。他们认为,报道所反映的黄河公路大桥收费问题是涉及如何让中原城市群之间交通更加畅通、信息更加灵通、资源配置更加合理的大课题。当年11月9日,时任新乡市委常委、宣传部部长邢亚平还主持召开了由专家学者和9个单位负责人参加的座谈会,对此进行讨论。座谈会上有人说,建议委托一个机构算大账。看看是收费站收的钱更多,还是对中原城市群的影响更大。还有人说,是什么“绊”了城市群的脚?不光是一座收费站,收费站只是表象,根本在观念,是只顾眼前利益不顾长远利益的观念,只顾部门利益不顾全局利益的观念。

(总策划:董林 万大珂 统筹:刘静沙 执行:范娟华 陈慧 张恒 视觉统筹:亢楠
河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任