网友细数长假里的那些事儿

2012年10月09日08:23来源:大河网-河南日报 记者 张恒 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “史上最长黄金周”遇到全国高速路免费,会出现什么情况?高速路上大堵车、旅游景区人满为患……这样的情景考验着国人的素质,在长假期间,很多网友和“@焦点网谈”微博互动,讲述自己的所见所闻。与此同时,焦点网谈又联系河南省高速交警总队直播值班人员,看他们如何发微博,保畅通。

  出行:高速变公厕,垃圾铺满地

  @lansky:高速路堵得像个停车场,脏得像个垃圾堆。我算是服了,能在高速上堵到一动不动,这时,我从后视镜看到让我永生难忘的一幕——有人牵着狗在遛弯,那狗居然抬起腿,在我的后轮旁撒了一泡尿……

  @莉莉沙拉:羞死人了,这一路上不停地看到有人停车方便,有的好一些,知道用车门挡一下,有的直接就站在紧急停车带上。

  旅游:长假成环卫工人的噩梦

  上海东方网网友“黄小怪不是仙儿”:我的父亲是外滩一位普通的环卫工,长假期间游客猛增,他和工友们每天要不停地去捡拾垃圾,即便这样,还是垃圾遍地,父亲晚上回家累得腰酸背痛,你们的长假,环卫工的噩梦啊!

  湖北荆楚网网友“枯炒豆丝”:放假的时候去了趟武汉看黄鹤楼,游客比平时多几十倍,我推着前面的人,同时也被后面的人推着前进,当从楼上下来的时候,我的衣服已经湿透了。

  网友建议:

  完善带薪休假,恢复五一黄金周

  @绿小张:国庆黄金周给各地旅游经济带来沉重压力,敦煌累死了骆驼让人心碎……建议恢复五一长假,为十一黄金周“泄泄洪”。

  @鸿凌oasis:完善带薪休假制度,分散休假日期才可避免集中出行、避免因此招致的种种弊端。

  @忘忧明月:关于高速免费我突然有个想法,既然现在这样节假日高速免费容易扎堆,那么不如按车来,每年每车享有20天高速免费权,分散集中上高速路、集中去景区的人流。

  河南高速交警的值班日志

  9月30日:免费通行第一天,早上七点半,跟随总队应急处置机动一队到豫南片帮助工作。虽然车流量很大,但我们提前做足了宣传,通过分车型渠化、根据车流调整上下通道等措施,全省没有发生长距离堵塞。

  10月1日:不谋全局者,不足谋一域。昨天从媒体上看到全国很多地方的高速公路出现了长时间、长距离的拥堵,但是我省却没有,个人认为这是我们高速总队提前谋划、科学部署的结果。

  10月2日:今天在路上执勤时,遇到了一起因错过高速下站口倒车造成两车追尾的事故,所幸两车上无人员受伤。肇事司机对我说,要知道这样,自己无论如何也不会倒车。

  10月3日:在微博上尽管发了“连霍高速开封段发生一起追尾事故,单道通行,车流量很大”路况信息,但焦急的车友还是不停询问路况,我也很着急,及时更新路况,缓解车友的焦急心情。

  10月4日:今天我接到了女儿的电话:“都放假了,你为什么一天也不陪我,还总是那么晚回家?”我只是一普通高速交警,希望干好工作、照顾好家,但繁忙的工作让我无暇顾家。

  10月5日:18:25,网友微博举报:一辆开往东莞的客车超员30多人。通过及时与网友互动,20:12,在驻马店高速交警的配合下,将该车查获,消除了安全隐患,与网友一起为黄金周安全保通贡献一份力量。

  10月6日:今天我负责“河南高速公安”微博的发布。一天下来,发布路况信息、安全提示以及回复网友200多条,有点累,但微博上网友的赞美让我感觉很开心!

  10月7日:18时40分,紧张的一天快要结束了,突然,指挥室的电话铃急促响起来,“总队,我们是高速一支队,现在我辖区郑州南站出站口500米处发生两起小事故,没有交通堵塞,民警正在现场处理!”我一激灵跳起来,赶快编发特别提醒,让大家注意安全,及时绕行!

  (记者张恒亢楠)

河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任