济源、运城、晋城、长治将组团发展 谋求合作共赢

2012年09月26日15:13来源:大河网 陈慧
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “河南的济源和山西的运城、晋城、长治四市,位于中原经济区西北板块,山水相连,历史同根,可以共同谋划合作与发展,形成区域经济共同体。”在9月26日上午举行的“中原经济区西北四市重大项目对接暨战略合作研讨会”上,众多专家一致认为,四市“组团发展”不仅有助于豫晋两省加快崛起,还可以为中原经济区省际合作积累经验、提供示范。

  河南省副省长张广智、山西省政府副秘书长王纯出席并发表讲话。研讨会由河南省社会科学院院长喻新安主持。来自中央党校、中国社科院和河南、山西等地的专家学者,济源、长治、晋城、运城四市的相关领导参加了研讨会。

  济源市委书记何雄,及长治、晋城、运城四市的领导在致辞中,都表达了区域合作的意愿。与会专家在发言中一致认为,在建设中原经济区的新形势下,顺应区域合作发展的时代潮流,四市在新的历史起点上,应共同谋划构建区域合作与发展新格局,形成相互协调、互利共赢的区域经济共同体,助推中原经济区建设稳步推进、区域协调发展。

  为推动四市战略合作顺利开展,河南省社科院近期组织专家完成了《中原经济区西北四市战略合作研究》,提出了加强四市战略合作的时代背景、总体思路、合作领域和保障措施。研究报告指出,四市合作交流的历史源远流长,各种经济要素流动快捷,有着非常密切的经济社会联系。运城市位于晋陕豫三省交界处,黄河金三角经济圈黄金位置;晋城市东枕太行,南临中原,西望黄河,是山西通往中原的重要门户;长治市东倚太行山,南部与晋城市毗邻。这三市与济源地缘相近,产业相近,人脉相亲,具有战略合作的良好条件。四市的战略合作,能够成为中原经济区重要的经济增长极、区域产业转型升级引领区、中西部重要的生态宜居示范区、中原经济区省际合作实验区、豫晋文化旅游资源开发协作先导区。在本次研讨会上,省社科院专家简要介绍了此项研究的主要成果。

    与会专家介绍说,区域合作是区域经济发展的时代主题,也是实现中原经济区建设乃至中部崛起的必然选择。中原经济区地域广阔,是以河南省为主体,囊括5省30市2县的综合性经济区。如何开展经济区内各市的分工协作,尤其是如何突破省级行政边界界线,推动省际边界地区各市的区域合作,成为中原经济区建设的必须破解的现实难题。加强济源、晋城、长治、运城四市的区域合作,进行区域合作的率先示范,不仅有利于消除行政区划鸿沟,也有利于创新区域合作模式和合作方式,积累新经验,为中原经济区内其他地区的省际合作提供典型示范。

责任编辑:陈慧
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任