大河网等8家网站联合发表网络问政“6+2惠州共识”

2012年09月25日17:44来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
      9月23日,第三届中国网络问政研讨会在广东省惠州市举行,研讨会现场发布了网络问政“6+2惠州共识”。作为本次研讨会重要成果之一,网络问政“6+2惠州共识”由8家网站共同发布,包括先后获得网络问政类“中国新闻奖”的6家全国优秀网站———大河网、红网、人民网、胶东在线、奥一网、中国宁波网,和网络问政工作表现突出的两个地市网站———金山网(中国·镇江)、今日惠州网。

     发布网络问政“6+2惠州共识”的8家网站认为,借第三届中国网络问政研讨会召开之机,总结过去6年来全国开展网络问政的思路和经验,为实现网络参政问政的制度化而不懈努力。网络问政“6+2惠州共识”内容称,为了熔铸多元观点,并充分体现网络世界的平等、透明、效率精神,将充分理解参与各方由于所处地域领域、文化教育和社会分工各有不同,必然有着丰富多样的诉求和立场,但都有着共同推动社会稳定进步的愿望,协力寻求理性沟通解决问题的决心。

基于此,8家网站,与来自全国各地的政界、学界、传媒界和网民参会代表,达成如下共识:

网络问政“6+2惠州共识”(全文)

第三届中国网络问政研讨会

(2012年9月23日·广东惠州)

喜迎十八大,再创新辉煌。借第三届中国网络问政研讨会召开之机,我们聚首广东惠州,以实际行动传承改革开放、科学发展的精神,总结过去六年来全国开展网络问政的思路和经验,为实现网络参政问政的制度化而不懈努力。

我们认识到,互联网是二十世纪最重要的技术革命,已经成为推进国家信息化建设、推动经济社会发展的重要平台。以日新月异的互联网技术为载体开展网络参政问政,是建设和谐社会和文化强国的重要途径,成为中国特色民主监督和参政议政事业的重要组成部分。

为了熔铸多元观点,并充分体现网络世界的平等、透明、效率精神,我们充分理解参与各方由于所处地域领域、文化教育和社会分工各有不同,必然有着丰富多样的诉求和立场,但都有着共同推动社会稳定进步的愿望,协力寻求理性沟通解决问题的决心。

基于此,我们八家网站,与来自全国各地的政界、学界、传媒界和网民参会代表,达成如下共识:

1、我们共同致力于营造文明和谐的网络环境,确保信息自由流动、有序流动、安全流动,促进我国互联网健康发展。

2、党委政府是网络问政的重要推动力。网络问政是新时期密切联系群众、了解民意、凝聚民智的创新手段,是具有国际视野和政治远见的中国官员,基于对转型期中国国情的深刻洞察,主动顺应时代的变革之举。

3、人民群众的智慧是网络问政的源泉。智慧与真知蕴于民间,通过网络平台,原生态草根智慧可以被集纳和传播。“围观改变中国”的实质是网民渴望参与公共社会建设的强大意愿,是网络问政参政的群众基础。

4、新技术是网络问政的根基。140字有大乾坤,微博异军突起,自媒体时代到来,网络问政进入了全新的阶段。基于互联网技术的网络问政,一定要站在技术的潮头,方能引领时代,倒逼制度改革。

5、网络问政的孕育,离不开公共媒体的自觉、自律。互联网在中国,不应只有经济属性、娱乐属性,还要有公共价值、社会价值。

6、网络问政塑造了新型健康的网络文化。构建充满活力、和谐有序、建设性的网络互动平台,也是弘扬社会主义核心价值观的重要体现。我们将加强交流合作,建立共享机制,推动网络问政在全国深入、有序发展。我们承诺,共同打造创新型、服务型、阳光型平台,践行社会责任,创造网上幸福家园。

责任编辑:范娟华
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任