南昌庙会铁栏圈住行乞者被网友痛批

2012年09月25日08:04来源:大河网-河南日报 记者 陈 慧
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实:南昌市新建县西山镇举办庙会,却在庙会门口建了铁栏,将行乞者围在里面,并有专门的工作人员送水送饭。西山镇政府工作人员称,因庙会游客多,为避免发生踩踏事故,所以将乞讨者用铁栅栏圈了起来。庙会工作人员称,将他们圈围,是为了避免外来香客被一些不法行乞者欺骗。这条新闻这几天在网上被网友热议,这样的做法受到批判。遇到乞丐你会施舍吗?对流浪行乞者应该怎么办?网友们对此进行了讨论。

  批判:围住的是尊严,圈住的是自由

  大河网网友“福字当头”:因为是乞丐,就将他们关在笼内?乞丐本来就处于社会最底层,我们理应善待、帮助他们,如今却如此对待他们,将他们当成什么了?

  新浪网网友“茹茹”:面对铁栏圈住行乞者的事实,政府工作人员竟然以“防止踩踏”为由对行乞者进行“保护”,如此“保护论”荒谬至极,侵犯了行乞者的自由和尊严。

  大河网网友“真心100”:让公民有尊严地活着,是政府对百姓的承诺。不管是以什么名义,用铁栏圈住行乞者都是对其尊严的一种遗弃。

  大洋网网友“梦幻之门”:还记得前一段时间广州立交桥下防止流浪汉休息的水泥锥吗?那样的情景令多少人为之心寒、齿冷。看到那些水泥锥,看到被围起来的行乞者,谁的心里会是温暖的?

  热议:遇到乞讨者,你会施舍吗?

  大河网网友“小老鼠”:我在街上遇到乞丐,特别是老人和年幼的孩子,会觉得于心不忍。如果有零钱的话,我就会给他们。不管他们是不是真的乞丐,整天跪在硬邦邦的地上也是很辛苦的。

  新浪网网友“安静地离开”:可是我看到的是,一些乞丐并没有丧失劳动力,他们只是把行乞当成了职业。如果完全有劳动能力,我觉得就不该给他们任何帮助。如果是上年纪的老人,或是残疾人,我会施舍他们的。而对于假行乞,就应该让所有人无视他。

  搜狐网网友“不是美眉”:曾经我看见任何一个乞讨者都会很难过,一定会递一些钱给他们。后来,看了越来越多的报道,说实话,心里已经有些反感了,有一种被欺骗的感觉,会留心这个乞丐到底有没有乞讨的必要。

  争鸣:对流浪行乞者应该怎么办?

  大河网网友“蜗牛黄鹂”:流浪者、乞讨者不可能完全杜绝,但是政府和社会可以采取一系列措施,尽可能减少乞讨人员的数量。比如,提高社会最低保障标准,完善社会救助体系等等。

  新浪网网友“记事本”:政府可以帮助这些流浪者掌握一些其他的技能,让那些身体健康的乞讨者走上工作岗位。我相信大部分乞讨者更愿意每天干干净净、踏踏实实、安安稳稳地有一份工

  作,过上普通人的生活。

  搜狐网网友“美瞳”:乞讨者固然可怜,但他们的所作所为确实对人们正常活动造成了不便,更何况还有一些不法分子扮作乞讨者进行坑蒙拐骗甚至抢劫。不如统一发放“乞讨证”,让他们持证“上岗”,这对大家都有好处。

 河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任