当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

电梯事故频发 网友讲述亲历的电梯“惊魂”

2012年09月18日07:51来源:大河网-河南日报 记者 张 恒 亢 楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实

  “最近,电梯事故接二连三地发生。在温州瑞安,电梯门开了电梯却没来,母子一脚踏空从6楼坠落梯井,母亲不治身亡;在武汉工地,电梯从30层坠落,19人遇难。悲痛之余,我也在思考对策,思来想去也没有更好的办法,还是现在开始走楼梯吧,楼梯总不能突然出现断层。”9月15日,微博网友“@huabem”发微博如此感慨。

  这些电梯事故,引发了网友对电梯安全的关注,焦点网谈也在第一时间在论坛和微博开设了讨论话题。不少网友讲述自己的电梯“惊魂”经历。有网友表示,电梯的安全与否拷问着电梯企业的良知与责任,也考验着质监部门的把关力度。

  网聚观点

  电梯“惊魂”瞬间让人直冒冷汗

  网友“猫河南”:郑州市东明路上君悦城小区三号楼的电梯经常坏,修过十来次了,有几次把孩子老人困里面几个小时,可有关部门却检验合格!

  网友“诗语之冬”:本人在郑州花园路国基路一写字楼上班,该楼的四部电梯是一天三坏,经常有人被困电梯。每天乘电梯时都担心电梯失灵,直接从楼上掉下去,冒着生命危险乘电梯的上班族伤不起啊。

  网友“那你呢”:我去年在北京知春路边的一个写字楼上班时,差点把小命丢了。当时电梯在22楼,我上去按了1楼后开始下降,到16楼时,突然摇晃了一下开始飞速下降,一股强烈的失重感加上不知所措的处境,让人感觉天都要塌了,只好紧紧地贴住电梯的壁面,最后还好在2楼开始减速,停在了负1楼,要知道负2楼就到底了啊,如果晚那么两层,估计就要交代到电梯里了,想想都直冒冷汗。

  @幸福大使:9月13日我在武汉中南国际城D座26层乘电梯下楼,当电梯门关上后急速下降到23层半,由于惯性我当场摔倒,被困在电梯里面半个小时没灯光,没排风扇,感到头疼、恶心,手机也没有信号,我大声呼救才被人发现。

  电梯不可怕,

  不负责任的养护者才可怕

  @浏览器:之所以拿安全当儿戏,是因为监督不到位,处罚太轻。发动群众,举报一个重罚一个,并及时重奖举报人。这样,到处都是监督的眼睛,看他们还敢不?

  @雨中的粉色玫瑰:我想大多数人的电梯自救知识基本就是空白,只知道打电话,现在电梯这么多,特别是白领层,这方面很需要学,关键时刻可是能救命的。

  @mike_123:我相信绝大多数电梯本身在安装时都是合格、安全的,但为什么其中一些随着时间的推移,成了伤害人的“猛兽”呢?根本原因就是养护它们的人或者单位没有尽到该尽的责任,超期不养护,出现小问题不在意,最终才导致惨剧的发生。所以,电梯不可怕,不负责任的养护者才可怕。

  记者连线

  全省在用电梯7.3万余台

  9月17日,焦点网谈记者从省质量监督局获悉,为确保电梯安全运行,从9月17日至23日,全省各级质监部门和电梯行业用一周时间集中开展电梯安全宣传活动。

  此次活动旨在进一步普及电梯安全常识,充分调动广大电梯安装维修作业人员爱岗敬业、刻苦钻研、提高技能的积极性,希望能够借此形成“以人为本,关爱生命,关注电梯安全”的社会氛围。

  据了解,截至2012年7月,我省共有电梯7.3万余台,其中郑州市有电梯2.7万余台,且从2007年起年均以30%以上的速度增长。

  小贴士

  电梯事故如何自救?

  1.不要强行扒门。困在电梯里的人无法确知电梯所在的位置,因此不要强行扒门,这样会带来新的险情。

  2.不要扒撬电梯轿厢上的安全窗。电梯顶部均设有安全窗,该安全窗仅供电梯维修人员使用,扒撬电梯轿厢上的安全窗,从这里爬出电梯会更危险。

  3.需镇静等待。保持体力,拍门叫喊,或脱下鞋子,用鞋子拍门,发信号求救。如无人回应,需镇静等待,观察动静,保持体力,等待营救。

  河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任