当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

微博网友讲述月饼“五味”

2012年09月13日08:14来源:大河网-河南日报 记者 亢楠 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  离中秋节还有一段日子,月饼摊却已悄然“出街”,月饼的各种味道飘散在空气中——

  微博网友讲述月饼“五味”

  点击事实:

  9月10日,一篇题为《月饼不要变味送礼莫再成风》的帖子在大河论坛上引发网友热烈讨论。网友纷纷聊起关于月饼那点事儿,故事中五味杂陈,令人唏嘘。

  截至9月12日下午,该帖点击率高达46000人次,回复上百条。

  有关月饼的五个微故事

  酸:让人心酸的过期月饼

  @国产珊瑚虫:去年有次进山借宿在一农户家,农夫的小女儿给我拿出了一块月饼,听女主人说,这是中秋节买的,孩子一直没舍得吃,我随手打开却发现味儿不对,一看原来已经过期3个月了,猛然间抬头看到那小丫头目不转睛地盯着我手里的月饼,我的心一下子就酸了……

  甜:慢慢吃,没人跟你抢

  @天亮说晚安:最甜的月饼,是在我毕业后第一个中秋节吃的。记得那时我刚开始上夜班,一个人坐在办公室边盯电脑边吃泡面,突然一个饭盒出现在我眼前,抬头一看居然是老妈,打开饭盒,居然是老妈自己做的冰皮月饼,紧接着狼吞虎咽,老妈在旁打趣道:“慢慢吃,没人跟你抢”!

  苦:送不出去的月饼

  @历代名:用掉半个月的工资买好给老丈人的中秋节礼物后,才猛然想我还没给领导送月饼呢,很多同事都送了,我不送不合适啊!立刻动身,从北郊赶到南郊,结果吃了闭门羹,一问才知原来领导回老家了,我只好又赶往南郊,总算把月饼送到了领导他二姨家。

  辣:我这盒少了一块

  @李四的哥哥:有年中秋节,单位发月饼我的这盒少了一块,回去换时才发现已经领完了,这时我发现后面的老同志桌子下面也有一盒,一时恶念,便给他来了个“狸猫换太子”。下班时,老同志把月饼往我面前一放,我心一惊,还以为他发现了,谁料他说,这月饼送你吧,你刚结婚,回去孝敬老人吧。顿时,我觉得脸上火辣辣的……

  咸:就着泪水,吃完这块月饼

  大河网网友“欲穷千里目”:年少轻狂时,我曾和班上同学因为琐事大打出手,由于害怕老师和家长责罚我便躲到了网吧,三天三夜,我在游戏里醉生梦死,直到憔悴的母亲找到我,把我带回了家。一进门,桌上摆着的是一块我最喜欢吃的莲蓉馅儿月饼,这时,我才知道那天是中秋节,就着泪水,我吃完了人生中最难忘的一块月饼。

  网聚观点

  儿时的月饼是珍宝,是期待

  @君子非独善其身:记得小时候,月饼没现在这么多种类,甚至连包装都没有,它仅仅是中秋节的一个风俗食品,不会刻意去夸大其意义,有的只是朴朴素素的真情,低碳又环保!

  @思愁:那时的月饼可是珍宝啊,记得小时候,一到中秋节,父亲都会买上几斤用油纸包的月饼回家,送过亲朋之后,就只剩下三五个了,然后都分给我们,我那时根本舍不得一下子吃完,只尝一小块,然后用纸包好藏起来慢慢吃。

  现在的月饼是负担,像鸡肋

  @老家河南:现在的月饼动辄几百、上千元一盒,对于我们工薪阶层来说,是个不小的负担,不送吧面子上又过不去,真是无奈。

  @雅迪和飘逸:月饼现在谁还吃啊?我儿子吃一块就跑了,跟吃药一样,就连最喜欢吃月饼的外婆,对月饼也不怎么感兴趣了。

  @埃尔逊:月饼这东西真心不敢多吃啊!月饼里有“三高”,即高脂肪、高糖、高热量。对于高脂血症、高血压、糖尿病、冠心病患者会使病情加重。

  记者连线

  郑州大学应用社会学研究所所长张明锁:

  “重礼”月饼是对传统文化的亵渎

  焦点网谈记者就月饼“变味”的问题,于9月12日采访了郑州大学应用社会学研究所所长、教授张明锁,他表示,现在的月饼作为礼盒,包装越来越好,价格越来越贵,已经失去了原本的意义。有些月饼礼盒当中甚至还夹有“重礼”,一些人从而借此来达到他们不可告人的目的,这是对传统文化的一种亵渎。人们之间增进感情、增进友谊是必要的,但不能破坏社会公平机制。我们要对这种行为重点集中曝光,维护社会公平,让月饼回归传统,回归单纯。

  (记者亢楠张恒)

河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任