开无房证明也要钱?商丘开封两地收费标准不一样

  • 2012年09月12日16:22
  • 来源:大河网
  • 记者 陈慧
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  近日,有不少网友反映去房管部门开具无房证明时,被收手续费的事情,且费用50元、100元不等。对此,商丘市房管局和开封县县长专线办回复称,收费有据可依。但令人费解的是,两家单位回复中的收费依据不同,标准也不同。

  网友反映:开无房证明要手续费,合理吗?

  8月28日,一位开封网友投诉称,他在开封县房管局开无房证明,被收取100元的手续费。

  8月28日,新乡一位网友反映称,他是新乡市凤泉区人,凤泉区房管局开无房证明也要收100元钱。如果卖二手房的话,还得再开一个卖家只有一套住房的证明,也是100元。

  8月29日,又一位网友反映说,他是新乡原阳县的,5月份他开无房证明,原阳房管所收取100元手续费,有发票。

  8月29日,商丘网友投诉称,他去商丘市房管局开无房证明,被要求每个人缴50元的手续费,连他不到五岁的儿子也缴了50元,一家人共缴了150元。

  还有网友说,他在办理无房证明时,并没有收手续费,是免费的。

  商丘、开封两地答复:收费有据可依

  9月10日,商丘市房地产产权交易管理处对网友投诉做出回复,详细说明了此项收费的各项依据:

  收费许可证由商丘市发改委2011年5月24日核发,证号为商发改收费证62号,有效期2011年5月至2014年5月。

  收费依据为河南省发改委《关于规范城建档案馆技术咨询服务收费(暂行)标准的有关问题的通知》(豫发改收费【2004】1764号)。

  收费标准是,开具房产证明,收取档案咨询服务费30元/卷,出具房、地产权证明材料20元/卷。

  回复中还说,收取此项费用的房产档案馆,是隶属于商丘市房地产产权交易管理处的正科级事业单位,人员、办公经费为自筹自支,所有收费项目均由省、市发改委批准。

  对无房证明手续费问题,开封县县长专线办的回复是,此项收费依据是开封县发改委2012年3月17日批准的收费许可证,证号11140号,依据(豫政(2008)52号)文件规定收取。

  网友质疑:同样一项服务,为啥有的收费,有的免费,为啥标准不同?

  对于网友的投诉,新乡市相关单位并没有做出回复。

  令网友不解的是,同样一项服务,有的地方收费,有的地方免费。而收费的地方,如商丘市和开封县,依据却不同,收费标准也不同。

  到底是怎么回事,欢迎知情的网友继续向我们反映。

      相关链接:

      商丘市房管局关于网友“无房证明取费”问题的回复

      【原阳】房管所开无房证明收取100元

      【新乡】房管局开无房证明收取手续费

      开封县县长专线办关于网友“房管局开无房证明收费”问题的回复

责任编辑:张磊

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。