当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

让“河南制造”升级为“河南创造”

2012年09月11日08:25来源:大河网-河南日报 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  智能手机、电动汽车、笔记本电脑、数码相机镜头……网友细数身边的“河南造”——

  让“河南制造”升级为“河南创造”

 

  点击事实

  “近日风靡于网络的建筑是什么?当然不是迪拜塔,不是央视大楼,而是位于苏州市金鸡湖畔的建筑‘东方之门’,该门以‘八大’之最,成为千年古城苏州全新的世界级地标,‘东方之门’共使用精品高层建筑用钢板1.5万吨,全部用于关键部位,而这些钢就产于河南的武钢。”9月10日,网友“春去春来”在大河论坛留言说。

  此帖引发网友对于“河南造”的极大兴趣,他们纷纷在大河论坛发帖畅想“河南造”的生活。网友“小可”说,以前都觉得“上海造”的东西好,现在看到了这么多的“河南造”,那种自豪感无法形容,期待更多的“河南造”!

  网聚观点

  网友盘点“河南造”——

  很多知名品牌都产于河南

  @苏拉拉不升职:提起“河南造”就不能不说汽车了,除去宇通、少林等不说,新兴的电动汽车上,河南也是很牛的,充一次电跑500公里啊,这可是突破了电池瓶颈,“河南造”电动车,真中!

  @那啥啥啥:“河南造”液晶平板电视年初就在信阳生产出来了,这事儿以前想都不敢想,不过也难怪啊,苹果手机都是河南生产的,据说现在晚上生产出来的手机,第二天早上就能摆在欧洲的柜台上了。

  @“饿死不做饭”:可能很多人不知道,很多知名运动品牌,比如阿迪达斯、耐克什么的,都在河南有加工厂,咱身上穿的世界名牌都有可能是“河南造”的哦。

  @kael:不搜不知道啊,一搜吓一跳,在百度上输入“河南造”,乖乖类,东西真不少,很多原来都不知道。什么高档眼镜片啊、相机镜头啊、风神轮胎啊,连神舟九号上航天员使用的出舱宇航服头盔面窗也是“河南造”。

  大河网网友“东升西就”:试想手拿“河南造”智能手机约朋友一起吃饭,出门前,关掉家里的“河南造”太阳能空调,开着“河南造”电动汽车扬长而去……这就是我们的未来生活,我们的“河南造”生活。

  @路是这样走的:曾经,“上海造”引领一个时代的潮流,现在,我们自豪的亮出“河南造”,要让全世界都感受“河南造”生活,要让大家知道,我们不仅仅是农业大省,更是新兴的工业大省,更将是未来的工业强省!

  “河南创造” 才是我们的目标

  @我放不开:这么多的“河南造”让人自豪,但是我们不能就这样满足,要引进更多的生产线落户河南,好好向人家取经,争取有一天自主研发,让“河南造”变成“河南创造”,这才是真正的成功了。

  大河网网友“熊猫不在11楼”:终极目标,由我们河南自主研发的产品能走向全世界,让全世界都来生产我们的产品,让全世界都来制造我们的“河南创造”,让我们从世界工厂变成世界科研所!

  大河网网友“12603烧烤真好吃”:我们缺少的是自主知识产权,现在仅仅是替别人造东西,虽然看起来很美,但却并非长久之事,我们引进生产线的同时也要注意人才引进,开发出属于我们自己的项目,这样才能掌握主动权。

  记者连线

  资金是条件 人才是关键

  校企是源地 观念是助力

  如何才能更好更快的把“河南制造”升级为“河南创造”呢?9月10日,记者就此问题分别采访了郑州大学商学院副院长周柯和河南财经政法大学教授陈光明。周柯认为,要想从“河南制造”升级为“河南创造”需要几个条件。

  首先,大量的资金,创新是需要资本投入的。河南连续GDP总量几年名列前茅,在资金支持方面应该是有实力的,关键是政府要舍得投入;其次,大量的创新人才。人才是创新的核心,没有高技术高素质的人才,创新是不可想象的。第三,大量的校企校研产研合作机构。这是创新的源地,充分发挥高校科研机构的研发作用,有利于创新发展;最后,还要进一步开放观念。经济相对落后人才相对匮乏的地方也可以搞高新技术,思想观念保守落会对创新有所束缚。

  而陈光明也表示,河南本土不乏创造型企业,无论从税收、就业来说,他们都是河南经济发展的稳固支柱,政府应该从政策上给予最大的支持,促进本土创造型企业的发展。

  (记者亢楠)

  河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任