大河网 焦点网谈 焦点民声 焦点网谈论坛 官方微博 往期焦点 河南日报电子版
第46期
本期话题:中秋节如何回归亲情节?

  一提到中秋节,那是一个多么美丽的文化童话,嫦娥奔月、吴刚折桂、玉兔捣药等神话传说故事一串串迎面扑来,有历史,有浪漫,有想象,有哲理,有爱情,有祝福,有真情,交织着丰富的历史、民俗、天文、地理文化内涵。这一天,人们吃着月饼,喝着桂花酒,亲人团圆,民间祭月,庆祝丰收,诉说乡情,祝福未来。这是一个多么厚重而又惬意的节日,历来为中国百姓看重,是中华民族一个不可缺少的传统节日。

  可今天的中秋节,被月饼闹的只剩下一个空壳。

  节前,满世界都是被厂家和推销商、媒体炒得沸沸沸扬扬的月饼,仿佛中秋节就是月饼节,只有吃月饼才是过节。而人们过中秋节的意愿也收缩在吃什么月饼上,忘记了中秋节真正的文化内涵。

  此外,但不知从几时起,中秋送礼由以往纯粹的互送祝福,渐渐演变成一些人和单位织结、维护人情关系网的“保留节目”。有的单位和个人甚至提前一个月就做好走访、送礼的准备。礼品也越来越贵重,从月饼、烟酒发展成购物卡。

  而附着在礼品上过多的目的,在一定程度上让这个节日失去了传统的意义和清醇的味道。中秋是举家团圆的节日,我们应该让它回归本来的意义,而不是使之变成“公关节”!

 

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任