交通厅回应淮滨治超:问题较多全省通报批评

  • 2012年09月07日10:30
  • 来源:大河网
  • 记者 张磊
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  6月14日,焦点网谈栏目以《淮滨县治超有“新招” 罚款也“包月”?》为题对淮滨县超限治理进行了报道,但当地均称情况不实。省交通厅9月3日向本栏目发来相关文件,“信阳淮滨治超事件存在多个问题,在全省通报批评。

  从今年3月份到7月份之间,不断有网友向《焦点网谈》栏目反映淮滨县超限超载治理混乱,货车编号后无论是否超载都要在每个月的月初去超限站交纳一定数额的罚款。在此期间,焦点网谈向淮滨县人民政府和淮滨县交通局发去过多封调查函,但回复中均称超限罚款包月情况不属实。

  6月份,《焦点网谈》向河南省交通厅发去调查函引起了交通厅领导的高度重视。近期,河南省交通厅向全省下发了《关于对“信阳淮滨治超事件”的通报》。由交通厅路政管理处,监察室、公路局、道路运输局及信阳市有关部门组成了联合调查组前往淮滨县进行调查。

  通报中调查结果显示,淮滨县治超存在不少问题。

  首先,淮滨县执行每个月的1至6日对超限运输车辆进行集中治理的规定,虽然制止了大型恶意超限运输车辆上路,但是存在以“月票”形式处罚超限运输车辆的嫌疑。

  其次,淮滨县治超人员对轻微和一般超限超载车辆没有严格执行国家、省超限超载处罚的相关规定,对二轴车车货总重在20-35吨、三轴车在30-45吨的车辆处理过程中存在“以罚代卸”的问题。

  第三,淮滨县在治超执法过程中未能严格执行交通行政处罚裁量标准及相关制度,存在执法主体多(公安、路政、运政联合执法)、罚缴不分离和执法不规范等问题。

  通报中还称,淮滨县治超办集中处罚和擅自提高超限超载车辆的处罚认定标准的行为违反了交通运输部《关于进一步加强和规范治理车辆非法超限运输工作的通知》(交公路发〔2009〕527号)“在国家颁布新的超限认定标准之前,各地交通运输主管部门及公路管理机构要继续严格执行原交通部、公安部、国家发展改革委《关于进一步加强车辆超限超载集中治理工作的通知》(交公路发〔2004〕455号)的有关规定”的规定,未做到对非法超限超载运输车辆进行坚决处罚和卸载,并缺乏对超限超载源头治理的有效手段和措施,严重影响了交通系统的形象。

  针对淮滨县治超存在的问题,河南省交通厅决定对淮滨县治超办全省通报批评,责令其限期整改,并将整改措施和结果于10日内上报。责成信阳市治超办在下一步治超工作中要加强监督检查,严格依法行政,促进治理工作规范、有序开展。

  9月6日,记者从省纠风办了解到目前淮滨县的整改稿已经上报,相关部门审核后退回,要求重新报并加大整改力度,贯彻政策。淮滨县治超工作将如何整改?对此,焦点网谈将继续关注。

      相关链接:

      淮滨县货运车不超载也要每月交纳罚款?

      淮滨县治超出新招罚款搞“包月” 记者采访遭指责

      淮滨县交通局关于网友“货物运输车辆需编号交费”问题的回复

      淮滨县交通局关于“治超违规收费被曝光后竟然停电视信号”问题的回复

      【淮滨】违法治超只为敛财 民怨四起为何无人能管?

 

 

责任编辑:亢楠

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。