网曝汝阳强租耕地 回应称只有一家未协商妥

  • 2012年09月04日16:36
  • 来源:大河网
  • 记者 张磊
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  8月27日,网友赵女士通过短信投诉平台(15981899674)向焦点民声栏目反映汝阳县常渠村强制租赁村民基本农田一事。汝阳县蔡店乡人民政府回复称只有投诉人一家拒绝在合同上签字。

  网友投诉:未经同意村委强行毁坏耕地

  网友称,汝阳县常渠村没在没有经过村民同意的情况下,强行租赁村民的耕地,毁坏了地里的庄稼,用石渣垫地。村民在阻挡的过程中还遭到了村长的谩骂和殴打。

  汝阳县蔡店乡政府:只有投诉人一家拒绝在合同上签字

     8月31日,汝阳县蔡店乡人民政府经过调查核实后,向焦点民声发来书面回复。

   蔡店乡政府回复称,占用的土地是为了建设常渠村杜康风情社区规划的临时社区建设指挥部,占地需32亩。经协商,政府按照每亩每年800元租金给予补偿,租用期限为三年。除了网友赵女士一家拒绝在合同书上签字,其他涉及租赁土地的村民都同意租赁。常渠村委多次做赵女士一家的思想工作,但因为他们要价过高,无法达成一致。

   根据调查情况,蔡店乡党委、政府决定对常渠村委干部尤其是村长提出严厉批评教育,要求其对自己工作态度向网友赵女士当面道歉。同时,按照每亩每年八百元补偿,让村委来临时使用,并赔偿赵女士家一年的青苗费。最后,如过赵女士不同意上述方案,想继续耕种土地,村两委以同等面积给予调整或置换土地。

  网友质疑:全村还有四五十家没有签合同

   9月4日,焦点民声记者从投诉人赵女士处了解到,现在常渠村村委并没有与她联系协商占地及赔补事宜。赵女士说村长既没有就态度问题向他们道歉,也没有对毁坏的青苗给予补偿。

   赵女士还说:“我听说现在整个常渠村还有四五十家人没有签合同,但是有些人的地和我们一样被强行毁坏,有些地还没有被毁。为啥只说我一家没签字?这不是糊弄人吗!”

   当谈到赔补问题的时候,赵女士表示就是租赁标准提高也不愿意把地租给村里了,因为感觉村里已经失去了信用,自己还是希望在原来的地上复耕。同时,她还说村民并没有看到常渠村杜康风情社区规划的相关批文就被强制征地,希望有关部门可以把合法合规的批文进行公示。

   汝阳县蔡店乡常渠村的杜康风情社区规划建设手续是否齐全?是协商租赁还是强制占有?对此,焦点民声将继续关注。

      相关链接:

     【汝阳】常渠村强行租赁基本农田 村民不同意遭村长谩骂殴打

责任编辑:张恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。