五保老人住不进敬老院续:兰考县长专线逐条反驳

  • 2012年09月04日15:25
  • 来源:大河网
  • 记者 陈 慧 实习生 马春晓
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  (记者 陈 慧 实习生 马春晓)8月30日大河网焦点网谈频道刊发了《兰考固阳镇有集中供养证的五保老人住不进敬老院》,9月4日记者收到兰考县长专线办发来的回复函。回复中对于网友投诉中的几个问题一一进行了反驳。

  针对集中供养人数的问题,回复称,兰考县堌阳镇共有五保对象330人,其中敬老院集中供养90人(兰考县民政局拨款人数)。目前实际在敬老院居住66人,因病住院或暂时在家居住的5人,在外上学孤儿6人,病故未满一年的13人(根据五保供养条例,五保对象病故,可继续拨付一年供养金,作为丧葬补助费)。敬老院集中供养金每人每年2480元,各项费用全部包括在内,无投诉中所提护理费、医疗费、被褥费等。

  针对网友投诉中说,个别五保老人持集中供养证没在敬老院居住的问题,回复称,投诉中提到五保对象樊某等四人持证没在敬老院居住。事实是,前两年为提高集中供养率,原准备让部分老人到敬老院集中供养,后根据老人意愿改为分散居住,集中供养五保证没及时收回,产生误解。

  针对一陈姓老人一年半时间没领到五保金的问题,回复中说,这个老人今年76岁,堌阳镇后李场村人,分散供养五保。2009年,其本人向有关部门反映6个季度分散五保金没领到手。兰考县纪委派出专门调查组处理此事。调查结果显示,因其本人年龄较大,乡里多次通知其领取五保金,本人未去领取,造成3个季度为本村另一五保代领,全部交到其本人手中,其余为本村村干部代领,没及时交给陈二如。该县纪检部门2009年已对责任人做过处理,并追回了资金。

  此外,网友投诉中提到,财政部每年下拨给五保老人2240元,另加其他多项费用,事实是五保供养金由县财政统一负担,上级给予适当补助。目前兰考县五保供养标准是集中每人每年2480元,分散每人每年1500元。由于兰考县是国家级贫困县,财力十分有限,除河南省规定供养标准外,未拨付其他任何资金。

  回复中还说,堌阳镇敬老院存在着管理服务人员少、工作方法简单,无办公经费等问题。该县民政局已责成堌阳镇政府增添人员,加强管理,切实为五保老人提供一个良好的生活环境。

      相关链接:

      兰考县长专线办关于网友“敬老院变身非法敛财场所”问题的回复

责任编辑:张磊

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。