当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

细数微博“正能量”

2012年09月04日08:05来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  北京暴雨时的双闪、最美司机吴斌的坚忍、“西瓜哥”常赞的为爱坚守

  细数微博“正能量”

 

  点击事实:

   “正能量从来不少,关键看你有没有一双发现它的眼睛。”网友“@单车后座”9月1日在焦点网谈官方微博留言。

  8月28日,《焦点网谈》刊登了题为《网友呼吁:让微博充满正能量》的文章,引发了网友对正能量的热烈讨论。

  有网友说道:“自媒体时代,众声喧哗,鱼龙混杂,但网络上,特别是微博上还是正能量占上风。虽然微博上有谣言,有谩骂,有埋怨,有很多的负面情绪,但更多的是理想之光、善意之光——北京暴雨时的双闪、最美司机吴斌的最后坚忍、‘西瓜哥’常赞的为爱坚守……他们让微博充满了正气,充满了爱,充满了正能量!”

  随着网友们的讨论热度越来越高,参与的网友也越来越多,焦点网谈官方微博开启了名为“寻找140个字的正能量”的讨论话题,让网友们分享自己看到的、经历的、参与的微博正能量。

  网聚观点

  传递正能量,我们“无所畏”!

  @团圆之约:有一句广告词叫“正能量,无所畏”,微博充满正能量,人生充满正能量,社会充满正能量,我们就能无所畏惧!

  @嘉善老顾:何为“正能量”?不传播谣言,不转发明显离谱的虚假信息,更多发布生活中真实而美好的人和事,弘扬能够体现真善美的东西,就是正能量!正能量的核心是一个“真”字。

  @monica幸福的围脖:做人要做向日葵——寻找阳光,享受阳光,珍爱阳光,把所有的正能量化作实在的收获,同时也收获一张大大的笑脸。

  @DJ珊瑚宝宝:让自己的微博更多地反映身边的人、事、物,发现身边的感动,传递身边的美!

  @不沉默的多数:原来我们身边有这么多的正能量,细心想来,我的身边也有很多感人、美好的人和事,发现美好的过程本身就是美好的,经历感动的本身就是一次心灵的洗礼。微博给了我们海量的信息,给了我们多样的选择,为什么不去选择快乐、温暖的那一条路呢?传递正能量,从现在开始!  

  140个字带来的“微感动”——

  总有一些点滴感动,让心在一瞬间软了、化了

  @哈哈书贝:不抛弃,不放弃,是西瓜哥常赞对重病妻子的承诺。5年来,家中已负债累累,妻提出离婚而他却坚持白头到老。为了救妻子,他摆摊卖瓜。这就是爱情带给我们的正能量!

  @咬一口的苹果:在郑州,有这么一支越野车队,他们会在最危险的地方拖车救人,分文不取。雨天被淹,黄河边被困,雪中遇险,卡在窨井…哪里有需要,他们就会第一时间赶到,助人于危难。向他们的无私奉献致敬。我所能做的,就是尽可能地@博友们,传递这股正能量。

  @王梓新:也是一条微博,让洛阳的“白领哥”红了,他是一家洗浴城的前厅经理。7月23日,洛阳遭遇暴雨,部分街道积水严重,他卷起裤腿,一次次帮助路过的行人顺利通过,用自己的双手和爱心温暖了他人的回家路。

  @风飘散:我记得在微博上看到一张照片,河南的一对小双胞胎姐妹花,拿着志愿者的旗子,认真地维护着交通秩序,我想,看到她们,那些违反交通规则的人是不是会有所感触呢。转发,必须的!

  140个字带来的“微快乐”——

  愉悦力,正能量,我们一起来分享

  @勤奋的椟中玉:今天做了两件正能量的事情:一是发现咖啡馆店员多找了10元钱,马上退给他,并提醒他注意;二是从19楼跑下,想办法营救了困在电梯里的姑娘。做好事确实能让人快乐!跟我一起开始吧。

  @艳芳:上班的路上没有遭遇堵车,顺利地到达了单位;虽然工作任务繁重,可是自己依然把工作安排得井井有条;周末约上三五好友,品茶聊天,轻松自在……把这些生活中的“微快乐”,在微博上和大家分享吧!

  @小杰婕:有“微博女王”之称的姚晨有句常挂在嘴边的话:“愉悦力,正能量,我们一起来分享。”打开微博,也许有很多让人气愤的内容,但是每当看到有人分享有意境的生活感悟,就感觉浮躁的心安静了许多,还有每当看到博友们那些开心的事情,自己也很高兴,心情就立刻阴转晴,我想这也应该算是一种正能量。

  @猪了个去:只要经常微笑,就有一股勇气扑面而来。这是不是正能量?面对生活,让我们微笑吧!  

  140个字带来的“微力量”——

  微博上的网络民意、网络行政,正在给力中国

  @心语惟愿:还记得2011年4月13日,安徽省利辛县国土局干部周文彬为了举报所在单位的领导,选择了“自首式举报”,在微博上直播了自首的过程,被称为“中国微博反腐实名举报第一人”。这次事件,让微博反腐拉开了序幕,不少蛀虫因为这140个字被曝光于天下。可以说,微博开启了一个全民监督的时代。

  @小七的小八:前一段时间的开封千亿再造古城事件,开封市委书记祁金立对此连发三条微博,让这场风波迅速平息。大家不再盯着虚假报道,转而为开封的发展建言献策。

  @再盼秋天:看看ZZIC、平安中原、豫法阳光、绿色郑州……这些官方微博每天在不停地转动,为我们解决困难、提供便利,源源不断地向微博输送着正能量。通过它们,我们能够直接对话政府部门,甚至能够直接解决问题。这样的力量,是构建和谐社会最有力的支撑之一。(记者张恒)

  《焦点网谈》报道的“正能量”

  《“西瓜哥”卖瓜救妻引倾城之爱》

  2012年7月12日

  《网络红人杨华民让网友直喊“亲”》

  2012年5月3日

  《微博时代,我们该怎样学雷锋?》

  2012年2月28日

  《“微笑哥”点燃幸福大讨论》

  2012年2月9日

  《用140字晒出亲情和感动》

  2012年1月19日

河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任