当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

监控下的孩子,怎么能茁壮成长

2012年08月30日08:06来源:大河网-河南日报 记者 亢楠 实习生 马春晓
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  摄像头实时监控,校园卡捆绑手机,网友吐槽被监控的学生生活

  监控下的孩子,怎么能茁壮成长

 

  点击事实

  随着新学期开学的临近,宁波鄞州部分普通高中提前开始了假期补课。然而学生们走进离开才一个多月的教室时,却意外发现教室里冒出了一个个监控摄像头,这让不少学生倍感压力。而在郑州,监控设备早已在各个学校普及,配合一卡通和校信通,家长对孩子的监控可谓“全方位无死角”,如此的监控引发网友热烈讨论。

  在讨论中,有网友认为,实时监控便于家长及时了解孩子的状况,有益于孩子成长;但也有网友认为,过度的监管会让孩子产生逆反情绪,导致自信心不足。一场辩论赛,在大河论坛上展开。

  正方观点:对孩子监控的越到位,家长越放心,也能更好地管教孩子

  辩手:网友“new拍”、“冷灵”、“小豹子”、“清风”、“处处蚊子咬”、“小弟五岁”

  反方观点:监控之下,孩子没有隐私,没有个性,导致自信心不足

  辩手:网友“lin_baby”、“凝固”、“七宝妙树”、“水玲珑”、“烧饼很帅”、“雨熙”

  监控越到位,家长越放心

  网友“new拍”(正):孩子一会儿不在身边,我心里就忐忑不安。现在好多了,即时短信通知让我可以随时随地知道孩子的状况。

  网友“冷灵”(正):老师不可能一直待在教室里,通过监控设备,能及时了解孩子在教室里的情况,这样做也是为了孩子们好啊!

  网友“小豹子”(正):这些手段拉近了学生、家长和教师之间的距离,家长更放心,学生更安全。虽然累些,但正是大家想要的。

  孩子的隐私也需要尊重

  网友“linbaby”(反):学校到处是摄像头,就像一双双眼睛在无时无刻地盯着我。有一次在课堂上打了会儿瞌睡,下课就看到老爹那铁青的脸,原来他受邀来教学观摩,我的一举一动全被他通过摄像头看得清清楚楚。

  网友“凝固”(反):你们可以换位思考下,如果是你,每天做什么都被人监控着,连吃饭多花一点钱都会被告发,上车下车都有短信发给家长,你会是什么感觉?就算在家长面前,孩子们也应该有自己的隐私吧?

  网友“七宝妙树”(反):这样无差别的监控是不合理的,应该分年龄段,对于年龄小的孩子,监控是为了他们的安全着想,但对于年龄稍大的孩子,应该给他们一些自由和信任,过度监控,会起反作用!

  坏毛病经过监管后没了

  网友“清风”(正):作为老师,我坚决支持这种监管。有的孩子太调皮了,老师在的时候都装“乖宝宝”,老师一出去他们就“原形毕露”,有了摄像头,多多少少都会有些威慑力,即便老师不在的时候,他们也不会太撒欢了。

  网友“处处蚊子咬”(正):虽然很少跟老师见面,但每天都能通过老师的短信知道孩子当天学了些啥,在家应该做啥。现在有了“指尖上的家长会”,家长老师都省心!

  网友“小弟五岁”(正):我家孩子贪玩儿又淘气,以前撒谎像喝凉水。现在知道骗不成了,乖多了,很多坏毛病都没有了。这就是效果!

  压力压垮孩子自信心

  网友“雨熙”(反):好习惯好素质要在合适的环境中才能养成。笼中鸟是没有自信的。如果孩子没有自己自由发展的空间,也会像笼中鸟一样,慢慢地就没有自信了。

  网友“水玲珑”(反):试想一下被摄像头包围的生活吧,如此严格的监控会给孩子带来不必要的心理压力,进而转变成逆反情绪,甚至是心理疾病。

  网友“烧饼很帅”(反):作为家长,应该关心的不仅是孩子的行为举止,更要关注他们的心理成长。没有健康向上的心理素质,何谈健康快乐地成长?(记者亢楠实习生马春晓)

  专家观点

  不管是摄像头还是校信通,使用要适度

  对于“要安全”还是“要隐私”两种争论,我想,我们不是简单地支持一方或反对另一方,而是应该透过这种争论,深入思考摄像头“如何装、怎样用”的问题。比如学校在安装时,在可能涉及学生隐私的位置应当考虑的更细一些,切不可“一装了之”。另外,学校要通过宣传、讨论、讲座等方式,让学生了解安装摄像头的真正目的,消除学生不必要的担心,避免学生产生逆反心理。

  “校信通”在加强家校联系上发挥了重要的作用,对于可能产生的负面影响,学生、老师、家长都应该正确对待并尽力化解。这些手段并非“老师管完家长管”,不是为了告状、更不是为了监视,仅是让家长了解学生学习和生活状况的一种手段。家长和老师需要注意的是,使用要适度,不要给学生过大压力。培养学生的个性与自信,需要为学生创造宽松的生活环境,安排多姿多彩的生活内容,让学生有丰富多样的情感体验。

  (郑州市二七区教研室张培)

  金牌点评

  信息时代的到来改变了家长和老师之间的沟通方式,但便捷的沟通方式并不是了解孩子的万能钥匙。了解了孩子的动态,并不代表了解了孩子的心态。作为家长,要想把这种手段应用到极致,取得最佳的效果,一定要根据孩子的个性,正确利用老师反馈来的信息,采取适当形式,与孩子进行交流和沟通,在孩子、家长和老师之间搭建一座信任之桥,让孩子在快乐中健康成长。

  (大河网著名网友“加贝”)

河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任