当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

网友呼吁:让微博充满正能量

2012年08月28日08:27来源:大河网-河南日报 记者 陈慧
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  自媒体时代,众声喧哗,鱼龙混杂

  网友呼吁:让微博充满正能量

  点击事实:

  有网友说:“网络拉远了人与人的距离,但微博将这个距离拉近了,一条心情,一次分享,一句鼓励,都是一次幸福的体验。”

  但也有网友说:“上微博十分钟,需要一个月来疗伤。”

  自媒体时代,众声喧哗,鱼龙混杂,着实让人苦恼。

  事例一:8月21日,几年前在北京大学任教的邹恒甫在实名微博上爆料称,北大院长、教授和系主任奸淫餐厅服务员,北大内酒店服务生走后门上北大学位班,该消息发布后,引发网友转发狂潮。当晚,北大新闻发言人在接受采访时对此予以否认,并斥责爆料极端不负责。

  事例二:8月14日,周克华在重庆被击毙后,微博上质疑、谣言满天飞。最离谱的莫过于“死者不是周克华”这一说法,称被击毙者是一名便衣警察。重庆警方不得不出面辟谣,申明“悍匪周克华已被击毙毫无疑问”。

  事例三:7月中旬,一则武汉领导出行用四人大轿的信息和图片在微博疯传。黄陂区卫生局辟谣说,图中木筏上所坐的人其实是该局的两名普通医生,因长时间在雨水中浸泡抢险,出现发热等不适症状,才坐上木筏离开单位。

  ……

  对于此种现象,网友们围观的同时,也在反思。一位网友说:“微博是一个非常好的社交平台,如果任凭这些‘负能量’在微博蔓延,势必会将‘正能量’抵消掉。呼吁抵制‘负能量’,让微博充满‘正能量’。”

  网聚观点

  微博虽“微”但很“博”,爆料岂能零成本?

  新浪微博网友“@尉迟无韵”:造谣一张嘴,辟谣跑断腿。微博人人可用,每个人都是麦克风。无凭无据的话怎能乱说?造谣、诽谤、污蔑,都是要负法律责任的!

  新浪微博网友“@原型”:微博虽“微”,但很“博”。微博现在用户有2亿多!这么大的一个舆论场,充斥着某些有意无意的谣言讹传、误解误读、哗众取宠、情绪化以及不负责任的宣泄谩骂。还有某些人别有用心的企图、争名逐利的利益链条、盲目从众的断章取义。如何分辨正邪,要靠大家擦亮慧眼了!

  新浪微博网友“@yan_8469”:大家身处其中,要“洁身自好”,不信谣、不传谣,让谣言止于智者。

  新浪微博网友“@晚秋”:如果人人都是“谣言粉碎机”就好了!其实很多谣言只要想一想,就知道真伪了,但是很多人不假思索地转发、围观,成了传播谣言的人。

  加“V”的微博大佬更要以身作则

  新浪微博网友“@莫迟”:微博上有越来越多加V认证的实名博主,有些是粉丝过百万、过千万的微博大户。不过,加V认证只是确认了用户身份的真实性,并不能保证其发布的信息都是真实的。转发他们的微博,也要谨慎哦!还有,这些加V的微博大户,既然有那么多粉丝,那么多人关注,更要以身作则,发每一条信息都要慎之又慎啊!

  新浪微博网友“@冉冉而来”:绝大多数的微博网友都是普通人,不应当对他们过于苛求。即使在日常交流中,我们也会有演绎,有夸张,这很正常。需要警惕的是那些带着利益目的进入微博的机构、企业等,源于商业因素的造谣、攻击,相关职能部门应该进行有效监管。

  新浪微博网友“@臭鸭蛋”:加V的微博大佬还包括政府部门、新闻媒体等机构的官方微博,阻击谣言,传播真善美,也需要他们贡献力量。在微博时代,谣言和真相在信息中赛跑。但“小道消息”传播的内容,往往是大家最“关切”的。如果没有权威的消息及时发布,只能是谣言满天飞。对付“小道消息”,最好的办法就是果断地公布真相。

  专家说法  

  河南大学新闻与传播学院院长李建伟:

  加强政务微博建设及时披露事实真相

  李建伟对焦点网谈记者说,微博是一个矛盾体,它既能让广大人民群众对于国家事务、政府决策发表自己的看法和意见,帮助政府或有关部门纠正工作中的错误和不当之处,推动社会和谐发展,另一方面,它又会让一些流言飞语甚至谣言广为传播,损害社会的和谐。微博上的网友,特别是一些名人,应该认真分析辨别微博上的信息,做到不散布、不传播未经证实的消息。

  此外,应该加强政务微博建设,及时发布有效信息,澄清事实,披露真相,而不能掩盖事实,推诿或者含糊其辞地面对质疑。要通过自己的作为,提高政府及有关部门的公信力,提高人民群众对党和政府的信任,增强人民群众建设和谐社会的信心。

  记者连线  

  新浪微博:

  成立辟谣小组专门对付谣言

  据新浪网新闻中心副主编、微博辟谣小组组长谭超介绍,新浪网于2010年11月启动了微博辟谣工作,成立了微博辟谣小组,针对微博中恶意、有害的不实信息及时进行查证和辟谣。此外,新浪微博鼓励网友举报谣言,设置了官方辟谣账号“微博辟谣”,并在醒目位置标注举报方式,包括开放私信,每一个用户都可以随时发送私信举报不实内容;公布举报邮箱,方便用户提供复杂的信息和线索;每一条微博都附有“举报”按钮,方便网友进行一键举报。微博辟谣小组安排专人24小时接收网友的举报和线索。

  当证实一条信息虚假之后,新浪微博会对该信息进行删除,造成一定影响的,通过微博辟谣进行公开澄清。如果用户主观故意发布不实信息,造成恶劣影响的,视情况不同,会对用户进行暂停发布、暂停关注、删除ID等处理。(记者陈慧)

  身边的微博正能量

  “90后最美学警” 舍身救人

  7月9日,为救助一卧轨自杀男子,在河北昌黎火车站实习的铁路警察、来自河南的90后大一学生李博亚跳上铁轨救人,自己的双腿被火车轧断。英雄壮举在网上引起热烈讨论,网友称李博亚为“90后最美学警”。网友评价说,“90后最美学警”李博亚激发了社会正能量。7月17日,李博亚发出了伤后的第一条微博:“谢谢大家对我的关心,我会好好配合医院的治疗,尽快恢复过来!”

  “西瓜哥”卖瓜救妻 引倾城之爱

  “西瓜哥”名叫常赞,原是郑州市一汽修厂职工。5年前,常赞的妻子被查出患上淋巴瘤,之后病情不断恶化。高额的治疗费让这个家负债累累。然而不管日子再艰难,常赞从没放弃过对妻子的治疗。今年夏季,常赞开始在郑州街头卖瓜,给妻子筹措医疗费。“西瓜哥”的故事感动了许多人,引发了郑州市民和广大网友的“倾城之爱”,直到现在,网友们救助常赞的行动仍在继续。

  普通交警网络红人杨华民

  对许多人来说,杨华民不算陌生,因为他是网络上网友们自发推举的“草根名人”。作为郑州市一名普通的交警,他用自创的“提前拦截法”、“加速法”,化解路口拥堵难题。他被人们称为“最烦人的交警”,也被司机和行人竖起大拇指称赞。他所在的交通岗被命名为“杨华民交通示范标准岗”,也是郑州交警系统唯一以个人名字命名的岗位。和其他交警不同的是,他每天通过微博直播路况信息,和网友交流。新浪微博上关于杨华民的微博有8万多条,他的粉丝已有2万多。

  郑州网友的 “文明星期六”活动

  “文明星期六”活动是郑州一些热心网友、志愿者队伍自发组织的活动,开始于今年5月,在星期六以爱心为主题进行一些活动,但又不仅仅限于星期六这一天。今年7月28日举行的一次“文明星期六”活动声势较大,得到不少媒体的关注。志愿者们为行人提供矿泉水、“零钱女孩”为农民工和瓜农送去风油精、绿城双胞胎姐妹手持“文明出行你最棒”的标语,站在路口进行交通引导。

河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任