当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

汝南梁祝故里景区半途而废引网友反思

2012年08月23日08:23来源:大河网-河南日报 记者 陈慧
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实

   几天来,有关驻马店市汝南县梁祝镇建造的“梁祝故里”景区半途而废的消息风传于网络。据媒体报道,去年年底,梁祝镇宣布国家4A级旅游景区“梁祝文化景区”开建,计划投资2亿元。时隔仅半年多,景区建设就半途而废、难以为继。

   此事引起网友对于名人故里该如何开发的大讨论。有网友说,近期,“名人故里景区”、“历史文化景区”甚至以“虚幻故事”、“小说人物”等噱头打造景区的情况,屡见不鲜。前段时间,湖北襄阳斥资百万建郭靖黄蓉雕像均引起网友热议,甚至“西门庆故里”、“孙悟空故里”、“女娲故里”也都成为投资“热点”。名人故里到底该如何开发?网友在“@焦点网谈”官方微博和大河论坛焦点网谈板块展开了讨论。


   记者连线

   网友称梁祝故里景区成了“烂尾工程”

   当地政府回应:正在寻求新的投资商

   8月17日,大河网网友“四叶草”发帖说,驻马店市汝南县梁祝故里景区现在只建成了入口处牌坊,修通了汝正公路至景区的道路,栽了一些绿化树。景区里一片荒凉,部分景观树已经枯死,梁山伯与祝英台的墓碑摇摇欲坠,破败不堪。此帖引起网友关注。

   据了解,汝南县是2005年12月被中国民间文艺家协会认定为“中国梁祝之乡”的,2006年6月,汝南“梁祝传说”被列入国家首批非物质文化遗产名录。2011年11月,汝南县梁祝镇宣布国家4A级旅游景区“梁祝文化景区”开建,计划投资2亿元,“建设全国规模最大、档次最高的梁祝文化景区,计划用4年时间,把这里打造成全国知名的体验式梁祝爱情圣地。”

   8月21日,记者致电汝南县委宣传部了解情况,新闻科负责人给记者传过来一份落款是“汝南县梁祝镇”的书面回复。回复中写道,“作为梁祝故事的发祥地,梁祝镇一直按照‘先保护、后开发’的思路,对梁祝景区进行保护性开发,目前梁祝故里处于保护状态。”

   关于梁祝故里景区的规划,回复中说:“以爱情圣地为主题,以打造梁祝核心景区和东方文化传承区为内容,使慕名而来的游客多方面、全方位体验东方爱情小镇、千年古镇的独特魅力。”核心景区包括“修缮和保护现有两座古墓、墓区的周边,形成一个南北狭长的蝴蝶谷;复建白衣阁;泪井的保护挖掘;一步三孔桥的仿古扩建等”。

   至于目前的困境,回复中写道:“景区的建设资金缺口相当大,2011年汝南县政府与深圳富道投资有限公司签署了框架协议,只是意向,后因该公司董事会成员意见不一致,投资搁浅。现正在寻求新的投资商投资开发。”


   观点碰撞

   正方观点:

   名人故里开发没有错

   @天线宝宝:有很多美丽的传说流传至今,为什么就不能依靠传说发展旅游呢?比如说黄帝陵,其实并不是真的黄帝的陵墓,它只是作为一个文化存在,为炎黄子孙找到一个人文上的联系,而非血缘上的联系。成吉思汗墓也只是一个文化标志物,衣冠冢而已。

   @春去春又来:开发名人故里没有错,问题是由谁来开发?据说,美国和欧洲的文化产业项目,都是由企业来做,政府只是在做公共服务。中国在2011年就已经把文化产业和文化事业分开了。地方政府该做的就是公共管理,凡是商业项目,都由企业来做。企业挣钱,政府收税,老百姓也能得到切身利益。

  

   反方观点:

   盲目开发并不可取

   @小池:“梁祝故里”的遇冷无疑给名人故里之争泼了一盆冷水,有了“名人故里”之名,资本、游客也未必会随之而来,投资者的理性和消费者的冷静不容小觑。对于地方政府而言,名人辈出当然值得骄傲,可要想靠一两个名人就能发展经济,并不现实。

   大河网网友“浦江潮”:梁祝镇位置偏远,交通不便,周围又没有大城市或风景名胜区做依托,怎能吸引游客?人家当然不愿意投资。

   大河网网友“志存高远”:人文景区都是看景不如听景。梁祝的故事毕竟是传说的成分更多一些,没有更多的“真文物”,只有一些“假古董”,根本没有吸引力。


        网聚观点

   “傍名人”搞开发需三思而后行

   近些年来,各地争抢名人资源,“自封”名人故里的现象并不鲜见,以名人带动旅游的发展模式究竟可行吗?

   大河网网友“蝴蝶的翅膀”直言不讳地说,梁祝故里本就虚无缥缈,可比梁祝故里还不靠谱的名人故里还有不少。孙悟空故里、西门庆故里,都真真切切地存在着。但有谁听说投资“西门庆故里”、“孙悟空故里”、“女娲故里”而给当地旅游发展带来很大收益的?相反,花大力气兴建的“名人故里”,建成后却入不敷出,甚至因管理不善沦为残垣断壁的,却有不少。

   人民网网友“晓帆”发帖说,如果仅出于短视的经济利益考虑,哗众取宠的名人故里商业开发最终只能破坏文化遗产。新浪网网友“顾盼生辉”也说,名人故里旅游开发热潮导致的不仅仅是传统文化之殇,也是当代文化之殇。在这股热潮中,文化的发展和运用远离了人的本质和文化价值追求等根本性问题,而被片面地引向以GDP为宗旨的旅游产业。

   大河网网友“需要勇气”留言,冯骥才曾说过:“我认为一个城市,或者一块土地产生的历史名人,最重要的还是一种精神的体现。如果政府要参与的话,还是要引导这种精神的传承,而不是和经济直接挂钩。”对名人故里进行适度的商业开发无可厚非,但我们要真正找到的,是历史的内涵、文化的意蕴和独特的精神。


   专家说法

   省发改委经济研究所所长郑泰森:

   要有依托  要看市场

   8月22日,就名人故里开发的话题,焦点网谈记者采访了省发改委经济研究所所长郑泰森。郑泰森认为,开发名人故里一要有依托,二要看市场。

   他说,名人故里属于历史文化资源,并不是所有的名人故里都有开发的价值。有些历史资源的文化价值、考古价值非常高,但不一定有旅游开发价值。名人故里也是一样。国内的名人故里开发也有比较成功的,比如乌镇的茅盾故居、绍兴的鲁迅故居、凤凰古城的沈从文故居等。这些名人故里都处在旅游业较为成熟、人气旺的地方,很容易被带动起来。如果只是像梁祝故里这样孤零零的一个点,周围没有旅游资源的集聚,没有大景区作为依托,就很难开发成功。文化旅游的吸引力主要在于内涵,必须集群发展,形成一个文化氛围,才会有更多人气。

   他分析说,开发名人故里还要满足市场的需求。要根据市场需要,根据现代人的消费需求,找准目标客户群,来寻找资源、打造旅游产品。河南是文化大省,又是华夏历史文明传承与创新区,历史文化资源众多。把文化资源转化成经济效益,就要打造出满足市场需要的旅游产品,集群集聚发展。

   点击查看河南日报电子版>>>>>>>>>>>>>>>>>

责任编辑:张恒
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任