登封野猪毁坏庄稼 农民盼望出台补偿政策

  • 2012年08月17日17:40
  • 来源:大河网
  • 记者 张磊
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  8月17日,大河网网友“少室山子”向焦点民声反映,登封市大金店镇崔坪村苇园沟村来了一头野猪,整天昼伏夜出毁坏了好几户村民的庄稼。野猪属于国家野生保护动物,不能捕杀,但是耕地是村民生活的经济来源,被野猪糟蹋的庄稼又有谁能补偿呢?

  网友告诉记者,苇园沟村被挡阳山和少室山环抱,由于近几年退耕还林面积大增,附近山上树林茂盛,野生动物逐年增多。前一段时间,有人发现村里有野猪出没,毁坏了不少村民的庄稼。

  为了保护庄稼,村民晚上轮流到地里值班。前几天,村民用大喇叭在田里放音乐,刚开始野猪听到声音害怕就没出现,可是过了几天就不管用了。现在十几亩玉米地都被野猪啃坏了一半。这一头野猪折腾的村里人整夜睡不踏实。

  “我常年在外打工,现在70岁的老父亲每晚也要到地里轰撵野猪。野猪生性凶猛,真害怕它伤到人。我们农民都是靠这些庄稼生活的,野猪是保护动物,又不能打,可是我们被毁坏的庄稼又有谁能补偿呢?真不知道该怎么办了。”村民李先生叹着气说。

  8月17日上午,登封市大金店镇政府工作人员表示已经将相关情况反映给当地林业局,这两天就到现场看一下具体情况,争取尽快为村民解决野猪毁坏庄稼这一问题。

  8月17日下午,焦点民声记者从省林业厅了解到,目前,河南省还没有制定有关野生动物毁坏农作物给农户补偿的政策。全国有几个省市作为试点,已经出台了一些补偿办法。如果国家出台相关精神,我省也会根据国家要求尽快制定相关补偿办法。同时,如果一些野生动物对庄稼毁坏确实比较严重的,农民可以向当地政府提出补偿申请,具体的补偿方式由各地政府研究决定。另外,如果野生动物危害较大的可以向省里报请猎捕,一般由有当地林业部门实施。

      相关链接:

     【登封】野猪昼伏夜出毁坏庄稼 村民无奈谁能解决?

责任编辑:张恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。