开封大商被曝霸王条款 未告知就收取进场费

  • 2012年08月16日09:36
  • 来源:大河网
  • 记者 张磊
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  7月13日,大河网网友通过短信投诉平台(15981899674)向焦点民声栏目反映大商集团收取进场费和地板磨损费不合理一事。

  开封市市民王女士告诉记者,自己从2009年开始做内衣生意,头两年她在开封市大商集团的千盛店租了一个摊位。2011年底,开封大商集团新玛特店开业,王女士想着刚开业的商场优惠项目多,新玛特店的地理位置也好,于是就在该店租了一个新的摊位。

  刚开始签订合同时,大商集团没有任何人告诉王女士进驻商场还要交纳进场费和地板磨损费。直到开业三个月后,在一次结算中她才发现自己被扣掉了八千多块钱,而这笔钱也没有明细账目。王女士以为商场核对错误,在管理部门询问后才得知,原来大商新玛特店强行对自己收取了一次性进场费3000元,还有每平方135元的地板磨损费。

  “签合同的时候从来没听说要收这些费用,现在却直接扣我们的钱。以前我在千盛店经营的时候也从来没有收过进场费和地板磨损费,同样都是大商集团下属的卖场,新玛特店为啥可以这样收钱?简直是霸王条款!”王女士气愤地告诉记者,所有商户都是在后来才知道有这两项收费的。地板磨损费收取的最不合理,商场规定每户按照实际面积乘以1.4后算出的总面积收取磨损费。而且,不管你是租一个月还一年,磨损费都是这样一次性收取。

  “我们认为既然已经交了租金和物管费我们就有权使用地板,现在又提出这些收费项目是商场在重复收费,希望能为我们讨回公道。”王女士说。

  8月15日,开封市发改委和工商局通过开封市长专线办做出口头回复。

  开封市发改委表示,这种情况属于大商新玛特和商户之间的市场行为,由二者之间协商决定。开封市工商局表示网友反映的问题属于经营者与经营者之间的纠纷,不在消协的调解范围之内。同时,根据二者之间签订的合同,如果大商新玛特未按照约定收费,那么网友可以通过法院起诉要求大商新玛特按合同收费。

  开封市大商新玛特和商户之间的合同到底是如何约定的?进场费和地板磨损费的收取是否合理?对此,焦点民声将继续关注。

      相关链接:

     【开封】大商新玛收收取进场费和地板磨损费是否合理?

责任编辑:张恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。