当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

网友热议开封市委书记微博回应“千亿造城”

2012年08月16日08:36来源:大河网-河南日报 记者 陈慧
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

制图/亢楠

  这几天,一个“千亿造城”的新闻引起网友热议,有网友质疑,也有网友力挺。8月14日,开封市委书记祁金立连发三条微博,公开回应称,开封尘封了千年,压抑了千年,她需要重新辉煌。旧城改造缺的不是钱,缺的是好项目,缺的是市场运作。

  此事在网上引起众多网友关注。仅新浪,就有关于此事的微博5000条。祁金立的三条微博发表后,每条微博后面都有上千条转发和评论。在大河网大河论坛,有网友跟帖300条。对于开封市正在进行的棚户区改造及旅游事业发展,网友热情献计。

  事件缘起:

  开封“千亿造城”传闻,引起网友热议

  8月11日,有媒体报道称,开封正在推进“一项宏伟的老城改造计划”,将老城区改造成人文休闲旅游城市,以重现北宋时期的“汴京”盛景。报道称,此项工程仅拆迁就将耗资千亿元。这对于财政收入还不到50亿元的开封来说,无疑是个“天文数字”。这篇报道被网站大量转发,“千亿造城”、“清城计划”等字眼立刻吸引了网民的眼球,一些名人发微博公开质疑。

  当地回应:

  “千亿元”非实际投入,只是一种推断

  针对网上的疑问,开封市“两改一建”指挥部办公室负责人说,千亿元拆迁费用并非实际投入,而只是媒体的一种推断。开封正在推进“两改一建(棚户区改造、城中村改造和保障性安居工程)”,是为落实国家棚改政策而提出的,开封市并无所谓的“清城计划”。开封无意举债千亿元推倒一个老城,再造一个新城。

  开封市委书记祁金立8月14日对此连发三条微博,回应网友。祁金立说,开封的历史、开封的文化,是开封开放开发的丰盛资源。她尘封了千年,她压抑了千年,她需要重新辉煌。开封的旧城改造、新区开发,缺的不是钱,缺的是好项目,缺的是市场运作。我们的“开先”(建设开封工业化新城)和“复古”(打造国际旅游文化名城)战略一定会快速推进,一定会打造出一个“外在古典,内在时尚”的富有文化特色的国际文化旅游名城。开封需要开放,需要鼓励,更需要给力。

  网友声音一:

  给有梦想的开封一个发展的机会

  对于开封的及时回应,网友立即跟进评论。

  大河网网友“寒江雪”说,“市委书记连发三条微博公开回应质疑,情真意切。开封曾是七朝古都,但是受制于工业和城市建设,已经落后,开封何时‘开封’,成为开封人心头的痛。”新浪网友“@旅游新生活”也说,“开封这座古城,有过太多辉煌荣耀,也经历过太多风吹雨打。对于这座城市我们需要辩证地去看,发展地去看,更要友爱地去看,呵护地去看。同时呼吁新闻媒体尽可能真实地感知它的变化,而不是断章取义。”

  大河网网友“中原之夜”表示,请大家多为开封发展献计献策,而不是一味的打击加嘲笑!有梦想是好事,为什么不能给开封一个机会?

  网友声音二:

  改造旧城,“开先”“复古”很对路

  对于开封改造旧城的规划,网友也纷纷发表看法。

  新浪网网友“@凯峰刃”说,“开封旧城棚户区占河南全省一半,居住条件极差,进行改造难道错了吗?那些反对的人,去那里住个一年半载的试试。”大河网网友“纯净水”说,“开封未来应该是老城区走旅游和服务业的路子,新城区走工业化和城市化的路子。这样做才是正确的!”大河网网友“左手的思索”称,开封的棚户区确实该改造了,脏乱差。

  新浪网友“开封御弟”表示,“无论是北京、上海,还是省内的郑州,都经历过大规模的旧城拆迁改造,虽然会有不同的声音,但是这些城市都在谴责声中高调崛起了,开封应该认真吸取其他城市的经验教训,稳步推进老城改造和新城现代化建设。”

  新浪网友“网络逍遥”说,“建设华夏文明传承创新区,需要一批大项目,开封旧城改造后建设的20多平方公里的古城,算得上其中一个重要的项目。建成后,再加上开封新区的高起点规划和建设,开封将会重新焕发古都的风采,成为一个古今完美结合的魅力城市。放眼中国,这样有特色的城市有几个?中原经济区迫切需要这样一个20多平方公里的古城,这是展示古老中原文化的需要。”

  网友建议:

  改造中不要“众古一面”

  开封这次旧城改造,打的是文化旅游牌,但这张牌该如何打?

  大河网网友“国产珊瑚虫”建议说,“一定要保证资金链不断,让这个项目坚持走下去,莫成了第二个‘水系工程’的泡沫。还要妥善解决原居民的回迁问题,要学南浔,莫成第二个乌镇,虽然很美,但商业味太浓,显得底气不足。同时,降低景点门票价格,建成中原经济区的‘后花园’。”

  新浪网友“@寻古洛阳城”说,“开封以古为突破点,找到根子了。论工业、资源等,开封还有差距。但说宋韵,开封风致嫣然,羡煞众城。建议注意两点:一是有原居民最好,这样古物有魂。二是重保护,众多老屋不一定都十全十美,在于其各有特色,所以不要一味推倒,又搞出一个新的‘众古一面’。”

  新浪网友“小城故事”说,“我还记得几年前去开封的一件小事,那次是去参观开封的山陕甘会馆,在开放区域内转了一圈之后,我无意间走进了后边的一个办公休闲的小院。虽然几年过去了,我依然不能忘记那一眼看到的东西:青石地面,灰色的砖瓦,很中国的古代民居,院子里还有几棵树……虽然很普通,但能让人的心马上安静下来!这才是开封老城该有的面貌!”

  (记者 陈 慧)

  搜索引擎

  焦点网谈报道回顾

  《纽约时报发文〈从开封到纽约——辉煌如过眼烟云〉 开封,你的历史仍是财富》

  2005年5月31日

  《开封整治书店街 网友:复古有生命的东西更有意义》

  2011年11月24日

  《开封向“黑三轮”亮剑 人力三轮取而代之》

  2012年2月16日 

    点击查看河南日报电子版>>>>>>>>>>>>>>>>>

责任编辑:陈慧
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任