医疗垃圾扔到农田旁?郸城南丰镇妇幼医院遭质疑

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  8月6日,有网友向大河网焦点民声频道投诉称,郸城县南丰镇妇幼医院将医疗垃圾扔到医院对面的农田旁边。记者为此向郸城县有关单位求证,近日收到回复称,这些乱扔的医疗垃圾已被清理。

  网友投诉:南丰镇妇幼医院对面农田旁,医疗垃圾随处扔

  网友在投诉中说,南丰镇妇幼医院对面的农田旁,一条干涸的河道里堆满了医疗垃圾,苍蝇肆虐。当地村民讲:“医院扔垃圾有一年多了,因为扔垃圾这个路口积水不好过车,医院的人又拉土垫了路。这些医疗垃圾扔到这后,每天都有拣垃圾的人过来,挑一些医疗垃圾拣走。路过那里,看见有些针筒里还残留着黑红色的血迹……”

  投诉网友还贴出几幅照片,照片显示,这些垃圾堆放在一条小路旁,再往旁边就是民房的围墙,垃圾中有医院使用的中单、药瓶、注射器等物。

  记者求证,医疗垃圾已被清理

  8月7日上午,记者通过查号台,找到南丰镇政府办公室电话,几次拨打却无人接听。记者随后拨打郸城县政府办公室电话,一位不愿透露姓名的女工作人员听了记者介绍的情况后说,南丰镇妇幼医院正在扩建,她经常从该医院附近过,没注意到是否存在医疗垃圾乱扔的问题。她让记者联系镇政府咨询具体情况。但她提供给记者的两个电话号码,一个不存在,一个无人接听。

  记者和周口市委宣传部有关负责人取得联系,该负责人表示,会将此投诉转给郸城县网管办,有准确答复后通知记者。近日,该负责人打来电话称,南丰镇妇幼医院已将乱扔的医疗垃圾清理,今后将加强管理,不再出现类似情况。

  医疗垃圾处置有严格规定

  据记者了解,由于医疗垃圾的特殊性,我国对医疗垃圾的处置有严格规定。2003年,国务院出台了《医疗废物管理条例》,规定“禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物。禁止在运送过程中丢弃医疗废物;禁止在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾。”“医疗卫生机构应当根据就近集中处置的原则,及时将医疗废物交由医疗废物集中处置单位处置。”据检测,医疗垃圾中存在着大量的病菌、病毒等,如乙肝表面抗原阳性率在未经浓缩的样品中为7.42%,医疗垃圾的阳性率则高达8.9%。有关资料证实,医疗垃圾引起的交叉感染占社会交叉感染率的20%。(记者 陈 慧)

  点击查看投诉原帖>>>>>>>>>>

责任编辑:陈慧

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。