当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

给工程车戴上“金箍”,让路人不再步步惊心

2012年08月14日08:01来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  8月7日晚,焦作市塔北路路西,一辆警车鸣笛示意一辆黄色工程车靠边停车,工程车不听劝告,还加速行驶,造成2人当场死亡,2人重伤送医院后抢救无效死亡,另有10人不同程度受伤。7月27日早上,郑州市科学大道和金梭路口发生一起水泥罐车和一辆机动农用车相撞事故,造成7人死亡,13人受伤。

  据平顶山网友反映,近期,平顶山新城区有大量载重货车驶人,但未见相关部门采取任何治理措施。这些车速度很快,不但轧坏道路,还抛洒大量沙土。

  ……

  连日来,工程车安全事故频发,网友纷纷发帖举报各地违规工程车。也有网友质疑说,工程车为啥就像一匹脱缰的野马?治理好就这么困难吗?

  对于各市工程车的管理,省交警总队表示具体由各市交警支队负责,他们只是经常强调加强监管和治理。有网友建议可以借鉴其他省市的做法,给工程车套牢“金箍”。

  记者连线

   只指导工作 不具体干预

  对于全省各地工程车的管理,是否出台有统一治理的政策和措施呢?8月10日上午,省交警总队吴姓民警在接受采访时告诉记者,省交警总队一般只指导各市交警部门工作,不出台具体的文件,更没有对工程车的治理出台过相关规定。由于各地的实际情况不一样,具体的管理工作由各地具体安排。针对工程车等事故多发的情况,他们经常强调各地交警部门要加强监管,但不会越俎代庖,过多地干预地方的具体事务。

  网聚观点

   网友哀叹:珍爱生命,请远离大型车

  @煞那芳华:工程车、水泥罐车、渣土车、油罐车早就该严查了!听开大车的一个朋友说,工程车l0个有9个刹车系统不灵,横冲直撞,无视红绿灯。建议大家珍爱生命,远离大型车。

  @恒丰:大车猛如虎。经常夜间行车,造成疲劳驾驶,有时候为了躲避车或人,忽然变道是常有的事。看到大车我都躲得远远的,生怕这些钢铁巨兽袭击我,别和它们较劲,它们的杀伤力真的很惊人!

  @王倩影:很多工程车司机

  都不看红绿灯只管走,走在路边看着都吓人呢!有一次,在我前边的两个骑自行车的大叔差点让红灯那边的水泥罐车撞上。但是我家门口修电动车的幸福80后4口小家庭,就没有那么幸运了,80后妈妈晚上骑电动车送货,被水泥罐车撞死,留下一儿一女,女孩当时才2岁,一个幸福的家庭就这么毁了。

  大河网网友“路漫漫修远兮”:洛阳九都西路晚上很多拉土方的工程车和大货车,横冲直撞,Q无法规,沿路抛洒,不但污

  染了路面,而且制造噪音,严重扰民!

  大河网网友“湖畔居士”:过去大货车进入平顶山新城区,一般都是在夜间或交警下班后,现在可倒好,大白天就有大量重型卡车驶入,且不避交警。真心疼政府花钱修的这么好的路,真担心这么多在外散步的无辜群众!

  大河网网友“金刺猬”:尤其可怕的是拉土方的大货车,很多车后面都无牌照,假如这些车辆肇事后跑了,伤者去找谁呢?

  网友支招

  为工程车戴上“金箍”

  第一道“金箍”:限速

  @茗飞蔚蓝:要想管好,就得限速,建议工程车限速30公里每小时,凡超速者吊销驾照一年,罚款一月工资,并对其公司罚款一百万元,做赔偿基金。

  第二道“金箍”:GPS定位

  @问心无爱:不如给这些车辆安装GPS定位监控系统,虽然先期投入高,但是可以实时监控,再加上对监控车辆进行不定时检查确保车辆改装,而且出现事故也能找到肇事车辆及驾驶人员。

  第三道“金箍”:装转弯提示器

  大河网网友“″““1°“K”:建议给注册登记的渣土车加装转弯提示器,并且调整到适中的音量,在车辆经过路口转弯时自动播放警示语音,提醒市民注意避让,降低事故的发生率。

  第四道“金箍”:市场准入

  @小池:各市应该对所有的工程车都调查摸底,登记在册,纳入严格管理。同时,建立市场准入制度,只有达到规定的资质、符合安全要求的运输企业才能进入这个营运市场。

  第五道“金箍”:监管到位

  @白云的窝窝:夜间交警巡逻,特种车限制时间限制路段,通行备案,市区监控发现违章,下路段处罚扣车,绝不舞弊,每天新闻通报。看他们还敢不?

  @作家陈旭:成立专门的执法机构,公开执法情况,实行效能问责制度,发现一起处理一起。

  @风光有限:治理工程车乱象肯定不是一蹴而就的事儿,需要相关部门通力合作,最终形成监管、追责问责等一系列行之有效的长效机制。 

河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任