渠东弃土渠西挖煤引纠纷 义马市政府建议法律解决

  • 2012年08月10日18:22
  • 来源:大河网
  • 记者 张磊 实习生 马春晓
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  (记者 张磊 实习生 马春晓)网友“dhf2323”称,义马市城区内的建筑和生活垃圾倾倒至城西的义渑临界河道内,造成河道严重堵塞,村民耕地被垃圾吞并。义马市政府称希望双方通过法律途径解决。

  网友投诉:垃圾越界堵塞河道填满耕地

  6月23日,网友“dhf2323”通过邮件向焦点民声栏目投诉称,2011年4月以来,义马市城区内的建筑和生活垃圾倾倒至城西的义渑临界河道内,造成义渑交界的河道被严重堵塞,并且超量的垃圾越界吞并了与之相邻的渑池县城关镇塔泥村杜窑组五、六户村民的三亩多土地。眼下汛期来了,义渑河道却被堆积如山的垃圾堵塞,上游山洪一旦爆发,下游的农田和林木面临全部冲毁的危险。

  网友在投诉中说,在这一年期间,被侵占农田的几户渑池县村民多次到义马市和渑池县政府反映问题,可是至今也未得到任何答复。

  6月28日,焦点民声向义马市人民政府发去调查函。

  7月13日,记者了解到,义马市政府收到调查函后已责成有关部门按照职责分工对事件着手展开调查,并将根据调查结果尽快依法处理此事。

  村民同意城市弃土倒入责任田引纠纷

  据了解,该地点位于义马市千秋路最西端一条南北走向的自然土沟,该自然沟为义渑交界处,沟东为义马市、沟西为渑池县,由于历史原因,具体分界线位置不详,义马市马岭村民和渑池县塔尼村民各执其词,争议较大。该土沟宽约150米,沟底为义马、渑池附近村民的责任田和个人开垦荒地,全部种植为林木,义马市和渑池县人民政府对该土沟均未划定河道管理范围。

  沟东沿下方为义马马岭村民李某的责任田,沟西沿下方为渑池塔尼村民杜某等7户的自留地。20年前,杜某等人将土地出租开办了一个砖厂,砖厂逐年向东倾倒渣土、砖块占地,后又变为煤场,导致每年夏季雨洪经过时就冲淹义马李某家责任田,多年来,李家无法正常耕种。2011年5至11月期间,马岭村民李某看到自己土地已不能耕种,同意城市弃土倾倒在自家责任田(倾倒物为弃土,无生活垃圾),想把沟底责任田与沟东沿垫平后再耕种。现沟内弃土与煤场已相接,因沟东沿地势较高,塔尼村杜某等人以“李某在沟东倒土较高,担心夏季雨洪冲淹煤场”等为由,要求义马村民李某对他们进行经济补偿。

  义马市政府:双方应通过法律途径解决

  8月1日,义马市人民政府针对义渑临界河道垃圾问题向焦点民声栏目发来书面回复。

  回复中写到, 4月9日上午,义马市会同渑池县相关人员在弃土现场对双方当事人进行了纠纷调解。渑池村民要求将沟内弃土与煤场相接处挖开一条渠以保障夏季行洪,同时要求李某对他们进行经济补偿。义马市村民李某勉强同意个人出资在沟内挖渠,但拒绝做任何经济补偿。因双方最终未达成一致意见。最后,调解决定:双方应通过法律途径,向人民法院提起民事诉讼。

    相关链接:

    义马市人民政府关于网友“城区垃圾倒入河道和农田”问题的回复

    义马市委宣传部关于网友”垃圾堵塞河道“问题的回复

责任编辑:张恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。