当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

五省网友共议中原经济区

2012年08月09日08:28来源:大河网-河南日报 记者贺心群张恒亢楠实习生马春晓
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  中原经济区规划编制工作启动令人振奋

  五省网友共议中原经济区

点击事实 

   “发挥各自特长,加强多区域联动,加快中原经济区建设,对于各个省份来说,的确是个千载难逢的机遇,是不错的选择!”《中原经济区发展规划》编制工作的启动,再次掀起网友们建设中原经济区的激情和热情。

  8月7日,国家发改委《中原经济区发展规划》编制工作正式启动,中原经济区所在的河南、山西、山东、河北、安徽五省相关负责人联合召开会议,共谋发展大计。

  消息传来,立即引爆了网络。河南大河网、山西黄河新闻网、山东大众网、河北长城网、安徽中安在线五省网络媒体联动,网友们各抒己见,为中原经济区的发展献计献策。

  在大河论坛上,相关主题帖更是火爆,短短3天时间,点击量达5万多人次,近300人跟帖发表建议和看法。

  大河网网友:

  中原经济区喜事频传,脉搏强劲!

  大河网网友“小手瓦亮”:距离国务院《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》的发布已经近一年时间了,我可以摸到中原经济区发展的强劲脉搏。前段时间,我参加了焦点网谈组织的“网友走进大项目”活动,看着南水北调中线工程的浩大规模,看着新郑州东站的先进设计,看着郑开轻轨的加速建设……这一切,都表明中原经济区在《指导意见》的指引下,开足马力,全速向前。

  大河网网友“毛毛虫”:现在想想,中原经济区上升为国家战略后,河南真是喜事频传啊。今年5月份,以中原经济区建设为主题,先后有8个国家部委、中央单位与河南省人民政府签订战略合作协议、会谈纪要,中原经济区受到36个国家部委和中央单位鼎力支持,另外,上半年国家发改委就下达建设资金137.2亿元,审批、核准我省重大项目47个,还有相关政策方面的支持。得劲!

  大河网网友“半岛铁盒”:河南交通四通八达,高速公路更是全国第一,郑州航空经济综合实验区的建设,旨在打造全国区域协调发展的战略支点和重要的现代综合交通枢纽,对于中原经济区来说,简直是如虎添翼。头天在河南生产的手机,第二天就能摆在欧洲的柜台上,世界人民都能用上“河南造”,这是以前想都不敢想的,谁说内陆不能做出口啦?

  大河网网友“清风绿影”:今年,河南的夏粮实现“十连增”,粮食生产核心区的地位进一步提升。“绿色长廊”、“湿地公园”等环保项目纷纷开建。这充分说明了中原经济区正在沿着“一条路子”坚定不移地前进。

  大河网网友“国产珊瑚虫”:作为一个从农村来城市打拼多年的人,我一直很关注新型农村社区建设,它更加注重了城乡统筹、城乡一体,逐步打破了非城即乡的二元结构,变农民为市民、化村庄为社区,让农民也能享受到市民待遇。最近看了村里的一些照片,我都有些想回老家了。

  大河网网友“河东狮吼xcv”:1.7亿人,与世界人口数量第五的巴西几乎相当,28.9万平方公里,比正在举办奥运会的英国的国土面积还大,这是一股多么强大的能量,中原经济区绝对是我国经济文化发展中的一艘巨型航空母舰,上面承载着中原人民沉甸甸的期望,而1亿多劳动者的汗水为它提供着最强劲的动力。

  全国网友:

  跨五省发展,为我国经济区之最

  搜狐网网友“此处有声”:欣闻中原经济区规划编制工作正式启动,正如三伏天里刮来一阵习习凉风,让人神清气爽!中原经济区战略在不断深化和完善,中原经济区建设进入了关键阶段。

  人民网网友“绿色人生”:中原经济区是全国区域发展战略的重要组成部分。它的提出,是从区域经济的角度,跳出河南看河南、看中原、看中部,致力于提升河南、中原、中部在全国大局中的地位。

  新华网网友“大地骄子”:从目前的区域经济来看,跨省建设的不多。中原经济区跨五个省,将成为我国区域经济跨省发展最多的经济区,堪称我国经济区之最!

  新浪网网友“郭梦点”:20世纪80年代国家实施沿海地区优先发展战略,到20世纪末实施西部大开发战略,再到21世纪初实施振兴东北地区等老工业基地。这回总算轮到我们了。各兄弟省份要抢抓这次机遇,携手打造中部经济发展新高地,中部崛起的梦想将照进现实。大家加油吧!

  安徽网友:

  一衣带水的近邻要互利共赢

  中安在线网友“欲言又止”:安徽很多河流的源头都在河南,两省本来就是一衣带水的近邻。这次中原经济区规划涵盖了安徽的5市1县,真是千载难逢的好机会。大树底下好乘凉,我们应摒除地域观念,积极筹划,和兄弟省份协同发展,互利共赢!

  中安在线网友“樱冢护”:中原经济区承载着科学发展的新使命、新希望。我们要因势而为,准确定位,主动融入建设中原经济区的发展战略中去,积极推动循环经济、绿色经济、低碳经济,将中原经济区早日建成经济发达、水清天蓝、山川秀美的经济区、生态区。

  山东网友:

  鲁豫手相握 同心力断金

  大众网网友“力士糖”:煮酒论中原,携手谋发展,鲁豫手相握,同心力断金!

  新浪网友“马建军”:去年我就对中原经济区的范围十分关心,因为我的老家菏泽就在这个区域之中,一条京九铁路让菏泽和商丘紧密相连,也可以说让山东和河南紧密相连,而菏泽与洛阳又都是牡丹之乡,可以说菏泽与河南是“缘分”不断。

  聊城网友“心中感念”:看到中原经济区规划编制启动,我作为一个土生土长的聊城人,心中的石头总算落了地,有了中原经济区的各种优惠政策支持,我们必将成为中部崛起中一支强大的力量。

  河北网友:

  为“一条路子”提供支持

  长城网网友“一辉的翅膀”:中原经济区在建设中提出要走一条“两不三新”的路子,我们邢台可是有名的太阳能建筑城,光太阳能一体化小区就有100多个,这与中原经济区的发展理念完全符合,可以说,加入中原经济区,能让我们的太阳能产业有更广阔的发展前景,也能为中原经济区的绿色发展起到重要作用。

  邯郸网友“黄昏的落叶”:邯郸与安阳可以说是情同手足啊,一个殷商国都,一个战国都城,都是历史文化名城,政府可以共建旅游路线,签订旅游战略协议,共同努力,成为推进中原经济区发展的重要力量。

  山西网友:

  “黄河金三角”推动两省经济腾飞

  黄河新闻网网友“晋晋有为”:我省多地市与河南相邻,关系紧密。我省资源丰富,但工业发展相对落后,此次将晋城、长治、运城三市划入中原经济区范围,是一个极好的机会,中原经济区是中部崛起的关键所在,当然也会直接影响到我省经济的又好又快发展。

  黄河新闻网网友“黄河农家”:我们运城和河南省三门峡仅隔一条黄河,平时两市来往相当密切,此次能够划入中原经济区内,合作起来必定轻车熟路,对“黄河金三角”地区的经济腾飞必定起到很大的推动作用。

  (记者贺心群张恒亢楠实习生马春晓)

  相关链接

  焦点网谈报道回顾

  《网友细数河南N多“变”》2012年7月10日

  《〈河南务实发展稳步前行〉引发网友热评》2012年4月10日

  《网友盘点国家部委与河南“扎堆”签约》2012年3月27日

  《八大区域再议中原经济区》2012年3月8日

  《中原经济区指导意见出台引网友热情欢呼》2011年10月11日

  河南日报电子版>>

责任编辑:亢楠
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任