渑池县农机公司有人吃空饷?回应称不可能

  • 2012年08月08日11:14
  • 来源:大河网
  • 记者 陈慧 实习生 马春晓
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  6月21日有网友在大河网焦点民声栏目留言称,三门峡渑池县农机公司近些年有数十名工作人员在职不在岗,多人吃空饷。8月7日,渑池县农机公司回复称,“吃空饷”不可能存在,将继续加强对职工的日常监管和考核。

  网友投诉:渑池县农机局多人吃空饷

  投诉网友称,三门峡渑池县农机公司作为当地惟一的过渡性事业单位,目前在编制人数共计55人。近几年,有数十名工作人员在职不在岗,扎堆出现“旷工饷”、“病假饷”、“多头饷”、“冒名饷”、“死人饷”等。

  网友称,该单位有多人从事第二职业长达两年之久,每年有50余万元财政资金流失,向多个部门反映过,也未改变现状。网友举例说,该单位职工陈某因刑事犯罪,被渑池公安局刑拘,在渑池看守所里服刑却依然享受“带薪坐牢”。更可笑的是,该单位主要领导依然为其袒护,对外称陈某在下乡驻村。还有负责人对此称:“没有人通知我们停发他的工资,我们以前也从来没有遇到过类似情况,不清楚服刑人员停发工资的有关规定。”

  渑池县农机总公司回应: “吃空饷”不可能存在

  接到网友投诉后,记者和渑池县人民政府联系,反映网民投诉的情况。8月7日,渑池县农机总公司给本栏目发来了书面回复。回复中说,网友反映的渑池县农机总公司是渑池县唯一的过渡性机构,单位经费非常紧张,不可能存在“吃空饷”现象。2011年4月底至5月初,渑池县监察局调查组对网上出现的“吃空饷事件”开展了认真的核查,并于6月3日做出了具体的处理意见,农机总公司按照要求进行了全面的整改,加强对职工的日常监管和考核。

  回复中还说,“陈某属计划生育保存人员,去年底年度考核,经多方查找联系不到本人,经农机总公司班子会议研究,从去年12月份开始停发其一切工资福利待遇,等情况调查清楚以后按有关程序再做处理。”

  面对这份回复,记者尚有几个疑问,如陈某是否是网友所说的“刑拘人员”?从去年到现在已经大半年过去了,情况调查清楚没有?怎么处理的?

  8月8日,记者打通了渑池县农机公司的电话,工作人员告诉记者,他们曾向渑池县公安机关询问陈某的情况,公安机关的回复是没有拘捕过此人,且一般拘捕单位职工会先通知单位,他们并未收到过通知。工作人员还说,目前为止,他们尚未联系上陈某,公司曾派人前往陈某家中调查,但其家中无人。该公司已停发其一切福利待遇,进一步的处理只能等联系上陈某本人之后才能进行。 (记者 陈慧 实习生 马春晓)

责任编辑:陈慧

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。