废旧机油被强行拉走 金水区环保局称存放点造成污染

  • 2012年08月07日08:54
  • 来源:大河网
  • 记者 张恒 实习生 马春晓
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  废旧机油被强行拉走 金水区环保局称存放点造成污染

  (记者 张恒)7月31日,网友“正则艺专”向焦点民声栏目反映,自己合法收购的30桶废机油被郑州市金水区环保局于7月13日上午强行没收。7月31日,金水区环保局在回复中表示,此废旧机油存放点未能提供合法手续,并已造成污染,没收属于正常执法行为。

  网友:30桶油被“自愿”拉走

  网友在投诉中称,7月13日,金水区环保局由某科长和一个工作人员,带着3家收集废机油的私营企业的十几个人和车辆,浩浩荡荡来到辖区一个等待组合中转运输废旧机油的小院,不按规定程序,没有任何手续,非法执法,强行扣押了他合法收购的30桶油。当时,该网友电话告知环保局,各种证件齐全,可以发送扫描件先行查看,限期送达原件,执法人员却以必须提供原件为由,强行让一家叫“绿园”的企业拉走了机油。7月17日,该网友到环保局说明情况,相关人员以省电视台在该局拍摄为由,让其回去等电话,19日,他又到该局说明情况,却被告知7月13日金水区环保局并未在现场执法,也未有扣押行为,现场的油是“自愿”被绿源公司拉走。

  郑州市金水区环保局:该废旧机油收购点未能提供合法手续 已造成污染

  7月31日,郑州市金水区环保局回复称,7月13日上午,金水区环保局接到市环保局转办《关于取缔非法收集废矿物油窝点的函》,立即组织执法人员赶赴现场,在路砦村文化大院北150米路西院内发现一家非法收购、贮存废矿物油窝点。

  经现场检查,该窝点废矿物油所有人未能提供在路砦收集暂存废矿物油的租赁协议、环评手续及与暂存场所相一致的危险废物经营许可证,且现场废机油桶、含油废弃物露天胡乱堆放,地表无水泥硬化,部分废油已渗透地表呈黑色片状,未设置危险废物识别标志,未采取相应防范措施,已经对环境造成危害。经统计,现场共存放废矿物油30桶(约5吨)。

  执法人员依法责令经营者立即停止非法收购、储存废矿物油的行为,将废矿物油交由具有危险废物经营许可证的单位进行收集。当场,该窝点废矿物油所有人将废矿物油交给具有合法资质的郑州绿原废物再生有限公司进行收集。

责任编辑:亢楠

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。