方城人保局:参保人都有交费手册可到局里查询

  • 2012年08月03日17:54
  • 来源:大河网
  • 记者 贺心群
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  (记者 贺心群)方城县小史店镇农民交养老保险金三年只有一张便条,省人保厅称不可能。该县人保局称参保人都有交费手册,参保人可持身份证直接到局里咨询。

  7月24日。南阳方城县小史店镇一位网友向本网反映,他们所交的养老保险金没有保险单或正规发票等手续,三年来只有今年给他们打了个便条。记者7月27日多次致电方城县人保局,电话一直无人接听。省人保局相关负责人表示不可能。

  实际情况到底如何呢?8月2日,记者再次致电方城县人保局,负责新农保的赫主任告诉记者,每位参保人都有交费手册,有疑问的话可直接到局里咨询。

  赫主任表示,由于参保人员较多,县里以村为单位统一往乡镇申报,参保费直接交到银行,主要由村干部或者代办员办理,肯定会有交费凭条。为了方便参保人交纳和领取养老金,县里统一为每位参保人办理了交费手册,并要求今年底以前填写完整,然后直接发放到参保人员手中。由于时间紧任务重,有的地方工作还没做到位,导致参保人心里不明白。

  她同时表示,可能还存在另一个原因,由于每年都要交参保费,还要在卡上显示,加上人数较多,害怕参保人把卡弄丢,有些工作人员就直接把卡集中存放,没有发到参保人手中。不过有的乡镇做得较好,每次交费后只是出示给参保人看,然后统一保存。针对网友反映的问题,他们会督促各乡镇及早发放交费手册,参保人也可以拿着身份证直接到县人保局信息中心进行查询。

责任编辑:张磊

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。