当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

网友:救救北方最大的古竹园

2012年08月02日08:22来源:大河网-河南日报 记者 贺心群 孙华锋
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

   严重缺水、管理不善等造成焦作博爱古竹林大面积萎缩——
网友:救救北方最大的古竹园

       点击事实

   这几天,一则网帖在大河论坛广泛流传。

   这则帖子是网友“不爱白菜”发出的,他在帖子中说,焦作博爱县磨头乡和许良乡的竹林区已有千年历史,但经过这些年发展,竹林多已变成树林,而且也只剩下小竹子了。他预计,以现有的发展速度,三年后,北方最大的竹林生态区将彻底消失。

   该帖引起广大网友的关注和共鸣。有网友通过美好回忆对竹林高度评价,呼吁大家一起来保护竹林。

   7月30日,记者实地采访发现,博爱竹林确实如网友所说,现状并不乐观。当地竹林保护工作站站长张玲认为,竹林大面积死亡的主要原因是经济效益低,而当地政府一直在想办法来调动农民的积极性。

   针对博爱竹林发展的现状,专家建议当地政府应在加工利用上找突破,让竹林在发展中得到保护。

   网聚观点

   网友发帖呼救:北方竹林“活化石”岌岌可危

   @王新明:前两天,我去博爱竹林了,和我想象的完全不一样,干枯的竹叶让我难受半天!

   大河网网友“山阳客”:按专家考证,焦作市辖区是魏晋时代“竹林七贤”的主要活动区域之一。2007年,月山镇皂角树村村民还在村南竹林中发现了竹林七贤亭遗址碑,要是竹林不存在了,“竹林七贤”何处为家啊?

   大河网网友“卧龙善人”:博爱竹林曾和陕西周至竹林、河南淇县竹林并称古代黄河中下游地区的三大古竹林。如今,陕西周至竹林只有2000多亩,淇县竹林已经不存在了。博爱竹林被专家们称为中国北方竹林“活化石”。从1974年到1999年的20多年间,博爱的竹叶,还一直是京津地区动物园国宝大熊猫必不可少的美味食品呢。

   @洛熙Ccc:博爱县的竹林有两千多年的历史。从古至今,博爱的富饶离不开四季郁郁葱葱的多个品种竹林。地处黄河以北太行山南,具有异常珍贵的生态及物种和科学研究价值。可是现在却即将在我们这一代人手中消失。谁来拯救这一片片可怜的竹林!

   大河网网友“不落的红叶”:儿时的竹林丝毫也不逊色于江南。想找到我家,竹林幽径伴鸟鸣,只闻笑声难觅人影。潺潺水声,婆娑竹影,对话七贤留美名。美好童年,尽在重重竹林中。

   我在现场

   严重缺水、缺乏管理是竹林死亡的主因

   7月30日,焦点网谈记者来到博爱县磨头镇有400多亩规模的竹博苑。对于竹林大面积死亡,竹博苑承包人王成礼分析有三个主要原因:严重缺水、染污严重、政府扶持力度有限。

   王成礼说,上世纪六七十年代,这里处处是泉眼,根本不用花钱浇竹子。后来为了发展农业,博爱县曾大修水渠和河道,本是好意,却让境内多处泉眼中的泉水流走,成了死泉。之后,丹河上游建成水库截流,丹河下游成了季节河,用河水浇竹子成了奢望。

   而在磨头镇和许良镇之间的公路两边,聚集了30多家洗煤厂。风一吹,煤灰漫天飞。许良镇南道村的贺先生认为,煤灰肯定会对竹子生长产生一定的影响,上游山脚下的铝矿和铁矿的污染更大。他指着公路对面说,以前那边都是竹林,现在都建成了楼房。对村边现存的竹林,贺先生称大约有三四十亩,由于缺乏管理,里面杂草丛生,大面积竹子已经枯萎死去。

   谈到许良镇的竹林,南道村做竹子生意的程先生感慨颇深。程先生告诉记者,他小的时候,南道村曾经被竹林包围,需要钻进竹林深处才能找到村子。是“村村门前水,处处竹为家”。他们祖辈就以竹编为生。而今,当地的竹子已大量死亡,不得不从湖南拉来竹子加工。“小时候到处是河道,鱼虾很多。现在,即使能找到河,可河里啥也没有了,污染严重。”程先生说,如果村里原来有100亩竹林的话,现在连50亩都没有,而且还在大面积消失。

    竹林保护工作站:

   政府正想法调动农民种竹积极性

   博爱县竹林为什么大面积萎缩呢?7月30日下午,博爱县竹林保护工作站站长张玲在接受记者采访时表示,最主要原因是竹子的经济效益太低。

   张玲说,博爱古竹林是北半球纬度最高、面积最大、品种最多、历史最悠久的人工栽培规模化、产业化竹林,面积大约有13000亩,主要集中在许良镇、月山镇、磨头镇。竹产业曾经是博爱县竹区的主要经济支柱,在竹农经济收入中占着极其重要的地位。近年来,由于受环境和丹河上游建水库等因素影响,竹林用水出现严重不足,导致农民种竹成本升高,产量下降,加上南方竹子的进入和不锈钢、塑料等替代品的大量出现,竹子的相对价格越来越低,经济收入减少,低效益挫伤了农民的积极性。原来的“一亩园十亩田”,现在连“一亩田十亩园”都达不到了。

   全省上下对古竹林的保护工作都非常重视,张玲说,为提高农民的积极性,县财政现在每年对每亩竹园补贴100元。为解决竹区用水难题,县政府出台了竹区水系规划,对丹河渠道进行疏通和恢复,保证竹林免费用水,非丹河灌溉区内的竹林,每打成一眼机井,县财政补贴5000元。除此之外,县政府还鼓励和扶持竹农在林区搞家禽饲养和食用菌种植,以提高他们的经济效益。目前,竹园旅游开发项目也正在进行中,但并不理想。

        中国林科院专家:

   没有销路就没有出路

   如何拯救和保护这些古竹林呢?7月31日,记者致电中国林科院亚热带林业研究所竹培育首席专家、竹类研究室主任顾小平。他认为,政府应在加工利用上找到新突破,才能调动农民的积极性,使竹林得到保护和发展。

    他说,就全国来看,南方主要种植毛竹,产品利用率高,效益较好,农民种植的积极性很高。博爱县竹子主要以斑竹、筠竹为主,产材量较低,加工利用受到限制,导致效益较低,农民积极性受挫,最终导致大面积竹林在缺乏管理中损毁。因此,没有好的产品出路,政府补贴再多,也很难保证竹林发展的持续性。其实,竹林培育、再造和提高竹产量都不是问题,博爱县可根据当地实际,扶持一些有发展潜力的小竹编企业,以此来带动种植业的发展;也可以通过引进大熊猫来搞旅游开发;浙江安吉反季竹笋就是一个很好的突破,也可以借鉴。如果想保护竹林,建一个竹子资源库就足够了。没有好的出路,种得再多也没用。只有找到好出路,才能调动农民的积极性,竹林不但得到了保护,还能发展得更快更好。

 河南日报电子版>>>

责任编辑:张恒
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任