村民私存大量氨水当化肥 新密市环保局已查处

  • 2012年08月01日18:05
  • 来源:大河网
  • 记者 张磊 实习生 马春晓
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  (记者 张磊 实习生 马春晓)7月23日,大河网网友通过短信投诉平台(15981989674)向焦点民声栏目反映新密市曲梁乡曲梁村有人私自挖坑沉淀大量氨水,导致附近空气气味刺鼻,影响村民健康。新密市环保局已查处违法行为,并函告曲梁镇政府建议取缔储存点。

  网友投诉:村民私自存放大量氨水 气味刺鼻

  网友在投诉中说,新密市曲梁乡曲梁村西组的村民马某在其耕地上非法挖坑沉淀氨水,村子里每天空气中都飘散着浓重的农药味,数里可闻,尤其是晚上,就算关上屋门农药味还是很大,都不能顺畅呼吸,对周边的村民住户及环境已经造成了严重的影响及污染,尤其对儿童及孕妇的身体健康有着严重的后果。

  新密市环保局:已查处违法行为

  7月24日,焦点民声栏目针对此事向新密市环保局发出调查函。

  7月27日,新密市环保局回复称,7月中旬曲梁乡村民马某从郑州蓝博尔科技有限公司拉回含氨废水约100余吨,在自家农田挖坑铺设塑料布进行存储,用于给玉米施肥。该储存点位于曲梁村西边,储存池用塑料布进行密闭。在使用含氨废水时,用水泵向罐车抽取期间会产生一些气味。

  马某私自存储含氨废水属于非法行为,新密市环保局当即对其违法行为进行查处,下达了限期改正通知书,责令马某立即停止进购,限10天内清除现存的含氨废水,自行拆除储存点,并在存储坑周围进行围挡和看守,严防向外泄漏。同时,将此情况已函告辖区曲梁镇政府,建议对储存点依法进行取缔。

  贪便宜私存废氨水不可取

  氨水在农业上经稀释后可以用做化肥。不少农民为图便宜,将目光瞄向了一吨才几块钱的废氨水。但是,氨水具有一定的腐蚀性,吸入后对鼻、喉和肺有刺激性,轻则引起咳嗽、哮喘,重则可能引起死亡。同时,废氨水直接排入地下会造成水源严重污染,使用此种氨水属于环境违法行为。因此,记者提醒广大农民朋友,从环境保护和自身健康的角度出发,请使用正规厂家的氨水或者化肥。

      相关链接:

      【新密】曲梁乡村民非法挖坑沉淀氨水

责任编辑:贺心群

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。