当前位置: 焦点网谈焦点报道正文

办准生证罚款1500元? 内黄县计生办称系误会已消除

2012年08月01日12:17来源:大河网 记者 张恒 实习生 马春晓
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

   大河网讯(记者 张恒 实习生 马春晓)大河网网友“格兰星特”7月10日向焦点民声栏目反映,自己在内黄县计生办办理准生证时,被要求缴纳1500元罚款,还没有收据。记者于7月17日与计生办取得联系,对方表示将彻底调查此事。

  该网友在投诉中称,自己是内黄县二安乡魏湾村村民,常年在外工作,于今年1月份结婚,3月份老婆怀孕,去办理准生证的时候却说要交罚款1500元,问其原因,说是准生证需在怀孕前办理。我28岁,我老婆26岁,属晚婚晚育,又是第一胎,我问其它地区的朋友,都是在小孩出生前什么时间办理都可以,难道一个省还不是一个政策吗?

  7月25日,内黄县二安乡计划生育办公室向焦点民声回复称,接到《焦点网谈》“焦点民声”电话和调查函后,我乡高度重视,立即成立以主抓计划生育的副乡长为组长,计生办主任、包区区长为成员的调查组,对网友反映的办准生证要交1500元事项进行全面调查,经查我乡不存在上述问题。

  按照网友说的情况,男方28岁,女方26岁,在已办理结婚证的情况下,领取一孩准生证符合政策,我们是不会让其交纳罚款的。我们又根据调查函提供的联系方式,主动与网友取得联系,详细了解情况。网友魏先生在电话里不愿透露姓名,也不愿见面,说自己常年在外工作,春节回乡,想办理一孩准生证,听邻居说可能要交1500元罚款,感到气愤,就发了贴子。在与魏先生通话的过程中,我们对其详细的讲解了一孩生育证办理程序和有关政策,消除了魏先生的误会,并表示如有需我们提供服务的,欢迎随时来计生办办理各种手续。魏先生对我们的沟通表示非常理解,对我们的作法非常满意。

      相关链接:

      内黄县二安乡计生办关于网友“办理准生证罚款1500元”问题的回复

责任编辑:张磊
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任