当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

郑州“未雨绸缪” 应对暴雨有信心

2012年07月26日08:09来源:大河网-河南日报 记者贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  郑州未雨绸缪

  网友:是不是要买皮划艇? 郑州:我们很有信心

制图/亢楠

“焦点网谈”根据网友对策图而制作的郑州对策图

   “上周末北京暴雨后,很多地方都积水了,咱们郑州积水点改造现在咋样了?会不会还像往年一样,一下暴雨就成‘水域靓城’了?”7月24日,网友“@春风不度”发表在大河论坛上的帖子引起网友关注。还有网友表示很担心郑州市的排水系统,暴雨说到就到,希望相关部门出台防范方案。

  7月24日,焦点网谈记者就此采访了郑州市市政工程管理处。该处负责人表示,目前,63个积水点已经改造完成53个,改造后的积水点效果明显,他们对郑州雨水排放有信心。

  网友:暴雨来临,郑州的排水系统还好吗?

  暴雨后,城市的排水一直是网友关注的焦点。

  网友“ache悟”在微博留言说,“北京暴雨后的景象还历历在目,郑州应该吸取教训,做好防备!”

  “我们需要普通市民的真情互助,更希望政府部门的防患未然。”网友“伟哥说事”留言说。

  网友“若即若离-豫说,“建议出台郑州暴雨期间危险区域地图,指导大家合力规避,防范风险。据我所知,陇海路紫荆山路那个地下桥一下大雨就淹没了,很危险。类似的危险区域都可以根据降雨量设置警示,未雨绸缪。”

  还有一些网友调侃说,要买救生衣、皮划艇等之类的水上救生设备,以备不时之需。

  改造后的积水点大雨过后一小时排干

  郑州市市政工程管理处:

  改造后的积水点大雨过后一小时排干

  郑州从2010年开始改造63个城市积水点,现在的进展如何呢?网友们会不会是杞人忧天呢?7月24日下午,焦点网谈记者采访了郑州市市政工程管理处的刁树理主任。

  他告诉记者,郑州市计划改造的63个城市积水点,到去年年底已经完成了53个。在余下的10个当中,有4个在市政大项目范围之内,积水问题会在大项目的完成中迎刃而解。由于其余积水点改造会带来较大的交通影响,他们将结合计划和具体实际进行协调,有的已经开始进行,有的在择机开工。对于已经改造好的积水点,效果已经得到了显现,大雨过后一小时积水就能排干,已经达到正常排放标准。另外,根据排查,他们今年将对30多个小积水区进行改造,目前已经完成了28个,并且都达到了改造的预期效果。

  那么,如果突然遇到暴雨怎么办呢?刁树理表示,他们每年都制定有中雨、大雨、暴雨应急预案。郑州市市政管理处去年成立了移动泵车小分队,13辆移动泵车在暴雨来临之前,赶到易积水立交桥下随时待命,增强立交桥排水能力。他们还成立了9支抢险队,他们会在雨前到指定地段进行值守,同时互相联系,彼此支援。他们同时会把现场情况进行及时通报,及时进行信息反馈,他们有信心处理应急突发事件的发生。

  相关报道

  网友自制暴雨积水分析对策图

  为什么一遇到暴雨,不同的城市都栽倒在同一个问题上?网友“@秋叶语录”和“@萧秋水”对此作出了分析图,尝试为城市管理者提供建设性意见,截至7月25日下午,此图被转发3000次,网友评论400多条。

  7月24日上午,记者通过微博对网友“@秋叶语录”进行了访谈,倾听他创作这张大图的初衷,并征求他对于城市规划的看法。

  “@秋叶语录”告诉记者,他是武汉工程大学一名教机械的老师,“@萧秋水”是知识管理专家,现在是自由职业者。谈到制图原因,他表示,看到北京暴雨后,自己就想通过一种建设性态度,对城市排水系统说出自己的看法,希望网友在转发过程中有城市管理者看到。

  他同时表示,造成城市内涝的原因主要有四个:总体缺乏科学城市规划、政府缺乏足够投入重视、施工缺乏有序现场管理、市民缺乏文明公民素质。人无远虑,必有近忧。现在很多内地城市地面硬化面积越来越多,地下沉降越来越严重,日本人为了解决东京下水道问题,一个工程花了14年。因此,一个生态的城市,需要有超越任期的远见。地方政府应该认真倾听网友和市民的意见,在下雨天亲自走走看看。

  “@秋叶语录”和“@萧秋水”制作的分析图引起网友的大量转发和评论。“@春来草自青”说,“比起抱怨,我们更愿意看到这些建议!”网友“@海鸥的天堂”说,“虽是非专业人士的事后预前分析,基本上方方面面的问题都涉及到了,意见也很中肯。当然,塌方、管道、电缆、重点工程保护等专业方向的预后及策略未涉及,但已经很难得了。群策群力解决难题是我们最宝贵的财富!”(记者贺心群)

河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任