当前位置: 焦点网谈焦点报道正文

河道建房危及学校安全 新县政府责令停止违法行为

2012年07月24日08:45来源:大河网 记者 张磊
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

  大河网讯 (记者 张磊)箭厂河乡是鄂豫皖工农革命的发祥地之一,乡里有一所全国闻名的列宁小学,从1929年创建到现在已经有92年的历史,箭厂河乡是信阳市新县公色旅游开发的重点乡镇。但是,最近有网友反映箭厂河乡有几户村民在列宁小学周围的河道上擅自修建房屋,危害学校学生和附近村民的安全。新县政府回复称已依法查处相关违法行为。

  网友投诉:违章建房危害学生安全

  7月4日,大河网网友通过短信平台(15981899674)向焦点民声栏目称,信阳市新县箭厂河乡列宁小学的左边和后边是一条小河,离小学不到二十米还有所中学,这两所学校的地势都比较低。最近,镇上几户居民在小学和中学之间的小河上盖房,河道被占。夏季汛期,如果喝道被淹会危及两所学校千名孩子的生命。

  安置地整体规划方案还未审批村民私分土地违规建房

  7月6日,焦点民声将此事以调查函的形式反馈给新县人民政府。7月21日,记者从新县人民政府的回复中了解到,该县在箭厂河乡列宁小学北侧新修了一条红色旅游公路,解决了该乡7个行政村行路难问题。由于修建该公路时征用了箭厂河乡兰岗村民组的土地,村民要求除道路、桥梁、绿化等公共部分以外,多余的部分土地用作兰岗村村民安置用地。乡政府对此区域请县住建局作整体规划,规划方案正在报请审批中。

  在此期间,兰岗村民组部分村民在规划审批没到位的情况下,将位于列宁小学教学楼北侧空余土地私分并违规建房,还在河道上用水泥板封死作为门面房出路。另外部分兰岗村民在列宁小学厕所北侧私占土地违规建房,同样在河道上用水泥板封死作为出路。同时列宁小学办公楼北侧上游河道被部分村民打桩铺面,意欲在河道上建房。

  新县人民政府:依法查处相关违法行为

  对于违法用地、违法建设和侵占喝道等行为,新县水利、住建、国土等执法部门已对违法用地、违法建设和侵占喝道等行为下达责令停止违法行为通知书,责令一律停工,并依法给予罚款或强制拆除。同时,该县表示会严格实施河道防洪规划,严防集镇区域洪涝灾害。

      相关链接:

      【新县】箭厂河乡村民在小河上建房危及学校安全

责任编辑:张恒
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任