当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

大河网友探访郑开城铁 感受“中原速度”

2012年07月24日08:17来源:大河网-河南日报 记者 亢楠 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  大河网友探访郑开城铁 感受“中原速度”

  穿行郑开两城只需20分钟

制图/亢楠

  点击事实

  “我经常从郑开大道上来往,看到路南的郑开城铁建设得很快,已经初具规模了,现在到底建到什么程度了?何时通车呢?”7月19日,大河网网友“加仑果果”在论坛发帖说。

  此帖引起网友的极大关注。7月21日上午,焦点网谈联合大河邦邦网、省城际铁路有限公司、中铁十五局郑开城际铁路工程指挥部,共同邀请30多名大河骑友来到“大河网友走进大项目”的第五站——郑开城际铁路施工现场,让网友们亲身感受郑开城铁建设跳跃的脉搏。

  在3个多小时的参观活动中,网友们深深被城际铁路壮观的施工景象所震撼。当天晚上,网友发布在大河邦邦网上的相关帖子超过50个,照片300多张。网友“墨拉”留言说,“早在2005年12月,焦点网谈就采写了题目为《郑汴一体化:掂掂轻轨分量》的报道,那时的网友们就开始憧憬城际铁路的生活,而短短7年时间,网友们的梦想即将照进现实。”

  网聚观点

  曾经:专家网友激辩城铁该不该建

  大河网网友“东奔西走”:2005年在“轻轨无用论”提出的时候我就进行反驳,别说三十年,就是十年,河南发展成什么样子都不好说,看吧,这才短短几年啊,城际铁路已见雏形了,只要踏实肯干,一切皆有可能。

  大河网网友“叶落嵩山”:还记得几年前,焦点网谈就做过城际铁路的报道。当时,专家、网友各抒己见,而转眼之间,城铁就在眼前了。

  大河网网友“冷月葬花魂”:当年关于城际铁路的口水仗打得真不少,但一切争辩都会被现实证明孰对孰错,梦想不是空想,更多的是一个努力的方向。

  大河网网友“七步春秋_DH”:曾经我也担心城际铁路会阻断两侧物流、阻碍附近的发展。现在看来,不但不会,反而会起很大的带动作用,一条城际铁路,拉近了周边地区与两座城市的距离,让经济发展更上一层楼。

  现在:城铁生活即将到来

  大河邦邦网网友“哈哥”:作为骑友,我经常骑车往返于开封与郑州,所以我一直都很关注城际铁路的建设情况,这次参观让我更进一步了解了它。希望在通车的那一天,再让我们来一次,感受一下真正的“同城”生活。

  大河邦邦网网友“若云南飞”:我每周都回开封,虽然有城际公交,但服务差,也很拥挤,每当看到那拔地而起的桥墩,我都会无限的憧憬,加油,早点通车吧!

  大河邦邦网网友“雪无涯”:从去年开始,我每次路过这里都会拍上几张照片。这是我第一次如此近距离的“触碰”它,心情无比激动。我会一直关注郑开城际铁路的建设,期待看到它“破茧成蝶”的那一天。

  大河邦邦网网友“FinGG”:一路随行参观,才知道原来建设郑开城际铁路的是中铁十五局,那可是大名鼎鼎的铁军啊,京沪高铁就是出自他们之手,看着工人们一丝不苟的态度,我绝对相信,这一定会是一条质量“钢钢的”铁路。

  未来:一条铁路改变两地人的生活

  大河网网友“行云流水”:抛开对两地经济带动作用不说,我在中牟买的房子肯定会升值,以后不用在单位附近租房子了,就住中牟的家里就行了,上班路上耗费的时间反倒更短一些,真爽!

  大河网网友“呼啦啦呼啦啦”:到开封才20分钟?这是个什么概念啊。晚上坐车去吃个夜市,再回来睡觉也就40分钟,跟在郑州市内吃饭花得时间差不多,这两地生活可以直接改成同城生活了。

  记者连线

  明年主体完工开设五个站点

  据中铁十五局郑开城际铁路工程指挥部党委书记曾井琴介绍,郑州至开封城际铁路,由郑州东站城际场引出,沿金水东路、郑开大道南侧,至开封宋城路站,全长52.497公里,全线开设郑州东、郑信路、绿博园、运粮河、宋城路五个站点,预留中医学院、白沙、刘集、雁鸣湖、汴西、马家河、开封等9个站点。

  在资金到位的情况下,明年年底可以实现主体工程的完工,投入使用后从郑州到开封只需要20分钟左右。对于网友最关心的票价问题,曾井琴书记表示需河南发改委进行定价,可能在20元左右。

  (记者亢楠张恒)

  相关链接

  “大河网友走进大项目”

  系列回顾

  第一期:2012年4月17日

  《网友探访南水北调穿黄隧洞感受震撼》

  第二期:2012年4月27日

  《网友“四问”京沙快速路》

  第三期:2012年5月23日

  《大河网友走进新郑州东站整体工程已完成80%以上》

  第四期:2012年6月19日

  《大河网友走进郑东新区体验“中原高度”》

  河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任