当前位置: 焦点网谈焦点报道正文

小浪底快速通道上设点收费 该建管局称是专用道

2012年07月18日08:43来源:大河网 记者 张磊
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

  大河网讯(记者 张磊)6月27日,大河网网友“点点” 向焦点民声栏目反映小浪底快速通道收费一事。小浪底建管局回复称,这些公路是专用道路,归小浪底所有,限制非当地车辆通行。

  网友:从小浪底景区过路就得买旅游门票

  6月27日,大河网网友“点点”通过网络投诉平台向焦点民声栏目反映,小浪底景区快速通道,向东连接吉利区,向西延伸至孟津县横水镇,是国家为方便小浪底沿线群众出行而建设的道路。但是,在小浪底快速通道两头分别设立了一个收费站,把快速通道从中给截了,凡是要过快速通道的就要进入旅游区,买门票那就是自然而然的事了。

  网友在帖子中说,当天开车从洛阳新安县去济源市坡头村看房子,经过小浪底西收费站就被拦下了,如果没有景区人所说的“通行证”,就要按人头买票。这样算下来,一张门票40元,一车5个人就要掏200元钱,这可比高速公路收费还贵。无奈之下,网友打算掉头绕路走。这时却被景区门口打扫卫生的大妈拦住说,只要给她100元钱,就能把车领过去。

  小浪底建管局:该路属于专用道路 限制非当地车辆通行

  7月12日,小浪底建管局做出书面回复称,依据《公路法》的规定,在该局管辖范围内修建的交通道路是按照专用道路立项报批的,由小浪底建管局兴建,并负责管理维护。从权属性质来看,不属于公路性质的收费站,而是小浪底水利枢纽的管理大门。河南省公安厅小浪底公安处依法对小浪底枢纽管理区内的专用道路进行管制,限制非当地车辆通行。

  该局党办主任刘洪宝告诉记者,小浪底专用线的路产和路权归小浪底建管局所有,除了景区的车辆,孟津和济源的车辆从这里通过时也不收取任何费用。

  《公路法》第十一条规定,专用公路是指由企业或者其他单位建设、养护、管理,专为或者主要为本企业或者本单位提供运输服务的道路。

  孟津县政府:从洛阳到吉利和济源 建议网友绕行

  7月12日,孟津县政府也对此事作出回复称,小浪底专用线属于旅游专线,未纳入全省公路网,不具有公路网的通行功能。小浪底水利枢纽核心部分周边道路只对水利部小浪底建管局工作车辆、景区内居民车辆、旅游车辆及办有通行证的车辆开放,禁止货车及其他车辆通行。

  如果从洛阳到吉利和济源,孟津县政府建议网友走洛常路黄河公路大桥,等到洛吉快速通车后,可由洛吉快速通道到达。

  网友评论:这买卖能做!

  @愚人愚言愚文:小浪底快速通道,向东连接吉利区,向西延伸至孟津县横水镇,而小浪底风景区就恰恰位于其中间,于是“小浪底风景区收费站”就在景区两头分别建立了一个收费关卡,把快速通道从中给截了,凡是要过快速通道的就都要进人家所谓的旅游区,进旅游区当然得买票了(每人40元),就这么变相把过路费给收了。

  @飞行的柜子:小浪底就是把水库边的公路的靠水部分圈起来开始收钱,这都是公共资源吧!真正是“此路是我开,此树是我栽。要想从此过,留下买路财!”

  @圣ling耶当:好贵的过路费,我们一车4人,一来一回320元,这买卖能做!

  网友“想念”:对过往车辆和行人进行盘查、拦截,强行出售景区门票,这就不属于公路三乱吗?景区售票我们同意,但是在公路上设卡售票就不合理了吧。

      相关链接:

      小浪底建管局关于“景区收费站强收过路费”问题的回复

责任编辑:张恒
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任