当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

邮政公司“种粮食”网友拍手叫好

2012年07月17日08:15来源:大河网-河南日报 记者陈 慧 实习生 马春晓
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实

  奇了!邮递员要做“庄稼汉”啦

  “过去送信件、发电报的邮递员开始‘种地’了?这弯儿转的也太快了!”7月14日,《河南日报》一版报道了《全省邮政万亩示范方再获丰收——卢展工批示肯定省邮政公司的积极探索》的稿子,引起网友兴致。“这弯儿就像脑筋急转弯,猛一看在意料之外,再一看是在情理之中啊!”

  原来,为破解“粮食怎么保”的难题,省邮政公司从2009年起就开始了示范方建设的尝试。邮政万亩示范方是由省农业厅和省邮政公司联合共建,通过邮政公司在农村的密集网点,给农户配送优质种子、化肥等农资,提供技术服务,在不增加农民投入的前提下,帮助农民增产增收。如今全省邮政万亩示范方已有100个,面积达100万亩。今年,示范方小麦平均亩产533.2公斤,比非示范方每亩增产49.2公斤,增幅达10.2%。省委书记卢展工对此曾做过四次批示,肯定省邮政公司的积极探索。

  网聚观点

  网友盛赞意义大:

  为实现中原经济区“两个不牺牲”探索出了新路子

  大河网网友“花开盛时”:现在各乡镇几乎都有村邮站、邮政连锁超市、直营店等,通过这些把优质的农资产品配送到农户家中,送到田间地头。这个做法好!既发挥了邮政系统的优势,又增加了邮政局业务的种类,给农民带来实惠,这是经济效益和社会效益双丰收啊!

  网友“@夏日蝉鸣”:我老家是新乡的。邮政示范方的事,我听老家人说起过。村里和县邮政公司签了协议,不仅保证村民不多花钱,还保证增产增收,还有农艺师包片指导,这样的好事哪儿找去?

  大河网网友“热情之约”:老家只有母亲一个人忙活地里的事。本想请假帮忙收麦的,母亲说家里的田地加入了邮政示范方,麦收都是机器统一收割,比以前省力多了,我也放心了不少。

  大河网网友“七月”:河南夏粮总产量实现“十连增”,637.2亿斤居全国第一,比上年增加10.9亿斤,这里面也有邮政示范方的贡献!

  大河网网友“四季风铃”:单门独户地耕种难免势单力薄,万亩示范方就是把众多乡亲的土地“组团”耕种,如此才能更好地把朴素的“粮食经”念成强省富民的华章。

  网友“@美人蕉”:邮政“种粮”意义重大,为实现中原经济区的“两个不牺牲”探索出了新路子!

  我在现场

  长葛市古桥乡董天龙村:

  两千多亩地加入示范方后连年增产

  7月10日上午,焦点网谈记者来到位于长葛市古桥乡董天龙村的邮政万亩示范方实地采访。阡陌纵横的田地里,一株株已经及膝的玉米苗郁郁葱葱。地头立着一个大牌子,上面除了写着“邮政示范方建设说明”之外,还有责任单位、农艺师的姓名电话等信息。

  董天龙村的支书高根树乐呵呵地对记者说,他们村共有2215亩地,2010年加入了邮政示范方建设。邮政公司配送的种子质优价廉,农户们不再担心买到假冒伪劣种子了。配送的化肥每袋比市场上优惠10元钱,有些微量元素肥料还是免费提供、免费喷洒的。除此之外,最受农民欢迎的,就是技术服务。邮政公司出资聘请的农艺师三天两头往地里跑,什么时候施肥,什么时候除虫,他们比谁都操心。农艺师们的电话还在地头牌子上写着,庄稼人有了问题直接给他们打电话,非常方便。高根树说,自从加入了邮政示范方,庄稼每年都增产。

  记者采访时,农艺师张林海正在地里查看苗情。他热情地向记者展示了他的“两大件”——卷尺、放大镜。他说,卷尺可以测量株高和株距,而放大镜可以帮助他仔细观察植株的叶面,提早发现病虫害。今年麦子在生长期发生了“全蚀病”,多亏他用放大镜及时发现,在村里举办了技术讲座。许昌市邮政局提供农药,进行统一喷洒后,及时治理了病虫害。他笑着说,过去有句俗话叫“庄稼活不用学,人家咋着咱咋着”,现在是“观念要改变,科学来种田”!

  记者连线

  省邮政示范方创建办:

  示范方建设将长期坚持

  省邮政示范方创建办张忠贤副主任告诉焦点网谈记者,下一步要联合中储粮,对粮食进行集中收购,解决农民卖粮难等问题;要和生产厂家合作,减少中间环节,提高农民收入;要和气象部门联合,建立无人值守气象站,以实现每块万亩示范田的个性化管理;和农机部门联合,实现机械化播种和收割,解放农村劳动力……此外,他还透露说,省邮政公司今年初启动的19个特色农业种植基地,将利用邮政系统的优势资源,促进农产品进城,帮助农民增产增收。

  河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任